ПЕНСИОНЕРЫ РАЗДЕЛИСЬ У ПОРОГА ОБЛПРОКУРАТУРЫ

Когда многочисленные заявления и обращения растворяются в различных инстанциях, как вода в песке, в отчаянии люди готовы на любые шаги. Самый действенный способ обратить внимание на свою беду – организовать публичную акцию. Чем неординарней протест, тем выше вероятность, что тебя услышат. Такой путь 10 января избрали жители Винницких Хуторов, которые считают, что у них украли земельные паи. В прошлый вторник перед зданием областной прокуратуры собралось около десятка односельчан, а двое мужчин, несмотря на морозную погоду, разделись. Один из них остался лишь в трусах и туфлях. Тот пенсионер, который оголил лишь торс, пояснил журналистам, что добивается справедливости с 1999 года. Долгие мытарства не приносят результата, и он надеется на встречу с новым прокурором области. Хуторяне потеряли счет отправленным за эти годы в прокуратуру заявлениям, поэтому и решились на “стриптиз”. Тем более что он в определенном роде символичен - их “ограбили”, поэтому можно ходить, в чем мать родила. 

Суть претензий жителей Винницких Хуторов сводится к тому, что бывшим руководством местного колхоза “своим людям” розданы сотни гектаров пригородной земли. В выданном государственном акте на земли коллективной собственности значились 912 га, а 248 из них, как считают протестующие, у них “украли”. На запросы жителей села им отвечают, что это “малопродуктивные земли, которые не подлежат распаиванию”. Но такая формулировка лишь нагнетает страсти.

Люди открыто заявляют, что эти земли “захватила организованная преступная группировка во главе с бывшим главой райадминистрации Александром Я., прежним руководителем коллективного сельскохозяйственного предприятия им. Шевченко Василием К. и председателем сельсовета Валерием К.”. Будучи чиновниками, злоупотребляя служебным положением, они смогли оформить земельные паи на своих родственников, которые никакого отношения к предприятию никогда не имели. Подобным образом они выписали 25 паев, а “колхозники” земли не получили. Кроме этого, жители села указывают, что приближенные к главе сельсовета практически в открытую воруют коллективное имущество, продают участки. Однажды по одному из фактов хуторянам все же удалось выиграть дело в суде, но его решение не исполняется.

После пикетирования со “стриптизом” прокурор Винницкой области Александр Мрихин принял людей. Правда, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении тех, на кого они указывали, еще не известно. 

В пресс-службе прокуратуры Винницкой области поясняют, что после обращения граждан создана комиссия, которая в течение 30 дней рассмотрит и изучит все жалобы по этому вопросу. И лишь тогда прокуратурой будет приниматься решение относительно возбуждения уголовного дела или отказа в таковом. Что касается “стриптиза”, то в пресс-службе уверяют, что он был в большей степени для журналистов, так как прокурор и его заместитель сразу же были готовы принять участников акции. При этом на приеме ни у одного из восьми жителей села, которые пикетировали здание прокуратуры, не было ни документов, которые подтверждали бы их требования, ни жалоб в письменном виде. Писали уже по ходу встречи.

Как сообщила после беседы с А. Мрихиным агентству УНИАН и.о. председателя коллективного сельхозпредприятия им. Шевченко с. Винницкие Хутора Любовь Кривешко, в случае игнорирования прокуратурой Винницкой области требований протестующих, люди готовы ехать в Киев. Там жители Винницких Хуторов готовы перекрывать дорогу возле здания Кабмина или Генпрокуратуры. А хуторские пенсионеры не постесняются “оголиться” и в столице. Это, мол, не шантаж, а желание добиться справедливости и поиск эффективных рычагов...

   {jcomments on}

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Стефания Феррарио крушит стереотипы о модельной внешности, — кому теперь нужны ваши 90-60-90

20.11.2016 - 18:29
Модели плюс-сайз с каждым днем становятся все более популярными благодаря своему обаянию, бесстрашному стремлению к самовыражению, а также тому факту, что человечество постепенно приходит к пониманию, что чрезмерная худоба — ...

Кот демонстрирует сложные акробатические номера (видео)

10.05.2016
По части акробатики и гимнастических ...