ИЗНАНКА ВЕТЕРИНАРИИ: ЖИВОТНЫХ ПИЧКАЮТ ФАЛЬШИВЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ! ОДНИ АЙБОЛИТЫ ПРОБЛЕМУ ЗАМАЛЧИВАЮТ, ДРУГИЕ – В ШОКЕ…

По неофициальным данным, от 30 до 50 процентов ветеринарных препаратов российского производства, продаваемых в Винницкой области, вызывают сомнения в том, что являются оригинальными.

Часть из них завозится нелегально, а на остальные якобы и сертификат имеется, только вот нет эффекта от лечения ими. Об этом знают как владельцы четвероногих питомцев, так и специалисты. Правда, не все местные ветеринары готовы открыто говорить о теме фальсификата. Почему? Даже, приобретая лекарства у дистрибуторов, они не застрахованы от подделок. 

 Сегодня государство не всегда может гарантировать качество медикаментов для своих граждан. Периодически выясняется, что некоторые мелкие аптеки торгуют фальсификатом. Что уж говорить о ветеринарных средствах!.. Факты гибели животных после приема препаратов регистрируют повсеместно, но правоохранителям пока не удалось привлечь к ответственности ни одного более или менее крупного фальсификатора. Показательным в этом плане можно назвать “мариупольский” случай. После серии жалоб почти год назад милиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 229, части 3 статьи 358 УК Украины в отношении тамошнего бизнесмена Владимира Юханцева. 

Как писала “Комсомольская правда в Украине”, следователи доказали, что он организовал крупное подпольное производство фальсификата ветпрепаратов под брэндами известных российских и украинских компаний. В подпольных цехах Юханцева в Мариуполе силовики выявили десятки наименований поддельных лекарств. Фальсификаторы в течение нескольких лет подделывали около 150 наименований популярной ветеринарной продукции – от витаминов, ушных и глазных капель до препаратов для суставов. По данным правоохранителей, злоумышленники подделывали продукцию ряда известных производителей: Научно-внедренческого центра "Агроветзащита" (РФ), "ВЕДА" (РФ), НПО "Апи-Сан" и других. Только 75 тысяч упаковок фальсификата под видом брэндов НВЦ “Агроветзащита” следователи оценили в 1,5 млн. грн. Сбыт по всей стране тоже был хорошо организован - только в 2011 году мариупольские фальсификаторы продали продукцию 300 закупщикам в 50 городах страны. А всего, по оценкам официальных производителей, фальсификаторы нанесли им ущерб на $10 млн. Несмотря на массу доказательств и даже “давление” со стороны производителей, дело застопорилось, а признание самого Юханцева и ряд ключевых фактов почему-то до суда не “дошли”. Суд направил это дело на дополнительное расследование, и по сегодняшний день оно “путешествует” из одного ведомства в другое. Возмущенные этим российские производители ветпродукции обратились к генпрокурору с просьбой взять дело на личный контроль. Мол, если не наказать одного, остальные фальсификаторы лишь нарастят объемы подделок.

Руководители нескольких винницких веткабинетов заверили “РЕАЛ”, что не встречались с фальсификатом. “Как и коллеги, я беру препараты только с сертификатом и у официальных дистрибуторов. Жалоб на них не слышал”, - сказал нам директор кабинета “Кот и пес” Дмитрий Войцицкий. Аналогичную позицию заняли и фармацевты. По словам владельца ветаптеки Ивана Подлесняка, “в прошлом году некоторые клиенты говорили, что в других местах розничная цена ниже, чем я покупаю оптом”. И именно на продукцию российских брэндов “Агроветзащита” и “ВЕДА”. Сейчас же, дескать, никто не демпингует, а Подлесняк реализует лишь товар с сертификатом, в том числе и российский, поэтому никто на качество и не жалуется.

Получается, либо Винница – некий “островок” ветеринарного благополучия, либо люди не договаривают… Наше предположение в правильности второй версии подкрепили слова главврача ветклиники “На Нансена” Олега Ермишева. “Поверьте, у нас ситуация не лучше, чем в других городах, - поясняет Олег Вячеславович. - Замечаю, что даже назначая препараты, купленные у дистрибуторов, далеко не всегда могу получить желаемый эффект”.

К примеру, производитель средства от блох гарантирует, что паразитов не будет в течение 30-60 дней, а по сути, несмотря на правильный прием, препарат уже не действует после 10-15 дней. Аналогичные претензии он высказывает и по поводу вакцин. “Не могу сказать, в чем проблема. У меня они хранятся в холодильнике при той температуре, которая рекомендована производителем. В каких условиях вакцины держат оптовики, не знаю. Может, и нарушают температурный режим. Хотя не исключаю, что и оптовикам поставляют фальсификат”, - отмечает главврач.

