ЛЕСХОЗЫ ВИННИЧИНЫ ЗАТОВАРЕНЫ ЛЕСОМ, РЫНКИ ДРЕВЕСИНЫ — В КОМЕ

Во время последней пресс-конференции начальника Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолия Бондаря один из журналистов спросил: “Я живу возле лесопарка и часто гуляю с детьми в лесу. В последнее время все чаще стали замечать спиленные деревья, распиленные на поленья и брошенные. Они лежат годами, пока не перегниют в труху. Это чья-то халатность или что-то еще?” Согласно предварительно розданному пресс-релизу и самому ходу пресс-конференции, Анатолий Емельянович явно не планировал затрагивать эту тему. Однако, тяжело вздохнув, Бондарь пояснил, в чем дело:

“Вы подняли очень серьезную проблему, которая беспокоит нас в последние годы, а особенно в настоящее время - реализация лесопродукции. Рынки древесины Украины практически остановились. Раньше, например, мы поставляли много леса на деревообрабатывающие предприятия, на строительство, которое сейчас либо вообще остановилось, либо не нуждается в нашей древесине. Слабый спрос сохраняется на качественную древесину дуба, ясеня, кровельщики используют сосну... На остатках в наших лесхозах сейчас более 25 тысяч кубов.

Вторая сторона медали – качественный состав наших лесов. Наши природные грабы, которые составляют 65% всех лесов Винничины, сегодня никому не нужны. Мы, конечно, уже 20-30 лет высаживаем в основном дубы - 80% всех культурных посадок! Однако на полную замену граба дубом понадобится еще не один десяток лет. Мы сейчас даже при плановой рубке дубовых посадок получаем до 5-6% граба, который сам высевается – у нас для него хорошие условия. А граб всегда считался малоценной древесиной.

Раньше он шел на Калиновский завод древесных материалов, но это предприятие сегодня не работает. Мы поднимаем этот вопрос на всех совещаниях: у нас потенциал на 250 тысяч кубов в год никому не нужной древесины, которую можно было бы использовать для производства мебельных плит! Но инвесторов нет, а сами мы не имеем таких ресурсов. Да это и не профиль государственного управления. Сами мы можем переработать только до 10% сырья, причем низкосортного дубового. Пытались продать граб на экспорт граб – реализовали меньше половины необходимого.

Массово оставлять в лесу “на корню” - тоже не выход: если граб рубят в возрасте 60 лет, то держать его до 80 нельзя, потому что в нем заводятся вредители, дерево падает. Так что вы видели якобы “брошенные” грабы. Но лесники про них, естественно, помнят, и при необходимости заберут. А если что-то и сгниет – ничего страшного. В лесу ведь тоже должно что-то гнить,  мы же не вносим там удобрения”.

В свою очередь корреспондент “РЕАЛа” спросил, как лесхозы и ВОУЛОХ в целом в такой ситуации сводят концы с концами? Как ни странно для такой ситуации, дела пока что не так уж плохи:

“Финансово мы, конечно, в тяжелом положении - едва концы с концами сводим. Но пока что работаем: древесина дает нам 90% от всех поступлений, охота – не больше 5%, остальное - рыбалка, пчеловодство и т.д. вместе взятые. Ежегодно реализуем древесины на 110-120 миллионов, а в этом году даже на 140 миллионов. Все эти деньги направляем в лесное хозяйство. А государство дает нам всего лишь около 9 миллионов в год (8-10% от наших общих вложений в лес). Но у нас средняя зарплата только 2000–2900 гривен. А у инженера в ВОУЛОХ итого меньше - 1-1,5 тысячи. У директора лесхоза, у которого куча обязанностей, мало прав и еще меньше возможностей (по лицам журналистов пробежали улыбки, - авт.), зарплата только 4 тысячи гривен. Люди, конечно, недовольны, но у нас работают в основном фанаты, часто семейные династии. Надеемся на лучшее”.

