НА ВИННИЧИНУ ПРИШЛИ ВОЛКИ ИЗ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЫ

На 26 тысяч винницких охотников в год “отводят” только 33-х оленей и 222-х кабанов

По информации начальника Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства (ВОУЛОХ) Анатолия Бондаря, общая площадь охотничьих угодий Винничины составляет 2 миллиона 136,1 тысячу га. Из них собственно управлению принадлежат 257,1 тысяча га или 12,3%. 80% всех угодий – в полях, на водоемах, реже в лесах – контролирует Украинское общество охотников и рыбаков (УООР). Еще 7,8% принадлежат частным охотничьим хозяйствам, что, как уверяет Анатолий Бондарь, положительно сказывается на популяции зверей. Всего в области  охотничьим хозяйством занимаются 47 юридических лиц (т.е. организаций) и 302 работника, из которых 90 трудятся в лесхозах. Количество официально зарегистрированных охотников на Винничине постоянно растет, и на начало декабря 2012-го составляло 26024 человек. 

Из семи лесхозов ВОУЛОХ охотничье хозяйство не убыточно только в Дашевском, но и там разве что на ноль выходит. Сравнительный успех Дашева объясняется хорошей репутацией, являющейся следствием многолетнего упорного развития, и относительно большим лесом в 5,5 тысяч гектар. Тогда как иные массивы на Винничине максимум составляют 3 тысячи га, к тому же они слишком открыты, что делает их легкодоступными для людей и неуютными для зверья. Как известно, Подолью по лесным площадям не сравниться с Полесьем и Карпатами.

Тем не менее, наши лесхозы наращивают поголовье охотничьих животных. “Количество благородных оленей за 4 года выросло с 92 до 240 голов, кабанов - с 1392 до 2,8 тысяч, пятнистых оленей сейчас 750 голов, косуль - больше 7,3 тысяч, - рассказывает Анатолий Бондарь. - Ведь охотничье хозяйство – это не только и не столько охота, но и много биотехнических мероприятий: заготовка кормов, подкормка, охрана, защита. Поэтому тысяча голов оленей для малолесистой Винничины - это очень хорошо. Цена на отстрел кабана в разных лесхозах колеблется от 3200 до 4700 гривен, а косули – от 1,5 до 2,5 тысяч. Самые высокие цены в Дашеве, там можно даже поохотиться на оленей: цена безмедального оленя - больше 6 тысяч гривен. Немного оленей у нас есть еще в Гайсине”.

Естественно, кроме лицензионной цены отстрела зверя, надо оплачивать и прочие егерские услуги. Обычно охотники собираются группами до 15 человек в каждой и скидываются на одну лицензию. Если егеря не смогли “выставить зверя на номера”, а такое очень редко, но все же случается, охотникам возвращают деньги за лицензию, но не за сопутствующие услуги. Всяких слюнтяев, не понимающих кайфа охоты (типа автора этих строк), Анатолий Бондарь успокаивает, что охота не приносит вреда популяции животных: “Лимиты на отстрел у нас совсем небольшие и обязательно согласованы с экологами. Например, по оленю - 33 головы из тысячи, 343 косуль из 7,3 тысяч, 222 кабана из 2,8 тысяч... Ежегодно после охотничьего сезона в феврале проходит инвентаризация зверей: учитывается приплод, потери от добычи. В общем,  поголовье строго контролируется”.

Работниками государственной лесной охраны сформированы рейдовые бригады по охране охотничьих животных от браконьерства и проверке охотников в отношении соблюдения ими правил и техники безопасности при проведении охоты. Например, состоянием на 19 ноября 2012-го составлено 258 протоколов по нарушениям правил охоты. На нарушителей было наложено 58107 гривен штрафа. Правда, начальник ВОУЛОХ признал, что штрафуются в основном мелкие нарушители (не заполнены контрольные карточки, ружье передал во время охоты другу и т.д.).

