ШПИЛЬ ВОЗЛЕ АРКИ ПРОРЖАВЕЛ, НО НЕ РУХНЕТ

Внимательные винничане, проезжая по площади Гагарина, давненько наблюдают зияющую “черную дыру” на... Не, не там, где когда-то был фонтан, а в последние годы возводится то, что в народе прозвали мавзолеем. Речь не об этой “стройке века”... Черная дыра зияет на одном из символов нашего города. Коррозия не пощадила шпиль у арки, и визуально кажется, будто верхняя часть конструкции вот-вот рухнет. В мэрии уверяют, что повреждено лишь внешнее покрытие, и целостности шпиля ничего не угрожает. 

Напомним, в 1961 году по проекту местного архитектора Романа Мархеля у центрального входа в ЦПКиО им. Горького были установлены бетонная арка и металлический шпиль. По случаю полета в космос Юрия Гагарина площадь обрела свое нынешнее название, а архитектурная композиция выглядела очень актуальной, она символизировала землю и взлетающую ракету.

Позже о космической предыстории подзабыли, но арка и стела обрели статус “визитки” Винницы. Только спустя полстолетия вдова автора Инна Ефимовна призналась, что прообразом композиции, ставшей впоследствии символом города, была обычная игрушечная кошка на тонких ножках и с поднятым вверх хвостом. Ее супруг собрал целую коллекцию таких игрушек, и грациозность одного “экспоната” реализовал в натуре...

Если бетон арки оказался довольно прочным, то металлическое покрытие шпиля время не жалует. На 7-метровой высоте стелы на месте сварного шва образовалась достаточно большая дыра. Она отчетливо видна на белом фоне шпиля. Не рухнет ли верхушка шпиля на площадь?..

Как пояснил “РЕАЛу” директор департамента коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого горсовета Игорь Корольчук, все опасения напрасны, аварийная ситуация исключена. “Весной мы проводили обследования. Могу сказать, что основа конструкции в нормальном состоянии. Она была обшита тонким металлом. Именно в обшивке и образовалась “дыра”, - утверждает чиновник. Почему не залатали? Денег в бюджете не хватило на все косметические ремонты, ведь не один шпиль в нем нуждается. К сожалению, в 2012 году по этой причине очень многие проекты отложили в “долгий ящик”. Игорь Евгеньевич уверяет, что будущей весной металлическую конструкцию вновь исследуют, составят смету и определятся, какой именно ремонт необходим шпилю – текущий, предполагающий замену обшивки, или капитальный.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В украинский финал отбора на Евровидение вышли TAYANNA и Сальто назад: таблица, видео

04.02.2017 - 23:26
Определились первых два финалиста отбора конкурсанта от Украины на Евровидение, которое в мае пройдет в Киеве. В первом полуфинале за две путевки в финал сражались С.К.А.Й, Рома Веремейчик и группа LUMIERE, ...

Танк «Азовец» — новая разработка Украины

30.11.2015
Предлагаем познакомиться с новой разработкой ...

В Виннице на Совете церквей осудили методы «пенсионеров» Малиновского (видео)

11.12.2015
Организаторы винницкого «тарифмайдана» и местной ...