ВИННИЧАН ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО ПЕРЕСАДЯТ В ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ

Чтобы сохранить ТТУ и контроль над городским транспортом, будет принесена жертва – частные маршрутки?

Как мы уже писали, в феврале мэрия Винницы собирается приступить к апробации новой схемы маршрутных перевозок. Ее главное отличие от ныне существующей состоит в сокращении более чем в два раза количества маршрутных такси и самих маршрутов их следования. Причем, разработчики новой схемы с какого-то дива посчитали “лишними” самые ходовые маршруты, типа “34-го” и “35-го”. А те, которые сохранили, существенно укоротили и “привязали” к маршрутам муниципального автобусного транспорта.   

Неужели власти не понимают, что винничане, мягко говоря, будут не в восторге от нововведений? Наверное, понимают. Но, похоже, особого выбора у них нет. Ведь на протяжении многих лет из общеукраинской казны для покрытия затрат на перевозку льготных категорий людей выделяется гораздо меньше средств, чем тратит КП “Винницкое ТТУ”. Поэтому коммунальное предприятие постоянно в долгах, как в шелках. По этой причине во многих городах Украины от трамваев и троллейбусов решили и вовсе отказаться. Наши же городские власти всячески поддерживают ТТУ, ведь этот транспорт – элемент комфорта. А значит, выход один – вдохнуть в него жизнь за счет “куска” отобранного у частных перевозчиков. Ну, или похоронить ТТУ, что означает полную потерю контроля за транспортным сообщением в городе.  

В начале 2010 года Винницкий техуниверситет взялся за анализ городских перевозок, и 29 декабря на заседании исполкома горсовета официально продемонстрировал новую схему. Она была утверждена, как основа. До мая винничане должны стать участниками городского эксперимента, когда “бусики” еще будут курсировать по “старым” маршрутам, и одновременно горожанам предложат “новые”. О своих замечаниях и предложениях каждый пассажир сможет сообщить, позвонив диспетчерам центра “Цілодобова варта” по тел. 15-60 или оставив сообщение на сайте “Моя Винница”.  

На сайте Винницкого горсовета можно отыскать текст решения исполкома № 3245, утверждающего новую схему перевозок. Первое, что бросается в глаза, это то, насколько урезан список маршрутов. Чтобы не быть голословными, приведем парочку примеров. Итак, сегодня в городе существует 38 маршрутов, по которым курсируют бусики. А разработчики новой схемы предлагают “оставить” только 28. Причем, многие из них будут дублировать автобусные, трамвайные и троллейбусные маршруты. Если еще сегодня перевозки осуществляют 458 микроавтобусов разной вместимости, то останется лишь 212. То есть, более чем в два раза меньше. Это означает, что двум сотням водителей придется искать другую работу, а своим “бусикам” - иное применение. Еще в конце прошлого года “РЕАЛ” писал, что мэрия медлит с проведением конкурса среди маршрутных такси. По сути, маршрутчики в последние месяцы перевозят пассажиров без заключенных с городскими властями договоров. В связи с введением в ближайшие недели новой “сетки”, судя по всему, конкурс организуют, но уже под новые маршруты.     

Теперь о самом интересном. В перечне “новых” маршрутов не нашлось места для двух, пожалуй, самых востребованных. Это № 34 “Барское шоссе – Муниципальный рынок” и № 35 “Вишенка – Муниципальный рынок”. На сегодняшний день на большей части маршрута их следования есть альтернатива. Специалисты техуниверситета, проведя анализ пассажиропотока, посчитали, что городской электротранспорт в силах обеспечить перевозку всех пассажиров. По крайней мере, они так уверяют. Трамвайный парк коммунального предприятия сегодня явно превышает потребности города. Ежедневно на маршрут выходит 56 трамваев, в наличии же у ТТУ более 130 швейцарских вагонов, плюс “чехи”, которых не удалось продать. Похоже, им всем решили найти применение…

Попробуем просчитать “плюсы” и “минусы” конкретно этой новации. Итак, к несомненному преимуществу стоит отнести “освобождение” проезжей части центральных магистралей, от сотни юрких “Спринтеров” и “Богданов”. Еще один позитив - рост доходов ТТУ. Количество и техническое состояние винницких троллейбусов не позволяет выпускать на маршруты большее количество транспортных средств. Таким образом, платежеспособным пассажирам (сегодня все они платят по 2,50 грн. за проезд в маршрутке) придется пересесть в трамваи. Соответственно, повысятся сборы кондукторов и рентабельность коммунального предприятия.