О. Ермишев сетует, что подделывают у нас преимущественно дорогие импортные препараты. И не важно, с сертификатом их продают или нет. “По этой причине в нашей клинике теперь отдают предпочтение отечественным дешевым средствам. Меньше вероятность попасть на подделку. Другое дело, что украинские производители выпускают далеко не все. Например, нет отечественной вакцины от лишая”, - уточняет ветеринар.

В целом же ситуация с ветпрепаратами выглядит довольно запутанно. С одной стороны, процесс получения разрешения на ввоз очень затянут, а с другой - рынок кишит фальсификатом. Чтобы получить государственный фармацевтический и гигиенический сертификаты на партию, импортер около года его оформляет. Поэтому на уровне крупно- или мелкооптовой торговли к легально завезенным препаратам, имеющим документы, “добавляют” то ли контрабанду, то ли фальсификат. Можно предположить, что как бы завозят десять тысяч упаковок, а продают по имеющимся сертификатам, скажем, пятьдесят тысяч. Так что гарантировать эффект песику или кошечке от приема даже сертифицированной продукции, реализуемой в Виннице, сложно. И Олег Ермишев это подтверждает.  

“Фактически получается замкнутый круг, в котором ветеринары оказываются заложниками ситуации. У меня большой опыт работы, поэтому, закупая у дистрибуторов продукцию, помимо проверки сертификатов, смотрю на упаковку, анализирую каждую мелочь, чтобы вычислить подделку. Не всегда получается. Поэтому если человек говорит, что питомцу лекарство не помогло, пробую назначить другое, а этот препарат уже просто не беру”, - рассказывает главврач клиники. При этом он не ощутил, что после того, как милиция “накрыла” подпольные цеха в Мариуполе, фальсификата стало меньше. Он как был, так и есть. Значит, активно работают другие дельцы.

По словам Олега Вячеславовича, покупая ветпрепараты в аптеках или у ветеринара, есть хотя бы шанс не попасть на подделку. “Сегодня масса препаратов продается через Интернет. И дешево продается. Многие типа с сертификатами. Только эти продажи никто не контролирует, да и претензий потом в случае чего не к кому предъявлять”, - говорит Олег Ермишев, намекая на Сеть, как на один из источников распространения фальсификата. Кстати, отметим, что лекарства для домашних питомцев стоят недешево. Если собакам и кошкам они не помогают, это трагедия для хозяев с одной стороны, а с другой – инвестиции в “теневой” рынок, на существование которого государство откровенно закрывает глаза.

 

 

 
yottos
Загрузка...
   
     
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Гройсмана сватают в лидеры партии

24.03.2017 - 20:42
23 марта стало известно, что глава фракции БПП Игорь Грынив покидает свой пост. На его место уже сватают Ирину Геращенко и Ирину Луценко. Вторая из «номинанток» уже успела заявить, что не ...

Убийцей Вороненкова назван завербованный Россией Павел Паршов

24.03.2017
Нардеп Антон Геращенко, являющийся советником ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017 - 14:10
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, восстановил его и самостоятельно оснастил автомобиль газогенератором, который способен работать на дровах. Бензин теперь необходим только в небольших объемах для розжига основного топлива. Как рассказал ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Volvo показала 90 лет эволюции модельного ряда: видео

14.03.2017
Первый серийный автомобиль Volvo был ...

Криминал >>

На Винничине перевернулся прицеп трактора и убил человека

24.03.2017 - 17:55
Вечером 23 марта в Томашпольском районе произошла довольно странная трагедия. В лесу неподалеку от Вапнярки перевернулся прицеп трактора Т-40. При этом на лесной дороге он задавил идущего сзади человека. Пешеход ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

На Винничине обокрали церковь

22.03.2017
Причем, на стадии ее строительства ...

Курьезы >>

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017 - 20:03
Над «кличковизмами» (это не мы придумали — такой термин вошел в жизнь и обозначает крылатые высказывания Кличко; вбейте слово в поиск и найдете массу ссылок) по-доброму смеется вся Украина и злобно ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Джигурда заявил, что главари ДНР делегировали его на «Евровидение»

14.03.2017
Новоявленный обладатель корочки, которую называют ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

Как из подручных предметов сделать подставки и держатели для кухни

02.09.2016 - 20:27
Сейчас, даже самый простенький, аксессуар для кухни стоит сотни гривен, но зачастую без него не обойтись. Как быть, если денег нет, а то и попросту жаль их на это тратить? ...

Лада Калина провалилась в лужу и исчезла насовсем: видео

29.11.2016
Яму, в которую превратилась лужа, ...

Погладь кота

27.10.2015
Погладь кота! Ведь он так ...