САХАРНЫЕ ЦВЕТЫ И ЖИВОТНЫЕ ИЗ ОВОЩЕЙ-ФРУКТОВ ЛУЧШЕ ВСЕХ В УКРАИНЕ ДЕЛАЕТ ВИННИЧАНКА НИНА КЛЕКИТ

Самые обычные овощи и фрукты с помощью ножа и фантазии можно превратить в произведения искусства. Во вкусные произведения. А дополнить композицию праздничного стола способны сахарные цветы. Внешне они очень похожи если не на натуральные, то на искусственные, но при этом вполне съедобны, как обычная конфета. Винничанка Нина Клекит уверяет, что подобному “оформлению” стола могут научиться все, у кого есть малейшее желание, терпение и усидчивость.   

Технология изготовления цветов из сахарной пудры родилась на Туманном Альбионе во времена императрицы Виктории. Британия увлекалась всем изящным – не только нарядами и обрамлением фасадов, мебели, но и изменяла кулинарные нравы. Для Винницы сахарные цветочки в новинку. “Искусству их изготовления я училась в Москве, - рассказывает Нина Клекит. – Хотела расти, как профессиональный повар, поэтому и осваивала новые направления. В родной город вернулась в августе. Пока винничане, я бы сказала, только привыкают к сахарным букетам, смотрят, восхищаются, но заказывать не спешат. Как правило, когда видят, думают, что искусственные”.

В принципе, визуально разницу сложно заметить. Хотя в отличие от искусственных, сахарные цветы могут быть не только подарком, украшением интерьера, праздничного стола, но и десертом к кофе, коньяку, чаю. Если его уберечь от влаги и прямых солнечных лучей, то такой букет в течение года не потеряет форму и цвет. “Для этих цветов используется только специальная краска из Англии. Подобрать путем смешивания красок нужный оттенок - пожалуй, одна из самых сложных задач наряду с приданием лепесткам рельефности, натуральности”, - поясняет мастер. Фактически при изготовлении цветочных композиций необходимо сочетание кулинарии, флористики и живописи. Тогда любой букет или отдельный цветок будет выглядеть живым.

Как заправский флорист, из сахара она делает самые разные композиции. “Очень эффектно выглядят тюльпаны, ромашки, удивительными получаются розы, но самыми изящными я бы назвала орхидеи, - уточняет винничанка. – Вариации оттенков позволяют придавать им всевозможные цвета, а сахар – формы. Вспомните вазонный вариант “лапоухой” орхидеи… Сладкой она получается не менее красивой, нежели натуральная, даже может быть более выразительной”.

Помимо лепки “цветов”, Нина увлекается вырезанием на овощах и фруктах. По-научному, это искусство называется карвингом. В этом году в Москве она стала серебряным призером первенства “Надежды России”, удивив жюри собственными работами на “птичью” тематику. Лебединая пара и попугай из редьки, филин из сельдерея – в ее коллекции масса “экспонатов”, вырезанных из обычных даров природы. “Мне больше по душе тайский карвинг. В отличие от китайского и японского, основу которых составляет тема дракона, он предусматривает более тонкую работу с плодами, изобилие ажурности. А она позволяет даже самый обычный ужин сделать особенным. Если ребенку необходим витамин А, а он отказывается от моркови, из нее можно вырезать цветок, который малыш с удовольствием проглотит”, - уточняет женщина.

С особой гордостью Нина рассказывает о тыкве. Из этого плода она вырезает скульптуры 3D. Поскольку 2012-й по восточному календарю был годом Дракона, она вырезала мифическое животное из тыквы. На очереди - змей… “Я же не профессиональный художник, поэтому приходится сначала находить картинку скульптуры, срисовывать ее, а уже затем наносить линии на плод, по которым позже вырезать ножом, - отмечает винничанка. - Конечно, работа трудоемкая. Если на вырезание орнаментов, надписей на арбузе приходится тратить от полутора до трех часов, то чтобы сделать скульптуру из тыквы, уходит целый день”. 

Недавно на выставке в Экспоцентре (к-р им. Коцюбинского) Нина Клекит проводила мастер-классы “резьбы” по яблокам и уверяет, что работа с ножом у наших земляков в крови. Все ученики быстро схватывали азы мастерства. Но яблоки – самый податливый и простой “материал”. Чтобы фигуркам придать колорит, она “соединяет” разные плоды. Так, “белому” попугаю из редьки она добавляет клюв и глазки из моркови, а, например, лебедю делает клюв из красного перца.

Когда художественное оформление сахарными цветами и фигурками из овощей станет привычным в городе и станет ли вообще, сказать сложно. Но умения нашей сегодняшней собеседницы уже востребованы в нескольких ресторанах Винницы. Нина поясняет, что “сегодня вкусной пищей постоянных клиентов не удивишь”, поэтому им начинают предлагать оригинальное убранство - с изяществом и артистизмом.{jcomments on}   


 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Яблоки, запеченные с медом и орехами видеорецепт

30.10.2015 - 12:57
Чтобы укрепить иммунитет, воспользуйтесь энергетическими смесями. Одна из них — мёд с орехами. ...

Девушка чудом увернулась от оторвавшегося у фуры колеса (видео)

09.12.2015
Только провидение и бдительность самой ...