ГУБЕРНАТОР ДЖИГА ЗА “ПИРОГОВКУ” ГОТОВ “ПЕРЕГРЫЗТЬ ГЛОТКУ” ЛЮБОМУ, НО ПРОБЛЕМУ ОТСУТСТВИЯ ДЕНЕГ ЭТО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ РЕШАЕТ

Новый хирургический корпус областной больницы в 2012-м реально работать не будет

К чести губернатора Николая Джиги он довольно часто проводит рабочие совещания в присутствии журналистов. Конечно, пишущая братия далеко не всегда понимает, о чем там идет речь, зато при желании можно хотя бы приблизительно ощутить реальную атмосферу и состояние дел в той или иной сфере.

 

Последнее совещание по поводу строительства нового хирургического корпуса областной больницы имени Пирогова Николай Джига начал с анекдотичной истории из своей биографии: “Когда я работал в структуре МВД в Одессе, где есть чаеразвесочная фабрика, начальник штаба меня как-то спросил: “Николай Васильевич, вы когда-нибудь пробовали чай СВ?” Я говорю: “Не знаю, что это такое”. А он объясняет: “Свежеворованный”. И хотя эти слова были сказаны вроде бы случайно, без привязки к повестке дня, представители ООО “Винницастрой” как-то не очень радостно их восприняли. Позже губернатор уже “наехал” на строителей вполне осознанно: “Мало людей работает, только два человека кладут кладку… Каких 16? Я тут мимо вас хожу на стадион, все вижу. Оно все стоит, только я к вам еду с инспекцией, что-то начинает делаться... Вообще со строителями разговаривать, конечно, лучше не в этом кабинете, а у прокурора, или у начальника УБОПа. Тогда вы более разговорчивыми становитесь… Что значит “если есть за что”? Найдем, уголовный кодекс большой, дадим команду ревизионному управлению, нароют”.

Впрочем, больше эта тема не поднималась, и никаких конкретных претензий озвучено не было. Так что, скорее всего, Николай Джига просто на всякий случай лишний раз напомнил строителям о “кнуте” в условиях, когда в стране явно не хватает “пряников”. Долгострой состоит из трех 7, 8 и 9-этажных секций и двухэтажной пристройки. Их общая площадь - 22726 квадратных метров, учреждение рассчитано на 240 стационарных мест, предусмотрены палаты максимум на 3-х человек, современные операционное и диагностическое оборудование... 

Только на строительно-монтажные работы по всему Центру для того, чтобы сдать его в эксплуатацию на День Независимости 2012 года, надо еще 80 миллионов гривен. Наверное, не стоит объяснять, что перед парламентскими выборами сдача такого объекта была бы прекрасным и вполне заслуженным поводом для пиара провластных партий. Губернатор, во всяком случае, внешне излучал оптимизм, напомнив строителям “железное” обещание руководителя ООО “Винницастрой” Владимира Гигинеишвили управиться в срок. Между тем, текущая ситуация оставляет слишком много вопросов. Хотя бы потому, что за весь 2011-й госбюджет выделил на строительство Центра только 19,86 миллионов. Еще 10 миллионов, по старой нашей традиции, пришли 31 декабря, но их тут же забрали обратно в казну, как неосвоенные… А ведь в 2012-м оснований для бюджетного оптимизма не больше, чем в 2011-м; кабы хуже не стало, с учетом цены на российский газ, отсутствием сотрудничества с МВФ и резонансными проблемами в ЕС.

Николай Джига, естественно, понимает все это не хуже других. “Мы берем на себя обязанность финансирования, мы готовим письма в Кабмин, я лично буду общаться с министром финансов и премьером. - Громко заявил губернатор строителям, и немного тише добавил, - если финансов не будет, занимайте у кого угодно под небольшие проценты”. В ответ кто-то робко проговорил: “Где ж их взять под маленькие, все дают только под большие”. Но эта реплика осталась без комментариев.

