КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ВИННИЦЫ

Если Винницкую область принято именовать аграрной, то сам областной центр можно смело называть меккой торговли. Именно она дает хлеб насущный десяткам тысяч винничан. Еще в 2009-м все столичные деловые издания указывали, что по количеству площадей в торговых центрах Винница лидирует в Украине. Среди владельцев винницких ТЦ не только местные бизнесмены, на арендаторах и покупателях зарабатывают также киевские депутаты и иностранцы. 

Пришедшая на смену рынкам торговля в закрытых помещениях даже в кризисные годы считается прибыльной. Поэтому местная группа компаний КМТ инвестировала средства сначала в строительство двух очередей ТРЦ “Магицентр” на ул. Козицкого, а затем в комплекс “Торговый квартал” по пр. Коцюбинского. Последний должен был стать конкурентом привокзальных рынков. Он состоит непосредственно из ТРЦ "Квартал" и крытого рынка "Зализнычный". Что касается собственника этих площадей, то, согласно официальной информации, 99,99% акций Инвестиционно-промышленной группы "КМТ" принадлежит винницким братьям-бизнесменам Виктору и Алексею Пономарчукам, а также российскому предпринимателю Андрею Олоничеву. Непосредственно совладельцы “КМТ” политикой никогда не интересовались, а их интересы на местном уровне по-видимому представляют другие люди, вхожие в коридоры власти. 

Торговый бизнес для “КМТ” скорее побочный. К основным направлениям группы компаний стоит отнести переработку и торговлю подсолнечным маслом. “КМТ” принадлежит” три масложиркомбината – в Виннице, Черновцах и Ставропольском крае РФ, сеть элеваторов от Тернополя до Черкасс, химические и машиностроительные предприятия. Многие столичные издания любят подсчитывать состояния украинских олигархов, но собственников “КМТ” эта участь миновала.  

Винницкий универмаг, как самостоятельное предприятие, входит в состав корпорации "Премьер-Финанс". В будущем году собственник собирается сдать в эксплуатацию подземный торговый центр на пл. Гагарина. Тогда универмаг по площадям вернет себе место в первой пятерке крупнейших торговых комплексов города. Напомним, 48,6%, 34,5% и 16,3% акций универмага принадлежат 3 физическим лицам и контролируются председателем наблюдательного совета столичной компании "Мостострой" Владимиром Продивусом, состояние которого, если верить вышеупомянутым рейтингам, составляет 40-50 миллионов долларов. Владимир Степанович не раз признавался, что дружен со многими нардепами из разных фракций, а в 2012 году и сам планирует баллотироваться в ВР. В самой Виннице у него достаточно близкие отношения с главой областного совета Сергеем Татусяком.

Одним из самых богатых винничан некоторые СМИ называют владельца 8-этажного торгово-развлекательного центра “FERIDE PLAZA” Эльдара Назарова. Сам Эльдар Алекперович не раз уверял, что ТРЦ построил на кредитные деньги для дочери Феридэ и непосредственного отношения к нему не имеет. В отличие от других бизнесменов, Э. Назаров никогда не стремился попасть в совет какого-либо уровня, хотя, ходят разговоры, некоторые депутаты ему все же по дружбе помогали, по крайней мере, на этапе строительства центра.

Настоящим “торговым магнатом” называют винничане депутата горсовета Александра Третьяка. Он является владельцем и директором ООО НПП “Гамма”. Опосредованно через фирму “Аргон” Александру Ивановичу принадлежат гипермаркет “Грош” по Немировскому шоссе, сеть магазинов “Корона” и прочие торговые заведения, расположенные практически по всему городу. А с депутатом облсовета и директором ЧП “Женева-Плюс” Натальей Гетце связывают сеть супермаркетов “Варшава”. 

Фирмам отца мэра города Бориса Гройсмана принадлежат два магазина “Гранд” на Вишенке. Также ООО “Магигранд”, которое связывают с именем Бориса Исааковича, является собственником одноименного торгово-сервисного развлекательного комплекса из двух корпусов и пяти уровней, общей площадью 13,4 тыс. кв. м. на пр. Юности, отданного в управление другим людям. Родным секретаря горсовета Сергея Моргунова принадлежит ТЦ “Пассаж” по Хмельницкому шоссе.

