ТАМАДА МАРИНА

ТАМАДУ В ВИННИЦЕ ЗАКАЗЫВАЮТ ВСЕ – И БЕДНЫЕ, И БОГАТЫЕ; ДАЖЕ НА ЮБИЛЕИ И… КРЕСТИНЫ

Хорошая тамада должна быть легким фоном для свадьбы, с чувством юмора, такта и собственного достоинства

Найти тамаду для интервью оказалось не просто. Одна отказалась, сославшись на занятость; другая – потому что начинающая и толком ничего сказать не может; третья заявила, что “завязала” (после нескольких лет сравнительно успешной карьеры)… Здесь следует помнить, что тамады работают фактически нелегально, а потому, вероятно, избегают ненужного внимания. Тем более “РЕАЛ” благодарен Марине, которая откровенно и весело ответила на наши вопросы.

— Как давно вы тамада? С чего вдруг?

— Уже 12 лет. Пришел знакомый оператор, снимающий свадьбы и прочие праздники, и говорит: “Ты хорошо “трещишь”, по профессии – педагог-организатор. Если ты можешь организовать детей, то взрослых тем более”. Попробовала – пошло .

— Чувство юмора для тамады – главное?

— Обязательно. Надо уметь парировать при возникших внештатных ситуациях, не обижая участников торжества. Коллективы разные и неоднородные бывают: по возрасту, культуре, образованию – просто пройти строго по сценарию невозможно. А все отклонения, спровоцированные незапланированными действиями гостей, в идеале следует “гасить” юмором. Мне лично импонируют шутки уровня “95-го Квартала”, но людям больше нравится народный, житейский юмор. При этом важно иметь чувство меры, но и быть достаточно строгим, обладать чувством собственного достоинства.

— А собственно, на каких мероприятиях работает тамада?

— Сейчас – везде. Свадьбы, юбилеи, новогодние корпоративы, а в последнее время стало модным приглашать тамаду даже на крестины. Я, правда, слабо понимаю, что там должна делать ведущая, но народ привык, что в ресторане кто-то должен веселить и руководить процессом: например, какие-то конкурсы для крестных и родителей. Ребенку, понятное дело, это все не надо… Сейчас даже есть ведущие на похоронах, но то отдельное направление, тамаду туда, к счастью, пока еще не приглашают…

— А кто заказывает тамаду, бедные или богатые?

— Все! Другое дело, что тот, кто богаче, может заказать программу посолиднее. Бывает, что на свадьбе нет оператора или фотографа, но тамада есть всегда. На те же новогодние корпоративы люди уже не хотят сами писать сценарии. Зачем, если у тамады все готовое?

— Марина, вы сами сценарии пишите или у вас есть готовые шаблоны “на все случаи жизни”?

— Шаблоны, конечно, есть, они чаще идут на свадьбы. На юбилеи не подходят, так как тут все зависит от юбиляра: пол, возраст, профессия, должность, семья и т.д. Даже на новогодних корпоративах шаблоны не очень используются, ведь многое зависит от продвинутости коллектива. Так что сценарии приходится и самой писать: когда легко идут, а когда несколько раз за один и тот же берусь.

— Если я правильно понимаю, тамада – это не основной вид деятельности. Большинство ваших коллег, кроме того, имеют какую-то основную работу?

— В принципе да. Хотя бы потому, что тамада работает преимущественно на выходные. А всю неделю тоже чем-то заниматься надо.

— В Виннице или в области конкуренция среди ваших коллег высока? Сколько вас примерно? Всем хватает работы?

— Точно, конечно, я не знаю. Но много. С каждым годом появляются молодые девчонки: сразу после пединститута, музпеда, тульчинского училища культуры. Конечно, многие отсеиваются. Из старожилов в Виннице я знаю до 15 ведущих. Традиционно в начале декабря винницкие тамады, операторы, фотографы, музыканты собираются в одном из ресторанов и отмечают обжинки (так называется праздник, устраиваемый после сбора урожая, — авт.); заодно планируем, как будем работать в следующем году, обсуждаем ценовую политику, обмениваемся опытом. Мы скорее не конкуренты, а коллеги. Например, заказами делимся, если знаем, что коллега отработает на том уровне, который ждут люди.

— Марина, вы работаете только в Виннице или в районах и селах тоже?

— Тут естественное разграничение: одни работают в городе, другие – в районах. Да мне и не хочется в те села, я не люблю куда-то ездить, плюс транспорт нужен. Знаю, что начинающие ведущие часто стартуют с сел, а по мере приобретения опыта переходят в город, где клиенты более требовательные.

