НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ БУДУТ ВЗИМАТЬ С ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДАЖЕ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ КВАРТИР И ДОМОВ

Правда, если у вас их две и больше

Начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан Государственной налоговой администрации Винницкой области Таисия Глимбоцкая рассказала журналистам про крайне интересный нюанс налога на недвижимость, который согласно с принятым законом будет взиматься с июля 2012-го. Все слышали, что этот налог не надо платить тем, чья квартира не превышает по площади 120 квадратных метров, а дом – 250. Но мало кто знает, что эта льгота распространяется только на одну квартиру или дом, независимо от площади. Если, например, у вас есть две квартиры, скажем 44 и 27 “квадратов”, за меньшую вам придется платить налог. “Допустим, у вас есть квартиры на 60, 40 и 20 квадратных метров, и вроде бы вместе получается 120. Но вы все равно имеете право на льготу только на один объект налогообложения. Значит, за две квартиры из трех придется платить налоги”, - объяснила Таисия Глимбоцкая. Вот вам и “налог для богатых”, и “социальная справедливость”…

Впрочем, избежать налогообложения за маленькие квартиры не так уж и сложно: надо переоформить их на других членов семьи, что, впрочем, тоже денег стоит, и не всегда возможно. Хотя Таисия Глимбоцкая предполагает, что до июля эту норму могут пересмотреть, например, предусмотрев суммирование жилплощади до тех же 120 или 250 квадратных метров (соответственно, для квартир и домов). Здесь все зависит от общественной информированности: если электорат поймет, что налог на недвижимость нацелен, прежде всего, на средний класс, а не на богачей, этот закон, скорее всего, перед выборами запускать не будут. Пока же создается общегосударственный реестр владельцев недвижимости, поскольку гражданин может иметь дома и квартиры по всей стране. (А как, интересно, будут учитывать заграничные особняки наших олигархов?)  

Ставка налога устанавливается органом местного самоуправления – максимум 1% на каждый метр от размера минимальной зарплаты на 1 января текущего года. Скажем, годовая плата за 50-метровую квартиру, если она вторая, по максимуму составит 500 гривен. Теоретически местные советы могут установить и меньшие ставки. Но пока что у них до этого еще не дошли руки.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Спасение слоненка, упавшего в колодец

30.12.2015 - 11:28
Ох не легкая это работа – из болота тянуть бегемота. Вытаскивать слоненка из колодца тоже не так уж легко. Но иногда приходится заниматься и этим. ...

Топ-5 заблуждений о сексе и беременности

18.09.2016
Достаточно нескольких прикосновений во время ...