Но большая часть крупной торговой недвижимости все же сосредоточена “в руках” иногородних. Самой богатой можно назвать немецкую компанию “Metro Group”, которой принадлежит построенный в 2007-м супермаркет с торговой площадью в 7,5 тысяч кв. м на пятигектарном участке под Винницей. Рядом по Хмельницкому шоссе в 2010 году расположился строительный гипермаркет “Эпицентр-К” площадью около 23 тыс. кв. м. На данный момент в одноименной сети насчитывается 28 гипермаркетов по всей Украине. Компания “Эпицентр-К” принадлежит супругам Александру и Галине Герегам. Состояние Александра Гереги журнал “Фокус” оценивает в 400 миллионов долларов. С этим финансовым результатом он занял 26 место в рейтинге “200 самых богатых людей Украины 2010”. Его жена с недавних пор занимает пост секретаря Киевского горсовета, освобожденный Олесем Довгим.

Винницкие супермаркеты “ЭКО-маркет” принадлежат владельцу одноименной сети, киевлянину Святославу Нечитайло. Также он является собственником винно-водочной компании "Национальные алкогольные традиции" (ТМ "Хлебный дар", "Цельсий", "Коблево"). Состояние владельца компании “Эко”, по оценке некоторых столичных изданий, превышает 125 миллионов долларов. Сеть супермаркетов “Фуршет” в Украине и Молдове, включая и два винницких, является собственностью главы наблюдательного совета одноименной компании Игоря Баленко. Ранее он был депутатом Киевсовета от Блока Литвина, а с 2010-го миллионер возглавляет киевскую городскую организацию партии “Фронт перемен” и уже представляет эту силу в горсовете. Помимо этого, И. Баленко известен, как муж певицы Ассии Ахат. В свое время Указом Президента Украины он был назначен Почетным консулом консульства Перу в Украине. В автобиографии Баленко как-то отметил, что обязанности консула до сих пор выполняет на общественных началах.

Широко известный из-за пожара ТЦ “Шок”, который находится на ул. Келецкой, является собственностью хмельницкой ООО “Торговый дом “Садко”, входящей в состав торговой компании Sadko Ukraine Trade Co. Она принадлежит двум жителям Хмельницкого и Киева, имена которых публично не озвучиваются. Сама компания позиционирует себя, как оптовый продавец часов, техники и прочих непродовольственных товаров. Кстати, курирует ТЦ “Шок”, как и ТРК “Мегамолл”, что на ул. 600-летия, киевская консалтинговая компания “Украинская торговая гильдия”. Эта столичная фирма является управителем многих торговых центров по Украине, собственники которых не хотят по разным причинам “светиться”. Да, ходят слухи о принадлежности отдельных объектов тем или иным компаниям и лицам, но в этом материале использованы лишь достоверные источники. К примеру, ТЦ “Вишенка” по ул. Келецкой связывают с Андреем Домбровским, сыном экс-губернатора. Но в свое время в интервью “РЕАЛу” он пояснял, что не является собственником торгового центра, хотя на начальном этапе принимал участие в его создании. Официально ТЦ “Вишенка” находится в управлении ООО "Lordex Management Group", которая является структурным подразделением Концерна “Подолье”, контролируемого депутатом облсовета Тимофеем Гиренко.    

P.S. Идея “раскрыть” тему принадлежности винницких торговых центров принадлежит не редакции. Читатели “РЕАЛа” постоянно просят “приподнять завесу” таинственности и рассказать, кто контролирует расположенные на территории города ТЦ. Далеко не всегда это можно выяснить, пользуясь официальными источниками.  Даже солидные столичные журналы с ресурсом, несравнимым с нашим, порой ошибаются в таких щекотливых вопросах. Поэтому, если мы кого-то невольно обидели, назвав владельцем того или иного торгового центра, или наоборот, не назвали, обращайтесь - исправим и восстановим истину…

{jcomments on} 

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Четверо спринтеров подожгли шины на входе в офис телеканала Интер (видео)

02.06.2016 - 16:56
Телеканал Интер регулярно подвергается нападкам всевозможных активистов.  Периодически ему достается за конкретные ляпы в эфире, периодически просто за то, что «Интер» считается чуть ли не основным «оппозиционным» ресурсом, и его связывают ...

Бесконечная авария из-за снегопада и плохой видимости (видео)

29.11.2015
Бесконечная авария случилась в Мичигане. ...