Но смогут ли трамваи “четверка” и “шестерка” перевезти всех пассажиров?.. Первый из них и сейчас перегружен. Не верится, что ТТУ пустит по 4-му маршруту в два раза больше трамваев, чтобы снять напряжение в час пик, когда люди толпятся на каждой из остановок по Хмельницкому шоссе. Да и трамвайная колея не справится с такой нагрузкой. К тому же, на светофорах будут выстраиваться очереди из трамваев. Что касается “шестерки”, то пока трамваи, следующие по этому маршруту, не особо пользуются спросом у пассажиров. Медленно “ходят”. На троллейбусе добраться до центра можно на 5-10 минут быстрей, на маршрутке – на 15. Помимо потери времени на дорогу и давки в электротранспорте, есть еще один минус. Винничан лишат удобной возможности добраться на маршрутке домой в ночное время всего за 3 гривны. Это же круглосуточные маршруты. С их исчезновением, скажем, от центра или вокзала до “Вишенки” можно будет доехать только за 20-30 гривен на такси. Между прочим, аннулируются еще маршрутка № 61 “Западный автовокзал – Муниципальный рынок” и № 65 “ул. Стельмаха – Масложиркомбинат”, которые преимущественно собирают пассажиров на улице В. Порика.

Второй любопытный момент новой схемы движения – “укорочение” некоторых маршрутов. Например, пока еще без пересадки за “2,50” с Вишенки можно доехать до Старого города. Маршрут № 7А соединяет проспект Космонавтов с улицей Примакова, № 21 Западный автовокзал с педучилищем, а № 56 Барское шоссе с педучилищем. По предлагаемым “раскладам”, с Примакова и от педучилища маршрутки будут следовать только до рынка “Урожай” - соответственно, №№ 7А и 21А. Или вот еще. Если раньше от аграрного университета маршруткой можно было добраться до Тяжилова (№ 42, 62), Малых Хуторов (№67), то по новой схеме – лишь до площади Гагарина (10А). Аналогичная ситуация прослеживается и с транспортным обеспечением жителей Сабарова, Пирогово, других микрорайонов. Фактически им придется добираться в противоположный конец города двумя транспортами, платить дороже и с учетом пересадки тратить гораздо больше времени.

Третий момент – разработчики схемы “привязали” маршрутные такси к маршрутам следования автобусов большой вместимости. По сути одни маршруты дублируют другие. Хотя на сегодняшний день у маршрутных такси более длинный маршрут, а потому и удобный. Вероятно, это тоже задумано для того, чтобы платежеспособные пассажиры садились в более дешевые автобусы. И так оно и будет, ведь у маршруток фактически отбирают один из последних “козырей” - расстояние.

Конечно, можно апеллировать, что коммунальный транспорт дешевле. Сегодня проезд в трамвае и троллейбусе обходится винничанам в 1,25 гривен, в автобусе – 1,50. В ближайшие месяцы он подорожает, как минимум, на 25 копеек. Директор КП “Винницкое ТТУ” Владимир Бугайчук еще в декабре заявлял, что предприятие подало новые расценки на проезд для утверждения МинЖКХ. Пока из Киева не поступил утвердительный ответ, он не называет стоимости проезда. Цену в 1,50-1,75 просили утвердить еще год назад, но тогда в министерстве посчитали, что “тарифы” на проезд должны быть на 25 копеек ниже. Сейчас их могут добавить.

Хотя стоимость и важна, но для многих винничан более актуален вопрос комфорта. Да и мэр Винницы Владимир Гройсман всегда повторяет, что это приоритет. Только новая схема движение маршруток комфортна лишь для тех, кто передвигается по городу на собственном автомобиле. О пассажирах такого не скажешь. Они в подавляющем своем большинстве полагают, что транспортная революция в предлагаемом формате приведет к “коллапсу” на остановках. Единственное, что ими может быть оценено с положительной стороны, так это “круговой” 3,3-километровый маршрут № 13А вокруг Вишенки, хотя сегодня его в той или иной степени заменяют другие, которые разработчики новой схемы предлагают ликвидировать. 

 {jcomments on}

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

10 впечатляющих 3D-рисунков на асфальте, которые стали современными достопримечательностями: видео

15.01.2017 - 17:07
3D-стрит-арт настолько захватывает воображение и дает такой большой приток зевак и туристов, что мгновенно становится местной достопримечательностью. А если увидеть эти реалистичные водопады, обрывы и мосты живьем, просто взрывается мозг. ...

У Вінниці Дорожній контроль конфліктує з патрульною поліцією

20.08.2016
Поліція і дорожний контроль з’ясовували ...

В России ветром снесло крышу жилой пятиэтажки (видео)

21.03.2016
В Красноярском крае России сильный ...