МИНЗДРАВ ПОВЫСИЛ ПОБОРЫ С ЦЕЛИТЕЛЕЙ – ВИННИЦКИЕ КОРИФЕИ НЕ В ОБИДЕ

Кабмин изменил условия регистрации и лицензирования народных целителей, знахарей, экстрасенсов и прочих оппонентов официальной медицины. Многие СМИ, не разобравшись, заявили, что правительство решило взять под контроль этот весьма объемный рынок. Однако на самом деле фактически речь идет лишь об удорожании и усложнении давно существующей процедуры легализации нетрадиционных методов лечения.

Отныне разрешение целителям будут выдавать раз на 5 лет, а процедура его получения будет занимать более двух месяцев. Для начала надо подать заявление в Минздрав, причем вместе с заключением санэпидэкспертизы о том, что используемые целителем методы лечения не противоречат закону. После этого всех претендентов отправляют на курсы в Киевский мединститут Украинской ассоциации народной медицины. Сначала знахари проходят основы медицинских знаний – обойдутся они им всего лишь в полторы тысячи гривен за две недели. Затем  специализированное обучение в два этапа по узким профилям (например, биоэнергетика или фитотерапия): теоретический курс стоит 1600 гривен, практический – 2000.

После этого целителей направляют в обычные киевские стационары, где за каждым из них на 2 недели закрепляют по 10 пациентов, которые параллельно лечатся традиционными способами. На самом деле никто не ждет от целителей чудесных исцелений. Фактически специальная комиссия следит за умением работать с людьми и пониманием того, что нельзя навредить. Если все пройдет успешно, то есть будет отмечено общее благотворное влияние на больных, целителю выдадут заключение, подтверждающее наличие у них определенных способностей.

А дальше самый скользкий момент с точки зрения потенциальной коррупции – в течение месяца комитет МОЗ по вопросам народной и нетрадиционной медицины будет думать, выдать ли целителю лицензию на работу с людьми. Ранее выданные разрешения, естественно, остаются в силе до конца указанного в них срока. За отсутствие у целителя лицензии предусмотрен штраф в размере до 2250 гривен.

“РЕАЛ” связался с известными нам целителями Винничины, чтобы они прокомментировали нововведение. Светлана Свирипа заявила, что узнала о новациях собственно от нашего корреспондента: “Я, конечно, буду детально интересоваться, мне ведь как раз скоро надо будет переоформлять разрешение. Лицензия до сих пор была нужна только тем целителям, у которых есть нанятые работники. Хорошо, что теперь документы будут выдавать на 5 лет, до сих пор давали на 3 года. Раньше мы тоже слушали лекции в Киеве и лечили больных в стационаре, я брала на две недели по 14-20 человек. Естественно, мы за все платили, а в итоге экзамены сдали только три человека из группы. Не думаю, что сейчас что-то принципиально изменится. А если шарлатанов станет меньше, это только к лучшему”.

В прошлом биоэнергоинформтерапевт, а ныне старший пастор Православной новохристианской церкви Людмила также вспомнила, как когда-то получала в Киеве разрешение на целительство: лекции, практика в стационаре, экспертиза, экзамен – только тогда это занимало месяц и стоило гораздо дешевле, даже дешевое общежитие предоставляли.

А Анатолий Савчук из Гайсина, использующий энергетическое воздействие и народные травы, заявил, что о МОЗовских разрешениях и лицензиях вообще ничего не знает, и слышать не хочет: “Главное не в бумажках, а в умении реально помогать людям. Это приносит целителю репутацию, которую никакими деньгами и документами не заменить”.

И в самом деле, каким образом Минздрав сможет контролировать нелегальное целительство? Если бы это было возможно, нетрадиционная медицина давно бы прекратила существование в принципе. Ведь все знакомые врачи и просто здравомыслящие люди в один голос называют знахарство обманом и шарлатанством, недоумевая, как МОЗ может регламентировать такую деятельность и выдавать на нее разрешения?

Ответ прост. Во-первых, у значительной части населения существует спрос на целителей, бабок и знахарей, который передавался из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. И избавиться от него за каких-то неполных сто лет просто невозможно. Равно как и от забобонности, веры в астрологию, нумерологию, конец света, календари майя и прочую откровенную чушь, зафиксированную в наших генах. Во-вторых, официальная медицина сама часто отталкивает людей своей бесчеловечностью, алчностью и бессилием. А спрос неизбежно рождает предложение. В итоге то, что невозможно запретить, лучше хоть как-то контролировать; плюс возможность пополнить бюджет и заработать...

{jcomments on} 

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Немецкие шиномонтажники  установили мировой рекорд по скорости смены колес (видео)

19.06.2015 - 11:26
В Германии представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали новый рекорд по скорости шиномонтажа. Четыре механика сменили колеса автомобиля меньше чем за минуту, улучшив предыдущее достижение почти на полминуты. Зафиксированную на видео ...

Интернет взрывает видео новой песни Моби с кадрами драки в Верховной Раде

22.09.2016
Американский диджей, певец и композитор Ричард Мелвилл Холл, ...

В центре Москвы пожар — горит здание Минобороны РФ (видео) (обновлено)

03.04.2016
Сегодня в столице России Москве загорелось ...