ПРО “ХАСИДСКИЙ ПУТЬ” И ПЬЯНОГО ГЕНЕРАЛА В НИЖНЕМ БЕЛЬЕ В СТРАСБУРГЕ

Председатель облсовета Сергей Татусяк за одну сессию побывал в шпагатах между облгосадминистрацией и депутатами, избирателями и железной дорогой, сельсоветами и аграриями…

Тринадцатая сессия областного совета шестого созыва началась с отчета его председателя Сергея Татусяка за деятельность в уходящем году. Основные тезисы касались тесных контактов с Евросоюзом, соседними областями и странами. Их главная цель, по искреннему убеждению Сергея Филипповича, состоит в привлечении грантов ЕС органами местного самоуправления Винничины. Ради этого среди прочего наша область первой в Украине  открыла собственное представительство в Брюсселе, и вошла в межгосударственное формирование еврорегион “Днестр”. 

Между тем, депутаты ставили Сергею Татусяку более приземленные вопросы. Например, Юрий Македон: “Месяц назад на комиссию по культуре, где я секретарь, был вынесен вопрос о продлении контракта с руководителем областного художественного музея. Комиссия этот вопрос не пропустила, потому что по его руководителю есть много вопросов. Например, он каждый год увольняет 50% персонала. Такие же вопросы были по нему и в 2011-м. В итоге, несмотря на то, что наша комиссия этот вопрос не пропускает, находится другая, которая это делает, и контракт, соответственно, подписывается. Просьба на будущее: если наша комиссия уже есть и работает, то пусть ее мнение учитывается”. 

Сергей Татусяк осторожно в целом признал правоту депутата: “Действительно, вопрос обсуждался на двух комиссиях. Мы даже дискутировали с управлением культуры ОГА, но в результате пошли им навстречу. Я согласен, что такие вопросы надо решать за столом переговоров между депутатами и исполнительной властью. Замечание принимается”. Между прочим, директором областного художественного музея является Илья Безбах.

Иван Мельничук поднял вопрос железнодорожного сообщения: “Председателю облсовета пришло два обращения относительно восстановления движения поезда №123 и 124 (Киев-Одесса и Одесса-Киев). Первое - от 21 ноября от депутатов Черноминского сельсовета Песчанского района, второе - от сессии районного совета. Я лично был на мирном собрании граждан, когда 300 человек хотели перекрывать колеи. Но мы с районными властями уговорили людей не делать этого. Почему вы эти вопросы не выносите на сессию облсовета? Почему бы нам не поддержать своих избирателей и коллег - депутатов районного и сельского совета?”

И здесь Сергей Татусяк продемонстрировал свою подчеркнутую согласованность с исполнительной властью: “По регламенту работы областного совета, подобные вопросы не в нашей компетенции. Потому мы переадресовали их в облгосадминистрацию, а ОГА направила соответствующие письма руководству железной дороги. Если вы хотите, чтобы мы рассматривали такие вопросы на сессии, надо менять регламент”. Тогда Иван Мельничук спросил в лоб: “Но вы лично за то, чтобы восстановить движение поездов?” “Конечно за! Вы найдите хотя бы одного, кто против!” - обвел взглядом сессионный зал Татусяк. В том числе и депутатов, представляющих Юго-западную железную дорогу, которая сокращает пассажирские перевозки явно не от хорошей жизни.

Не менее интересным было обращение и Татьяны Редько: “Если мы открыли представительство в ЕС, то оно должно отчитаться, какая его отдача по тем же инвестициям и грантам. Потому что если просто рисоваться в Европе – избиратели нас не поймут. К тому же в Страсбурге не все наши делегаты ведут себя достойно. Например, один генерал из очень большого нашего правоохранительного ведомства сначала в нижнем белье пьяным ходил в отеле, а потом еще и поехал с другими делегатами гулять по Страсбургу… В итоге его оштрафовали на 850 евро и это факт”. От генерала Татусяк открестился: “Мне такие детали неизвестны, да и не могу я отвечать за поведение каждого. Мало того, я всегда приглашаю вас принимать участие при формировании делегаций – пожалуйста, присоединяйтесь. А представительство открыто не за бюджетные деньги”. (Кстати, слухи об этом – похождениях генерала – ходили давно, “РЕАЛ” об этом не писал, так как не имел документального подтверждения, а наши журналисты, в отличие от “33-го канала”, в котором работает депутат Татьяна Редько, в Европу не ездили – сами не видели. Интересно, почему депутат подняла этот вопрос сейчас, когда генерал уже не работает на Винничине”? – Ред.).

Поддержала “внешнюю политику” Сергея Татусяка председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета областного совета Наталья Гетце: “Эти программы помогают построить автожелезнодорожный мост Ямполь-Косоуцы, очистительные сооружения на Днестре, развивать аэропорт Винница. Еврорегион “Днестр” за 10 месяцев существования привлек в область 1,2 миллиона гривен. На создание Ассоциации органов местного самоуправления мы получили грантовую помощь на 800 тысяч гривен. А вообще все гранты, привлеченные в область такой деятельностью, составили уже 4,2 миллиона. И эта сумма постоянно растет. То есть мы уже сейчас получили гораздо больше, чем потратили на все открытия и презентации. Причем деньги областного бюджета привлекались исключительно для членских взносов на еврорегион “Днестр”. В итоге за принятие к сведению отчета Сергея Татусяка проголосовали почти все присутствующие депутаты.

Однако чтобы местные советы не зависели только от грантов Евросоюза (издевательская шутка автора), на сессию вынесли проект решения, в котором фиксируется типовая форма договора между сельсоветами и сельхозпредприятиями, работающими на их территории. Председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам административно-территориального устройства и взаимодействия с органами местного самоуправления Валерий Коровий так сложно и долго рассказывал о том, как тяжело наполнять местные бюджеты, что депутаты не поверили, что речь просто об утверждении “болванки”. Коллективный ропот озвучил все тот же Иван Мельничук: “Если мы сейчас проголосуем, райгосадминистрации, как опричники, начнут делать свою работу”.

В результате депутаты, среди которых немало руководителей и владельцев тех же самых сельхозпредприятий, задумались: “за” проголосовал только 61 человек, чего не хватило для принятия решения.  Сергей Татусяк драматическим голосом заявил, что депутаты лишили ресурсов местные советы, что, естественно, только укрепило аграрное лобби в правоте своего саботажа…

Но на этом тематика “международной политики” на сессии не исчерпалась. Депутат Сергей Свитко потребовал убрать из областной программы по развитию культуры один из предлагаемых туристических маршрутов “Хасидский путь”: “Из-за постоянных конфликтов хасидов с украинцами”. Начавшие накаляться анти- и антиантисемитские страсти ловко погасил Алексей Гаврилов: по его предложению, депутаты убрали из программы все конкретные названия маршрутов. В конце концов, жизнь и туристические фирмы сами определят, какие из них достойны существования, в том числе и содействия властей.

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Простая прическа для девочек на каждый день (видео)

11.10.2015 - 14:45
Любой девушке хочется быть единственной и неповторимой.  В этом вся ее природа. Уникальный, запоминающийся образ проще всего создать при помощи оригинальной и аккуратной прически. Это самый короткий и верный путь ...

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016
Сегодня без двадцати десять утра ...

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

18.11.2015
Побеленные деревья в нашей стране ...