САМЫЕ ГРОМКИЕ РАЗБОРКИ И СОБЫТИЯ МИНУВШЕГО ГОДА

Минувший год не был скучным и бедным на события. Тысячи чиновников попали под моховик сокращений. В некоторых государственных структурах штаты до сих пор не “прорежены”. Но кроме этого винничанам 2011-й запомнился и целым калейдоскопом фактов и событий иного плана. “РЕАЛ” решил провести анализ прошедшего года - подвести не столько итоги, как выделить самое заметное в отдельных “номинациях”. Конечно, любое мнение будет субъективным, но, тем не менее, в подборку попало, пожалуй, самое неординарное…

 Продажа

Миллиардер Ринат Ахметов стал полноправным собственником энергогенерирующей компании “Западэнерго”, в состав которой входит и Ладыжинская ТЭС. Подконтрольная самому богатому украинцу компания ДТЭК, соблюдая условия конкурса, организованного Фондом госимущества, купила 45% казенных акций. Еще до продажи НКРЭ согласилась повысить тарифы на тепловую энергию для ладыжинских потребителей. Так что “тарифный вопрос” решили вместо нового собственника.

Пропажа

Винницкий горсовет отказался от районирования, упразднив три административно-территориальные единицы. Одновременно с ликвидацией Ленинского, Замостянского и Старогородского районов сократился штат исполнительных служб. Госорганы формально должны были привести в соответствие с этим решением городских властей свои структурные единицы, но пока упразднены райуправления Пенсионного фонда. Милиция и суды пока с этим не спешат. По прокуратуре соответствующее решение генпрокурор подписал только в первых числах 2012-го.

Реконструкция

Постепенно стираются из памяти серые разбитые бетонные плиты перед горисполкомом. Их уложили более 30 лет назад… В прошлом году площадь Независимости приобрела новый облик. Мэрия вспомнила о проекте винницкого филиала НИИпроектреконструкция, а “проектно-строительное предприятие “МУР” за несколько месяцев выполнило колоссальный объем наземных и подземных работ. В общей сложности на реконструкцию территории перед горисполкомом и сопредельных улиц из бюджета Винницы было выделено около 10 миллионов гривен. В итоге горожане получили три фонтана вместо одного, зеленые зоны с декоративными насаждениями, скамейками и освещением. Прошло четыре месяца с момента ее “открытия”, а по вечерам винничане до сих пор фотографируются на площади - на фоне клумб и фонарей.

Браки в пятницу

Как правило, рекордными по количеству бракосочетаний становятся субботние и воскресные дни. В 2011 году рекорд поставлен был в пятницу, 11 ноября. В этот прохладный будний день узами Гименея соединили сердца 45 пар. Причина в магии цифр “11-11-11”. Последнюю пару работники ЗАГСа расписывали после 18 часов, когда на улице были уже сумерки.

Ротация

Нигде так часто не меняются руководящие кадры, как на таможне. В октябре сотрудникам был представлен третий по счету в 2011-м году шеф. Полтора года назад Геннадий Федик покинул пост главы Винницкой таможни, теперь его назначили повторно. Уточним, до марта 2011 года службу возглавлял Виталий Зварич, затем на этот пост был назначен Роман Микитюк, возглавлявший ранее Львовскую таможню. В нашем городе он задержался всего на два месяца. Уже в конце мая Р. Микитюка уволили, а главой Винницкой таможни назначили Александра Иванова, ранее возглавлявшего Глуховскую таможню (Сумская область), а начинавшего трудовой путь в таможенных органах именно в Виннице. 4 октября А. Иванова перевели в Чернигов, а в Винницу вернулся Геннадий Федик.

Изобличение

Открытое судебное заседание по обвинению винницкого правозащитника Д. Гройсмана в распространении порнографии и надругательстве над Госгербом Украины в том числе пролило свет на масштабы незаконного получения доступа к так называемой конфиденциальной информации о телефонных разговорах, времени их совершения и продолжительности. Как оказалось, правоохранители и оператор мобильной связи “Киевстар” далеко не всегда придерживаются норм закона, и эти сведения о частной жизни граждан в Виннице нередко передаются третьим лицам без надлежащего учета.

Милиция предоставляет оператору мобильной связи решение райсуда, хотя он и не имеет права выдавать его. Такое решение законно, только если подписано судьей апелляционной инстанции. Не обращая на это внимание, “Киевстар” отдает распечатку звонков, зарегистрированных базовыми станциями компании, даже не оформляя передачу документально. Причем, порой не следователю, а просто человеку в форме… То есть, имеют место несколько последовательно допущенных грубейших нарушений украинского законодательства.   