— У тамады есть какие-то реквизиты, костюмы?

— Сейчас стало очень модным, чтобы тамада работала в вышиванке — я 2012-й уже так отработала. А сейчас мне крючком связали еще тунику в украинском стиле — с маками, ромашками и васильками. Правда, до конца свадьбы в вышиванке выдержать не могу, после первого стола переодеваюсь. Есть ведущие, которые переодеваются 2-3 раза за свадьбу, в том числе в одежды с мини и глубоким декольте. Кто-то переодевается в цыганку, кто-то в восточную красавицу. Но я считаю, что ведущая должна быть одета на уровне гостей; в любом случае нельзя выглядеть лучше невесты или юбилярши. Вообще, тамада должна быть легким фоном свадьбы; хотя все зависит от воли клиента — кто платит, тот и заказывает музыку.

— А техника, озвучка?

— Свой радиомикрофон стоимостью 600-700 долларов – это само собой, уже давно. А сейчас стало модным, чтобы тамада приходила со всей своей техникой (комбик, ноутбук и т.д.) и звукорежиссером; но такая тамада стоит дороже. Многие ведущие сотрудничают с ресторанными музыкантами, но если это стоит денег, платят родители.

— Тамада – преимущественно женская работа?

— Больше работают женщины. Часто боятся, что мужчина напьется, и на этом все закончится. Хотя иногда клиенты заказывают мужчину. Но в Виннице таких ведущих мало, и это чаще больше шоумен, чем тамада.

— А вы, значит, на свадьбе не пьете? И, наверное, еще и не кушаете?

— Почему? Тамада – тоже человек. Если свадьба у меня на три часа, я дома обедаю, пью кофе обязательно. Дальше все зависит от ресторанов и хозяев. Есть рестораны, которые принципиально накрывают отдельный столик для музыкантов, оператора, фотографа, ведущей. А есть такие, где считают, что за нас должны заплатить родители. Конечно, мы работаем до 12 ночи, поэтому есть хочется; особенно операторам, которые снимают с самого утра. Но мы больше перекусываем, пьем чуть в начале – для храбрости, и еще немножко в конце, перед тем, как расходиться.

— С мужем и детьми проблем не возникает из-за позднего прихода домой?

— Мой муж знал, что женится на тамаде; я сама фактически свою свадьбу и провела. Ребенок скучает, конечно. Но все понимают, что это работа. Зато, если у меня вдруг свободные выходные, то у них глаза квадратные от радости. Хотя сейчас люди все чаще женятся даже в пост…

— А мама деньги на семью зарабатывает. Много?

— Тамады берут по-разному, цены плавающие. Но в год обязательно бывает 2-3 заказа, когда работаю бесплатно: родственники, друзья. Иногда видишь, что люди бедные, и скидываешь им по 300-400 гривен. А недавно случилось так, что те, кому я скинула, поверив, что они бедные, на шикарной свадьбе все были в золоте и бриллиантах… (Марина ушла от ответа на вопрос. Пришлось сделать “прозвон” по объявлениям. Так вот, тамады в Виннице просят от 1-й до 4-х тысяч гривен; как правило, 2-2.5 тыс. – Ред.).

— А часто ли тамада страдает во время свадебных драк?

— Как говорят: если на свадьбе нет дурного, то хоть купи . Но покупать не приходится, он всегда есть . В последнее время драки бывают редко, но какие-то неприятные эксцессы случаются часто. Кому-то ты не нравишься, и он вычитывает, что ты не так делаешь. А кому-то наоборот нравишься, и он всячески пытается помочь. Бывает, молодые поругаются; особенно часто выпившим женихам не нравится, когда невесту воруют, хотя предварительно все согласовывалось. Или сватов разводишь по разным углам, чтобы не подрались. Увы, бывают свадьбы просто пьяные и неуправляемые: если люди хотят только напиться и подебоширить, образумить их сложно. Общий успех свадьбы на 80% зависит от тамады, но на 20% — все-таки от гостей.

{jcomments on}

В центре Винницы иорданский студент на BМW сбил байкера: фото, видео

26.05.2017 - 13:19
Всем экстренных службам знаком «закон парных случаев». Подтвердился он и 25 мая, когда в Виннице и Ладыжине пострадали два мотоциклиста. В областном центре ДТП стало следствием грубого нарушения правил дорожного ...

ВСУ уничтожили позицию оккупантов: опубликовано видео

25.06.2018