МИЛИЦИИ УЖЕ МЕСЯЦ, КАК РАЗРЕШЕНА ПРОСЛУШКА

Будьте осторожны, вас читают! Если раньше украинцы грешили на СБУ, которое “все слышит”, хотя формально это запрещено, то отныне такие возможности закреплены новым УПК, вступившим в силу 20 ноября, за милицией. Кодекс, по сути, не только расширил функции правоохранителей, но и открыл им доступ к негласным следственным действиям в отношении любого гражданина.

В специнструкции, которая взята на вооружение правоохранителями, речь идет о проникновении в жилище, наружном наблюдении, вмешательстве в работу компьютера, прослушке телефонных разговоров, просмотре корреспонденции (включая перехват простой и электронной почты, SMS, MMS), изъятии биологических образцов. Ее применение может быть продиктовано необходимостью проверить или получить данные о преступлении, подозреваемом в его совершении либо лице, обладающем важной информацией. Авторы УПК единодушны в том, что это большой плюс в борьбе с преступностью.

По словам киевского правозащитника Эдуарда Багирова, в США и странах Западной Европы есть подобные документы, но там существует строгий контроль за деятельностью спецслужб. “А у нас будут слушать, следить, взламывать почту по поводу и без, зная, что злоупотребления останутся безнаказанными, но каждый при этом будет находиться под колпаком”, - допускает Э. Багиров. Что интересно, если гражданин не согласен с негласными действиями, он вправе их оспорить в судебном порядке. Раньше было наоборот - разрешение суда требовалось на “негласные действия”. Это означает, что если украинец располагает доказательствами прослушки и абсолютно уверен, что ни в чем “не замаран” и подозревать априори его ни в чем не могут, ему следует подавать жалобу в суд, а тот, когда ее рассмотрит (через неделю, пару месяцев, когда рак свистнет...) может вынести запрет на негласный контроль. Вспомним заявления нынче нардепа-винничанина Геннадия Ткачука, который уверял, что его “прослушивают”, писал заявления в милицию. И ни разу “факты не подтвердились”… Теперь ему пришлось бы обращаться в суд. Почему-то думается, результат был бы аналогичным…

{jcomments on} 

 

 
adpartner
Загрузка...
 
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Как женщины служат в армиях разных стран мира (видео)

29.11.2015 - 16:21
На сегодняшний день лишь в двух странах мира женщины подлежат обязательному призыву в армию (Израиль и Мьянма). С 2016 года таких стран станет три – в прошлом году Норвегия приняла ...

Революционный эсминец-невидимка нового поколения Zumwalt выходит в море (видео)

18.11.2015
Новейший, технологически революционный эсминец ВМС ...

Шимпанзе получила снаряженный автомат АК 47

26.12.2015
А на этом видео африканские ...