Уже после пресс-конференции в кулуарах управления журналисты узнали еще несколько причин резкого падения спроса на древесину в Украине: в 2012-м полностью прекратили ее закупки железная дорога и шахты, которые раньше традиционно приобретали ее, соответственно, на замену шпал и крепления в шахтах. При этом сомнительно, чтобы данные структуры нашли более дешевые заменители древесине. А значит, безопасность на железной дороге и в шахтах существенно понижается?

Кроме того, снижение спроса на товар позволяет покупателям вести себя по-хамски. Например, купил бизнесмен на аукционе большую партию древесины первого сорта, а деньги не проплачивает, товар не забирает, кормит “завтраками”. Можно, конечно, разорвать контракт за невыполнение правил аукционных торгов, но других-то покупателей все равно нет! В конце концов, месяца через три предприниматель является за своей древесиной на склад и говорит: “Нет, ребята, я ведь у вас покупал первый сорт, а это что? Могу дать деньги только как за третий сорт”… В общем, кризис – не тетка: каждый выживает, как может.

При этом всем гражданам самостоятельно в лесу дрова заготавливать нельзя, даже подобрать полусгнившие поленья граба. Правда, можно с разрешения лесников это сделать на плановых или санитарных рубках.

P.S.: “РЕАЛ” уже не раз писал о том, что на Винничине резко упал уровень грунтовых вод, из-за чего высыхают водоемы и колодцы подолян. Так вот, Анатолий Бондарь уверен, что причиной этого среди прочего является и очень низкая лесистость области - 12%. Ведь леса прекрасно накапливают и хранят влагу, даже вызывают местные дожди. Начальник ВОУЛОХ дает такой математический расклад: если лесистость поднять хотя бы до 20-30% (а лучше до 41%, как было 200 лет назад), то уже через несколько лет уровень грунтовых вод начал бы подниматься.

Вот только свободных земель на Винничине нет, а пашню и населенные пункты под лес никто не отдаст…

{jcomments on}

 

 

 
yottos
загрузка...
 
Загрузка...
 
   
 
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

У сложившего полномочия нардепа Мартыненко возникли проблемы

23.03.2017 - 15:32
У одного из серых кардиналов украинской политики неприятности. «Украинская правда» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что в селе Глебовка дома у бывшего нардепа от «Народного фронта» Николая ...

Порошенко обвинил в убийстве Вороненкова Россию

23.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко провел ...

Нардеп Артеменко предложил очередной скандальный план по Крыму

23.03.2017
Владелец канадского паспорта, народный депутат ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017 - 14:10
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, восстановил его и самостоятельно оснастил автомобиль газогенератором, который способен работать на дровах. Бензин теперь необходим только в небольших объемах для розжига основного топлива. Как рассказал ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Volvo показала 90 лет эволюции модельного ряда: видео

14.03.2017
Первый серийный автомобиль Volvo был ...

Криминал >>

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017 - 13:21
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины 15 марта задержали двух сотрудников СБУ. На следующий день под процессуальным управлением прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры им сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью ...

На Винничине обокрали церковь

22.03.2017
Причем, на стадии ее строительства ...

Невероятной смертью закончился конфликт двух винничан

21.03.2017
За несколько часов после ранения ...

Курьезы >>

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017 - 20:03
Над «кличковизмами» (это не мы придумали — такой термин вошел в жизнь и обозначает крылатые высказывания Кличко; вбейте слово в поиск и найдете массу ссылок) по-доброму смеется вся Украина и злобно ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Джигурда заявил, что главари ДНР делегировали его на «Евровидение»

14.03.2017
Новоявленный обладатель корочки, которую называют ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

Енот, пританцовывая, моется под душем (видео)

19.03.2016 - 20:14
Люди в душе обычно поют или орут песни. Это у кого какие таланты. А вот енот, что на видео ниже, взял в привычку танцевать. Есть подозрения, что следующим делом, он ...

Военные научили беспилотник взлетать из-под воды (видео)

09.12.2015
Технологический институт Джорджии опубликовал видео ...

Азарова в Москве сделали экспертом по украинскому языку

03.10.2016
Российские журналисты решили провести анализ ...