Арсенал

“Коллекцию” раритетного и современного оружия, украсившего бы любой музей, сотрудники СБУ и милиции нашли у обычного винницкого автослесаря. В частном доме на Тяжилове он хранил пистолеты ТТ, “Маузер”, “Наган”, “Форт”, две винтовки Мосина, ружье с оптическим прицелом, карабин СВТ-40, гранату, 146 минометных снарядов и 1095 патронов к разному оружию. Винничанин уверял, что как “черный археолог” многое сам раскопал и поднял со дна Южного Буга. Снаряды разбирал, делая из них манекены. В итоге “коллекционера” задержали и возбудили уголовное дело. Теперь ему угрожает лишение свободы на срок от 2-х до 5 лет.

Взрывчатка

В Могилеве-Подольском сотрудники УБОП и СБУ задержали троих местных жителей, торговавших крупными партиями тротила. У них делали “оперативные закупки”, в последний раз “приобрели” 8 килограммов, а всего за пять встреч оперативники “купили” 24 кг взрывчатого вещества. Во время задержания у продавцов нашли еще детонаторы, револьвер и гранату. Откуда появился этот тротил, до сих пор неизвестно. По одной из версий, он попал в Украину контрабандным путем из карьеров.

Разводняк

Некие дамочки под видом “социальных работниц” лишили сбережений десятков пожилых винничан, но самым нестандартным разводняком минувшего года можно назвать “концерт Павла Воли”. С 20-х чисел ноября в Виннице можно было встретить афиши, анонсирующие на 17 декабря концерт известного российского шоумена и ведущего телепередачи “Камеди клаб”. В течение первой недели продажи билетов их относительно невысокая стоимость (от 50 до 160 гривен) стала искушением всего для нескольких десятков винничан, хотя “звезда”, как было указано на афише, впервые приезжает в наш город. Как позже оказалось, сам Павел Воля даже не планировал визит в Винницу. На его имени трое очень далеких от шоу-бизнеса винничан просто решили заработать… до 100 тысяч гривен, для чего даже арендовали зал в Доме офицеров.

Рейдерство

Более двухсот пайщиков коллективного предприятия “СМУ-1” считают, что бывший директор предприятия, подделав документы, решил их “кинуть” и вместе с одним из чиновников самостоятельно распоряжаться общим имуществом. А это техника, помещения и многое другое, что тянет на миллионы гривен. На сегодняшний день дело “СМУ-1” находится в суде, где должны либо подтвердить полномочия бывшего руководителя, либо признать его аферистом, подделавшим документы, в том числе итоги собрания пайщиков. Тем временем, работа предприятия парализована, в штате осталось только 15 сотрудников, получающих минимальную зарплату за счет средств, выручаемых от сдачи в аренду оборудования.

Отец

27 августа в роддоме №2 у мэра Винницы Владимира Гройсмана родился сын Давид. Это третий ребенок в семье градоначальника. Он с супругой Аленой воспитывают 18-летнюю Юлию и 11-летнюю Кристину. С именем городской глава определялся около двух недель.

Рекорд

В рамках фестиваля “Подольский венок” на Ивана Купала в Виннице сплели трехтонный венок. Его “вписали” в Книгу рекордов Украины, как самый тяжелый. Венок состоял из 80 тысяч ромашек, 5 тысяч роз и бесчисленного количества листьев папоротника. В диаметре изделие достигло 7 метров, а длина окружности 24-х при 2-метровой ширине венка с цветками.

Загадка

Крохотное село Кордышевка под Вороновицей на некоторое время получило шанс стать местом паломничества уфологов. Несколько местных трактористов, опрыскивая ночью 18 июня поля, обнаружили на них круги примятой пшеницы. Самый большой круг в диаметре достигал 15 метров, остальные восемь были поменьше. А еще местные жители той ночью в небе видели необычное сияние и звуки, как при посадке самолетов. Трактористы плохо, но разглядели объект, который опустился к полю, но не приземлился. Исследовав пшеничное поле и колоски, специалисты Украинского научно-исследовательского цента изучения аномалий “Зонд” лишь подтвердили, что феномен не связан с действиями людей. То есть неземного происхождения. В конце лета эту пшеницу скосили, обмолотили, перемололи на муку… А позже выяснилось заявление других ученых о том, что это все же обман и круги сварганили вовсе не инопланетяне.