Как известно, когда люди не могут решить главные проблемы, они рефлекторно концентрируются на второстепенных. Николай Джига напомнил строителям о благоустройстве прилегающей территории: лавочки, беседки, озеленение, осветление наружных фасадных стен… Также губернатору не нравятся киоски вблизи Пироговки: “Эти “генделики” со стороны надо расчистить, найти им какое-то другое место, а то вино продают на разлив прямо возле больницы”. Правда, абсолютно непонятно, кто и каким образом должен или может выполнить такое распоряжение…

Допустим, то ли казна и в самом деле выделит деньги, то ли ООО “Винницастрой” наберется убийственных кредитов и здание будет сдано в эксплуатацию через полгода. Центр не сможет работать без оборудования, которое по ценам 2011-го оценено еще в 107 миллионов гривен. Губернатор прямо заявил главврачу Пироговки: “Денег этих нет. Поэтому укомплектовывать надо постепенно, 23 тысячи метров за один день не укомплектуешь. Для начала надо рассчитать, сколько мебели и бытовой мелочи следует приобрести на стационарный корпус. У нас там 5 тысяч квадратных метров, 240 коек, матрасы, тумбочки и т.д. Понятно, что вы сюда старое белье из “Пироговки” не перенесете. Первый блок должен быть закончен в мае под ключ!” Александр Жупанов, возглавляющий больницу, усомнился в возможности закупки аппаратуры и мебели по частям: “Приобретение оборудования должно пройти медицинский тендер одним блоком, если, конечно, не будет отдельной точки зрения Кабмина по этому вопросу”. А замгубернатора Роман Аксельрод добавил, что Минздрав такой большой тендер, естественно, захочет провести сам и целиком.

Но допустим, палаты стационарного корпуса каким-то образом и обставят мебелью (это не так уж и дорого). Но ведь без работы операционного и диагностического корпусов Центра эти палаты не будут использоваться, причем не известно, как долго. О чем в принципе и заявил тот же Роман Аксельрод: “Койки покупать нет смысла, потому что этот корпус сам по себе работать не может, это ведь лишь стационарное отделение. Центр не сможет работать без медоборудования, а его можно приобрести только по предоплате, а потом еще и растамаживать”. В итоге замы губернатора Роман Аксельрод и Владимир Барецкий решили, что у Киева надо просить сразу 80 миллионов на стройку и 110 на оборудование (полная утопия L, – автор). Николай Джига вроде бы согласился, но и от идеи с установкой коек и мебели в стационарных палатах также не отказался.

P.S.: После совещания Николай Джига провел пресс-конференцию, где среди прочего и вспомнил про реконструкцию Калиновской ЦРБ “в основном за средства спонсоров”. Как известно, ранее за счет предпринимателей района отремонтировали Литинскую ЦРБ. И хотя там суммы в десятки раз меньше, как бы не пришлось бизнесменам строить и хирургический корпус “Пироговки”.

От редакции: Читателю может показаться, что “РЕАЛ” критикует Джигу. В данном случае это не так. Наоборот, нужно честно признать, что именно благодаря ему, эта стройка не была похоронена. Николай Васильевич сумел за прошлый год выбить на нее колоссальные деньги. Да, нужно еще столько, что голова кругом идет. И, думаем, он понимает, что вряд ли даже его дружеские отношения с президентом и премьером помогут заполучить в этому году необходимые почти 200 миллионов. Тот же Янукович, можем смоделировать, скажет: “Слышишь, Коля, ну ты же понимаешь, что у нас проблемы с соцвыплатами, а тут сразу такая сумма… Давай, посмотри там на месте, что можно собрать…” И это проза нашей жизни…{jcomments on}

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Забавная реакция кота, которого застукали у миски с салатом (видео)

24.01.2016 - 17:59
Реакция людей и животных, застигнутых врасплох, в тот момент, когда они думают, что их никто не видит, бывает весьма забавной. Вот и этот кот, который сидел на столе у миски ...

Беспилотные автомобили Google серьезно приблизились к реальному потребителю

15.09.2015
Компания Google назначила руководителя направления ...

Не самый удачливый гимнаст (видео)

22.11.2015
Неудачи в спорте случаются часто. ...