ПОСЛЕ СКАНДАЛЬЧИКА НА СЕССИИ ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ПОДДЕРЖАЛА УХОД ДОМБРОВСКОГО

На последней сессии облсовета фракция “Батькивщины” устроила моральную порку Александру Домбровскому, который, как известно, при достаточно натянутых обстоятельствах стал парламентарием на 11-м округе в Виннице; незначительно и, как уверены многие, при помощи фальсификаций опередив Наталью Солейко. Поскольку оба соперника до того момента являлись депутатами облсовета, сессионный скандал был неминуем.

По процедуре депутаты должны проголосовать за лишение депутатских полномочий своих коллег, ушедших в парламент. Без проблем “прошли” самовыдвиженцы Виктор Тимошенко (198-й округ Черкасской области), Николай Джига (15-й округ на Винничине) и Григорий Заболотный (17-й округ Винничины). Но когда речь зашла о Домбровском, слово попросила руководитель фракции “Батькивщины” Людмила Щербаковская: “...Мы не имеем права прекращать полномочия депутата облсовета Домбровского, потому что все знают, что парламентские выборы выиграла Наталья Солейко… Арсений Яценюк зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о расследовании фальсификаций на 11-м и 14-м округах… Наша фракция обратилась к прокурору области, в милицию, руководству облсовета...”

Напрасно председатель облсовета Сергей Татусяк пытался объяснить, что отсутствие или присутствие полномочий депутата облсовета никоим образом не повлияет на депутатство Домбровского в парламенте. Ведь оппозиция, с одной стороны, просто не имела морального права промолчать (особенно с учетом присутствия в зале Солейко); с другой – грех не воспользоваться хорошей возможностью для пиара и напоминания о нечистоплотности со стороны политического оппонента. Сергей Свитко заявил, что Наталья Солейко и Иван Мельничук (14 округ, где победителем признан Виктор Жеребнюк) – законные нардепы, у которых победу украли фальсификациями; правда, со слов же депутата, справедливость восторжествует в лучшем случае только в 2015-м. Очевидно, имеются в виду президентские выборы, конечно, если на них победит оппозиционный кандидат.

В конце концов, слово взяла сама Наталья Солейко, которая наперекор словесным пререканиям с Сергеем Татусяком все же смогла сформулировать главный месседж своего выступления: “…Почему замы губернатора Аксельрод и Дерун препятствовали ОИК передавать на сервер ЦИК информацию о честных результатах выборов, которые были одинаковыми в штабах  всех моих соперников? Также хочу спросить у мэра Владимира Гройсмана, почему в помещении окружной комиссии пропал свет на 14 часов?..”

Раздраженный Сергей Татусяк предложил либо внести этот вопрос в повестку дня следующей сессии, либо голосовать по сути, но обсуждение продолжилось. Член постоянной комиссии по вопросам укрепления законности, правопорядка, борьбы с коррупцией, охраны прав и свобод граждан областного совета Руслан Шевчук: “…Наша комиссия не имеет полномочий по решению таких вопросов, поэтому мы обратились в правоохранительные органы… Пока что нам ответил только прокурор. Там указано, что административный суд отказал в признании противоправными действий по установлению результатов выборов на 11-м округе…”.

А давний соратник Домбровского и член его фракции в облсовете “Единство Винничины” Виктор Викалюк даже посочувствовал Наталье Солейко: “Мы все понимаем, и я вам, конечно, сочувствую, но поймите: ЦИК признал Домбровского нардепом, и мы тут ничего не сможем сделать. Вы избрали правильный путь - обратились в правоохранительные и судебные органы. Но сейчас нам остается только проголосовать за снятие с Домбровского полномочий депутата облсовета”. “За” оказалось 75 голосов – преимущественно депутаты из фракций Партии Регионов и “Единства Винничины”.

Важная деталь: во время обсуждения в сессионном зале никто даже не пытался сказать, что Домбровский выиграл выборы честно.

От редакции: По закону, голосование местным советом “за” или “против” прекращения полномочий депутата для последнего не имеет никакого значения. Он лишь обязан подать соответствующее заявление, а все остальное – не его проблемы и, по сути, формальность. Так что в этом плане Сергей Татусяк был прав.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Белка попыталась спрятать желудь в шерсти собаки: видео

18.02.2017 - 21:36
Помните белку из мультика «Ледниковый период», которая гонялась за желудями и пыталась спрятать их, где ни попадя. Оказывается, у нее есть реальный прототип. На видео грызун пытается спрятать «добычу» в ...

Бандера добрался и до Винницы (видео)

07.12.2015
Человек, совсем недавно взорвавший интернет ...