ИЗНАНКА ВЕТЕРИНАРИИ: ЖИВОТНЫХ ПИЧКАЮТ ФАЛЬШИВЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ! ОДНИ АЙБОЛИТЫ ПРОБЛЕМУ ЗАМАЛЧИВАЮТ, ДРУГИЕ – В ШОКЕ…

По неофициальным данным, от 30 до 50 процентов ветеринарных препаратов российского производства, продаваемых в Винницкой области, вызывают сомнения в том, что являются оригинальными.

Часть из них завозится нелегально, а на остальные якобы и сертификат имеется, только вот нет эффекта от лечения ими. Об этом знают как владельцы четвероногих питомцев, так и специалисты. Правда, не все местные ветеринары готовы открыто говорить о теме фальсификата. Почему? Даже, приобретая лекарства у дистрибуторов, они не застрахованы от подделок. 

 Сегодня государство не всегда может гарантировать качество медикаментов для своих граждан. Периодически выясняется, что некоторые мелкие аптеки торгуют фальсификатом. Что уж говорить о ветеринарных средствах!.. Факты гибели животных после приема препаратов регистрируют повсеместно, но правоохранителям пока не удалось привлечь к ответственности ни одного более или менее крупного фальсификатора. Показательным в этом плане можно назвать “мариупольский” случай. После серии жалоб почти год назад милиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 229, части 3 статьи 358 УК Украины в отношении тамошнего бизнесмена Владимира Юханцева. 

Как писала “Комсомольская правда в Украине”, следователи доказали, что он организовал крупное подпольное производство фальсификата ветпрепаратов под брэндами известных российских и украинских компаний. В подпольных цехах Юханцева в Мариуполе силовики выявили десятки наименований поддельных лекарств. Фальсификаторы в течение нескольких лет подделывали около 150 наименований популярной ветеринарной продукции – от витаминов, ушных и глазных капель до препаратов для суставов. По данным правоохранителей, злоумышленники подделывали продукцию ряда известных производителей: Научно-внедренческого центра "Агроветзащита" (РФ), "ВЕДА" (РФ), НПО "Апи-Сан" и других. Только 75 тысяч упаковок фальсификата под видом брэндов НВЦ “Агроветзащита” следователи оценили в 1,5 млн. грн. Сбыт по всей стране тоже был хорошо организован - только в 2011 году мариупольские фальсификаторы продали продукцию 300 закупщикам в 50 городах страны. А всего, по оценкам официальных производителей, фальсификаторы нанесли им ущерб на $10 млн. Несмотря на массу доказательств и даже “давление” со стороны производителей, дело застопорилось, а признание самого Юханцева и ряд ключевых фактов почему-то до суда не “дошли”. Суд направил это дело на дополнительное расследование, и по сегодняшний день оно “путешествует” из одного ведомства в другое. Возмущенные этим российские производители ветпродукции обратились к генпрокурору с просьбой взять дело на личный контроль. Мол, если не наказать одного, остальные фальсификаторы лишь нарастят объемы подделок.

Руководители нескольких винницких веткабинетов заверили “РЕАЛ”, что не встречались с фальсификатом. “Как и коллеги, я беру препараты только с сертификатом и у официальных дистрибуторов. Жалоб на них не слышал”, - сказал нам директор кабинета “Кот и пес” Дмитрий Войцицкий. Аналогичную позицию заняли и фармацевты. По словам владельца ветаптеки Ивана Подлесняка, “в прошлом году некоторые клиенты говорили, что в других местах розничная цена ниже, чем я покупаю оптом”. И именно на продукцию российских брэндов “Агроветзащита” и “ВЕДА”. Сейчас же, дескать, никто не демпингует, а Подлесняк реализует лишь товар с сертификатом, в том числе и российский, поэтому никто на качество и не жалуется.

