МАМА ИЗБИТОГО И УМЕРШЕГО СЕРГЕЯ ПАСТУХОВА: “Я НЕ ПРОСТИЛА УБИЙЦУ СЫНА И ЖДУ СПРАВЕДЛИВОГО СУДА…”

Сложно словами передать чувства матери, которая лишилась сына. Сказать, что она убита горем - ничего не сказать. И естественно, любая женщина в такой ситуации хочет справедливого расследования всех обстоятельств смерти своей кровинушки и наказания виновных. Мария Пастухова уверена, что Фемида, отпустив на волю человека, причастного к гибели ее Сергея, сделала ошибку. После освобождения Винницким горсудом из-под стражи Юрия Доценко и направления уголовного дела по обвинению его в умышленном убийстве на дополнительное расследование, мать погибшего и прокуратура области оспаривают это решение, поскольку убеждены в виновности парня. 

В прошлом месяце “РЕАЛ” в статье “5 лет отсидел в СИЗО и колонии Юрий Доценко за убийство, которого не совершал” описывал ситуацию, произошедшую 7 июля 2001-го, и то, что за ней последовало. Основой для того материала послужили датированное 8 ноября 2012 года решение суда, интервью с Юрием Доценко и пояснения координатора ВПГ Дмитрия Гройсмана...

Утром на территории спорткомплекса “Динамо”, что на Старом городе, возник конфликт между несколькими ребятами – таксистом и его случайными знакомыми. Сначала они выясняли отношения на берегу реки. А потом - на площади 8 Марта, куда таксист отвез всю компанию, В. Воробьев и Ю. Доценко затеяли драку с С. Пастуховым. Вскоре Сергея нашли мертвым в 1-м Московском переулке. По заключению судмедэкспертизы, он умер от разрыва сердца, которое могло стать следствием удара по туловищу. После затяжных судебных перипетий и изменения квалификации уголовного дела в январе 2008 года Владимира Воробьева за “умышленное убийство, совершенное группой лиц”, приговорили к 15 годам лишения свободы. Обвинительный приговор относительно Юрия Доценко, осужденного к 13 годам, не успел вступить в силу… Сам Юра признался, что нанес Сергею удары в плечо, но не желал его смерти, и  последний раз видел его живым...

По словам матери погибшего Марии Федоровны, обратившейся в “РЕАЛ” после выхода материала, она сама встречалась с десятками людей, которые были свидетелями всего произошедшего в последнее для Сергея утро. Тогда в течение недели она опросила всех… “Я нашла людей, которые видели драку у кинотеатра им. Шевченко – и патрульных, и обычных прохожих. Разговаривала с таксистом, фактически оставившего моего сына одного с Доценко и Воробьевым, поэтому для себя полностью составила всю картину событий”, - поясняет женщина. Стоит отметить, что ее “фабула” абсолютно отличается от той, которую рассказал редакции Ю. Доценко. В отличие от него, Мария Пастухова уверяет, с Вишенки к пляжу компания уехала около 4 часов утра, а не праздновала на берегу всю ночь.

По словам женщины, трое ребят, с которыми Сергей никогда не был знаком, подошли к сыну, когда он разговаривал с таксистом. С водителем такси Александром Кравчуком С. Пастухов много лет не виделся. “Потом они предложили выпить за знакомство и поехать покупаться на Буг. Позже я узнала, что эти ребята грешили угоном машин, которые потом разбирали на запчасти (“РЕАЛ” полагает, что нет оснований подозревать в этом без доказательств, – прим. авт.), и положили глаз на “Волгу” с “шашечками”, - считает Мария Федоровна. Многие детали она рассказывает, говоря, что это ей поведал таксист. Женщина почему-то искренне верит ему. Ее версия произошедшего такова. На берегу Южного Буга Владимир Воробьев и Юрий Доценко без каких-либо причин начали избивать водителя - сломали ему челюсть, выбили зубы. Таксист вызвал коллег по ремеслу. Когда те приехали, то избили только Юрия. И уехали, потому что, мол, компания вместе отдыхает, и нечего вмешиваться. “Уверена, что Кравчук мне правду говорил, после этого он месяц в больнице лежал”, - уточняет М. Пастухова. Несмотря на якобы сломанную челюсть, таксист увез В. Воробьева, Ю. Доценко и ее сына, которого те начали задевать еще в салоне. Потом втроем они вышли у площади 8 Марта и набросились на Сергея. Подъехавший к такси милицейский патруль, как утверждает Мария Федоровна, только развел руками. Правоохранители “отправили” таксиста, на лице которого были видны увечья, в гараж, а остальных оставили на дороге. Тогда Сергей начал убегать.

“Сын пытался остановить маршрутку, машины, проезжавшие по ул. Московской. Никто не остановился. Люди тоже все видели, но никто не вмешивался. Его догнал Воробьев и зверски избил ногами. А Доценко сам признался, что когда подоспел, то Сергей был без сознания, он его ударил по ногам, чтобы проверить, жив ли... Говорит, что сын с трудом перевернулся на правый бок. Тогда эти злодеи ушли. Они видели кровь, но “скорую” не вызвали. Я считаю, что они хотели убрать свидетеля нападения на таксиста. Он им мешал, поэтому специально били до смерти”, - рассказывает женщина.

Мария Федоровна отмечает, что “11 лет борется за справедливость” и постоянно наталкивается на “искривление” обстоятельств трагедии со стороны как обвинения, так и  судов. Винничанка говорит, что дважды не принимались ее “отводы” прокурора и судьи, когда она изначально знала, что эти люди будут лояльны к обвиняемому. Между прочим, и Юрий Доценко утверждал подобное, только в противоположных случаях. Поскольку женщина не согласна с решением горсуда, 11 ноября она подала апелляцию, а 15-го апелляцию направила в суд и прокуратура Винницкой области.

“С семьей Доценко я живу в одном районе, практически по соседству. За эти годы все о них узнала от друзей, соседей. Через вашу газету Юрий передает мне извинения… А почему он не рассказал, как при встрече его родные нападали на меня, угрожали? Я его не простила и жду справедливого расследования и приговора”, - говорит Мария Федоровна. В течение 11 лет никто досконально не разобрался в обстоятельствах того утра. “Ключевым” свидетелем М. Пастуховой является таксист. Этого человека уже много лет никто найти не может. На первых судебных заседаниях он был свидетелем. Заявление в милицию, как пострадавший если и подавал, то вскоре забрал его. Мама Сергея уверяет, что Александра Кравчука “купили за 200 долларов”. Еще в начале 2000-х таксист бесследно исчез. Якобы уехал из Винницы. Честно говоря, создается впечатление, что водитель такси, фактически невольно ставший причиной трагедии, что-то утаивал, но и поверить в то, что его “купили за 200 долларов” - тяжело.

“РЕАЛ” не собирается брать на себя функции  правосудия, поэтому и воздерживается от выводов. Заметим лишь, что версия матери об “умышленном убийстве по предварительному сговору”, чтобы избавится от свидетеля нападения при живом таксисте, ну слишком уж наивная что ли. Возможно, было что-то другое... Это и должны выяснить при апелляционном рассмотрении дела.

 {jcomments on}

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Появились подробности и видео с места страшного теракта в Ницце

15.07.2016 - 01:57
Число погибших в Ницце от рук террористов выросло Во французском городе Ницца в четверг вечером произошел кровавый теракт со множеством жертв. Грузовой микроавтобус специально въехал в толпу людей, которые на ...

Хорек копирует хозяйку на пляже (видео)

06.12.2015
Давно подмечено, что домашние животные ...