Приговор

Решением Сосновского райсуда Черкасс от 21 июня бывший руководитель Винницкого и Черкасского облГАИ Николай Симанчук за махинации с техосмотром автомобилей в 2009-10 годах приговорен к 9,5 годам лишения свободы. Фемида полностью удовлетворила иск прокуратуры, не приняв во внимание смягчающие обстоятельства и доводы защиты. Большую часть своей карьеры осужденный работал на разных постах Госавтоинспекции Винничины.

Взятка, которая уже как бы и не взятка    

В результате погони по дорогам столицы, как в голливудских фильмах, сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры был задержан судья Киевского апелляционного суда. До перехода на эту должность в 2010 году он много лет трудился в Ленинском райсуде Винницы и Винницком окружном админсуде. Так вот, 11 апреля его задержали “с поличным” при получении второй части взятки. Как тогда выяснили оперативники, за удовлетворение апелляционной жалобы об отмене решения Винницкого окружного админсуда, которым была “упразднена” госрегистрация на земельный участок по ул. Пушкина в нашем городе, судья вымогал через знакомого адвоката сначала 10 тысяч евро, а затем 10 тысяч долларов. При задержании в салоне “Мерседеса” судьи были найдены “меченые” 4 тысячи “зеленых”. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, но оно до сих пор в стадии расследования. А по сведениям “РЕАЛа”, этот судья на свободе, более того, получает зарплату (при том, что не работает) и взятку ему вроде как уже не инкриминируют...

Феномен

Винничанин Артем Тихевич победил в шоу “Феномен” на телеканале СТБ. Как лучший менталист он выиграл денежный приз в полмиллиона гривен, которые планирует потратить на организацию выступления по стране своих коллег-менталистов и помощи детским домам.

Красавица

Титул “Мисс Украина” в прошлом году достался винничанке Ярославе Курячей. Она была признана самой-самой сначала на уровне страны, а затем попала в число финалисток конкурса “Мисс мира”. Пусть международное жюри по достоинству и не оценило красот нашей землячки, “затеряв” ее между 7-м и 15-м местами, но для винничан она – самая-самая.

Маски-шоу

В марте налоговая милиция с привлечением “людей в масках” провела изъятие документации на Винницком молокозаводе – предприятии, которое к тому времени простаивало без работы. Налоговики подозревали бывшего директора завода в фиктивных сделках и присвоении значительных средств. Кроме того, ему инкриминировали неуплату налогов на сумму свыше 3 миллионов гривен. По неофициальным сведениям, проверка совершалась не без заинтересованности новых владельцев предприятия, которых не радовала возможность брать “проблемный” в плане налогов завод.

Контрабанда

Зимой прошлого года сотрудники СБУ и пограничники нашли четыре нелегальных спиртопровода, проложенных по дну Днестра – от Ямполя до окрестностей Могилева-Подольского. Это уже не контрабанда подакцизного товара на лодках или в отсеках грузовиков… Масштабный подход. Правда, на этом прокладка полипропиленовых трубок через водную трансграничную артерию не прекратилась. В конце года благодаря снижению уровня воды в Днестре пограничники случайно нашли на берегу реки очередной “конец” спиртопровода.  

Пожар

Огненная стихия в начале февраля в санатории “Подолье” в Хмельнике унесла жизни двух отдыхающих. Причину возгорания клуба искали долго, по официальной версии – неисправная проводка и халатность персонала. Хотя руководство санатория приводит массу доводов в пользу того, что пожар стал следствием поджога. Так или иначе, а часть комнат в спальном корпусе до сих пор не отремонтированы, и когда на это найдутся средства, пока никто сказать не может. В остальном учреждение оправилось и продолжает помогать больным.

Р.S. Были в минувшем году и другие значимые события. Но, во-первых, обо всех и не расскажешь в рамках одной обзорной статьи, а, во-вторых, многие резонансные истории пока не завершились. Как, например, конфликт акционеров компании, выпускающей водку “Nemiroff” или многосерийная битва сельчан из Кирнасовки с “инвесторами” за сахзавод.

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015 - 15:48
Занятия йогой в последнее время стали так популярны по всему миру, что, кажется, многочисленные студии уже не знают, какие еще экзотические разновидности этих древних индийских практик предложить своим клиентам. Однако ...

Вечерний макияж, — секреты визажистов

16.11.2015
Итак, этап первый вечернего макияжа: ...

Топ-5 заблуждений о сексе и беременности

18.09.2016
Достаточно нескольких прикосновений во время ...