Получается, либо Винница – некий “островок” ветеринарного благополучия, либо люди не договаривают… Наше предположение в правильности второй версии подкрепили слова главврача ветклиники “На Нансена” Олега Ермишева. “Поверьте, у нас ситуация не лучше, чем в других городах, - поясняет Олег Вячеславович. - Замечаю, что даже назначая препараты, купленные у дистрибуторов, далеко не всегда могу получить желаемый эффект”.

К примеру, производитель средства от блох гарантирует, что паразитов не будет в течение 30-60 дней, а по сути, несмотря на правильный прием, препарат уже не действует после 10-15 дней. Аналогичные претензии он высказывает и по поводу вакцин. “Не могу сказать, в чем проблема. У меня они хранятся в холодильнике при той температуре, которая рекомендована производителем. В каких условиях вакцины держат оптовики, не знаю. Может, и нарушают температурный режим. Хотя не исключаю, что и оптовикам поставляют фальсификат”, - отмечает главврач.

О. Ермишев сетует, что подделывают у нас преимущественно дорогие импортные препараты. И не важно, с сертификатом их продают или нет. “По этой причине в нашей клинике теперь отдают предпочтение отечественным дешевым средствам. Меньше вероятность попасть на подделку. Другое дело, что украинские производители выпускают далеко не все. Например, нет отечественной вакцины от лишая”, - уточняет ветеринар.

В целом же ситуация с ветпрепаратами выглядит довольно запутанно. С одной стороны, процесс получения разрешения на ввоз очень затянут, а с другой - рынок кишит фальсификатом. Чтобы получить государственный фармацевтический и гигиенический сертификаты на партию, импортер около года его оформляет. Поэтому на уровне крупно- или мелкооптовой торговли к легально завезенным препаратам, имеющим документы, “добавляют” то ли контрабанду, то ли фальсификат. Можно предположить, что как бы завозят десять тысяч упаковок, а продают по имеющимся сертификатам, скажем, пятьдесят тысяч. Так что гарантировать эффект песику или кошечке от приема даже сертифицированной продукции, реализуемой в Виннице, сложно. И Олег Ермишев это подтверждает.  

“Фактически получается замкнутый круг, в котором ветеринары оказываются заложниками ситуации. У меня большой опыт работы, поэтому, закупая у дистрибуторов продукцию, помимо проверки сертификатов, смотрю на упаковку, анализирую каждую мелочь, чтобы вычислить подделку. Не всегда получается. Поэтому если человек говорит, что питомцу лекарство не помогло, пробую назначить другое, а этот препарат уже просто не беру”, - рассказывает главврач клиники. При этом он не ощутил, что после того, как милиция “накрыла” подпольные цеха в Мариуполе, фальсификата стало меньше. Он как был, так и есть. Значит, активно работают другие дельцы.

По словам Олега Вячеславовича, покупая ветпрепараты в аптеках или у ветеринара, есть хотя бы шанс не попасть на подделку. “Сегодня масса препаратов продается через Интернет. И дешево продается. Многие типа с сертификатами. Только эти продажи никто не контролирует, да и претензий потом в случае чего не к кому предъявлять”, - говорит Олег Ермишев, намекая на Сеть, как на один из источников распространения фальсификата. Кстати, отметим, что лекарства для домашних питомцев стоят недешево. Если собакам и кошкам они не помогают, это трагедия для хозяев с одной стороны, а с другой – инвестиции в “теневой” рынок, на существование которого государство откровенно закрывает глаза.

 

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Российский актер смешно раскритиковал Путинские продуктовые санкции (видео)

28.08.2015 - 18:20
Российский актер и шоумен Тимур Батрутдинов снял юмористический видеоклип, которым высказал свое отношение к продуктовым санкциям. Резидент  Comedy Club, выступающий в дуэте с Гариком Харламовым, на этот раз с группой ...

Что сгорело в небе над Львовом (видео)

25.01.2016
Над Львовом было заметно падение ...

Приспособление для чистки снега с крыш (видео)

10.01.2016
Продолжается сезон снегопадов. И тем, ...