Настоящие же браконьеры попадаются очень редко, например, недавние убийцы матери осиротелого зубренка не найдены до сих пор (на Винничине живут около 90 зубров – это треть этих животных в Украине; на их подкормку зимой областной бюджет выделил 150 тысяч гривен). Штрафы за незаконно отстреленных животных очень большие, например, за кабана – 10 тысяч гривен, но они практически не выписываются. “Очень опасны браконьеры-петельщики, - сетует Анатолий Бондарь. - К нему в лесу подступить невозможно: выкинул петлю в снег или заросли и все. Даже если нашли петлю и ее хозяина, он говорит: “А это не моя”. По нашим данным, за год петельщики ловят около десятка косуль и кабанов”. Естественно, о настоящих размахах браконьерства судить очень сложно. Тем не менее, в целом охотники стали более дисциплинированными.

Стрелять в копытных разрешено только пулями, шрот и картечь запрещены, поскольку после мелких ранений животные часто убегают, а вскоре “бессмысленно” умирают, не став трофеем. Лесхозы переходят на вышки, которые делают охоту безопаснее и для охотников, и для их жертв: меньше погибает самок, раненые кабаны на людей не кидаются и т.д.

Между тем, егерям приходится спасать охотничьих животных и от волков, рассказывает Анатолий Бондарь: “Это только в сказках волк глупый, а лиса хитрая – в жизни же волки очень умны. Они изучают повадки людей, зверей. Егеря рассказывают, что несколько волков прячутся в засаде, а несколько других находят зверя и гонят его к тому месту. Прямо, как охотники!.. Когда-то у нас волков вообще не было, а с 2010-го каждый год у нас по 15-16 застреленных хищников. Они к нам приходят с юга Украины (Николаевская и Одесская области) и с севера – с Чернобыльской зоны. Когда они пару лет назад появились в Дашевском хозяйстве, а мы не сразу это поняли, они успели зарезать больше десятка оленей! Экологический центр в Киеве требует, чтобы мы волков оберегали. Но мы не можем их не отстреливать, спасаем, таким образом, копытных, которых с большим трудом разводим. Волк – единственный зверь, на которого разрешено охотиться картечью”.

Также егеря и охотники беспощадно уничтожают не менее опасных бродячих собак в лесхозах и пытаются бороться с лисицей. Маленьких рыжих хищников отстреливают до 4 тысяч в год, но этого мало - их количество продолжает расти. Экологи полагают, что именно из-за лисиц на Винничине резко упала популяция зайцев (скорее всего, за счет того, что лисицы выедают молодняк; взрослый заяц плутовке не по зубам, их добивают охотники L). Кроме того, лисицы являются основным резервуаром смертельно опасного бешенства. И хотя зайцы и лисицы в основном обитают на открытой местности, егеря обязывают всех охотников, купивших лицензии на других зверей, заодно отстреливать и лисиц, на которых лицензия не нужна. Какое-то время лесхозы даже раздавали охотникам патроны на лисиц.

Но зверька спасает то, что резко упал спрос на лисьи шкурки, а также “бешеная” слава. Многие охотники и даже егеря настолько боятся бешенства, что если и застрелят лисицу, ни за что не возьмут ее в руки и не дадут положить себе на сани. Любители охоты на лисиц “развлекаются” в основном в безлесных угодьях УООР, где для этого не надо покупать лицензию на другого зверя (здесь охотники только проверяются по удостоверениям и единому реестру, а разрешения выдаются целым бригадам на несколько месяцев).

И напоследок. Анатолий Бондарь отдает предпочтение отечественным богатым охотникам перед иностранцами: “Выгоднее принимать наших “олигархов”: они платят так же, как заграничные, но не гоняются за трофейными зверями. А иностранцам мяса не надо, им только медального зверя давай. А нам это не выгодно, они ведь отстреливают наш генофонд. Да и дотошные они страшно, особенно немцы: тысячу раз все цены переспросит, ему зверя за зверем загоняют, а он неделю просидит и ничего не застрелит…”

Пострелять лисиц, волков и бродячих собак можно бесплатно, а за кабана надо заплатить от 3200 до 4700 гривен

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Француз показал китайцам уникальную выставку скульптур шоколада: видео

17.12.2016 - 23:46
Что означают реки и армии из шоколада, узнали жители 2-миллионного Чанчуня. В этом китайском городе выставлена экспозиция из около 700 скульптур. Шоколадную терракотовую армию, Будду, львов, драконов и Эйфелеву башню ...

Кошка привела котят к своему другу псу (видео)

11.12.2015
Иногда кажется, что созерцание того, ...

Мужик показал заплутавшему коту дорогу

27.02.2016
Это короткое видео о взаимопонимании ...