МИНЗДРАВ ПОВЫСИЛ ПОБОРЫ С ЦЕЛИТЕЛЕЙ – ВИННИЦКИЕ КОРИФЕИ НЕ В ОБИДЕ

Кабмин изменил условия регистрации и лицензирования народных целителей, знахарей, экстрасенсов и прочих оппонентов официальной медицины. Многие СМИ, не разобравшись, заявили, что правительство решило взять под контроль этот весьма объемный рынок. Однако на самом деле фактически речь идет лишь об удорожании и усложнении давно существующей процедуры легализации нетрадиционных методов лечения.

Отныне разрешение целителям будут выдавать раз на 5 лет, а процедура его получения будет занимать более двух месяцев. Для начала надо подать заявление в Минздрав, причем вместе с заключением санэпидэкспертизы о том, что используемые целителем методы лечения не противоречат закону. После этого всех претендентов отправляют на курсы в Киевский мединститут Украинской ассоциации народной медицины. Сначала знахари проходят основы медицинских знаний – обойдутся они им всего лишь в полторы тысячи гривен за две недели. Затем  специализированное обучение в два этапа по узким профилям (например, биоэнергетика или фитотерапия): теоретический курс стоит 1600 гривен, практический – 2000.

После этого целителей направляют в обычные киевские стационары, где за каждым из них на 2 недели закрепляют по 10 пациентов, которые параллельно лечатся традиционными способами. На самом деле никто не ждет от целителей чудесных исцелений. Фактически специальная комиссия следит за умением работать с людьми и пониманием того, что нельзя навредить. Если все пройдет успешно, то есть будет отмечено общее благотворное влияние на больных, целителю выдадут заключение, подтверждающее наличие у них определенных способностей.

А дальше самый скользкий момент с точки зрения потенциальной коррупции – в течение месяца комитет МОЗ по вопросам народной и нетрадиционной медицины будет думать, выдать ли целителю лицензию на работу с людьми. Ранее выданные разрешения, естественно, остаются в силе до конца указанного в них срока. За отсутствие у целителя лицензии предусмотрен штраф в размере до 2250 гривен.

“РЕАЛ” связался с известными нам целителями Винничины, чтобы они прокомментировали нововведение. Светлана Свирипа заявила, что узнала о новациях собственно от нашего корреспондента: “Я, конечно, буду детально интересоваться, мне ведь как раз скоро надо будет переоформлять разрешение. Лицензия до сих пор была нужна только тем целителям, у которых есть нанятые работники. Хорошо, что теперь документы будут выдавать на 5 лет, до сих пор давали на 3 года. Раньше мы тоже слушали лекции в Киеве и лечили больных в стационаре, я брала на две недели по 14-20 человек. Естественно, мы за все платили, а в итоге экзамены сдали только три человека из группы. Не думаю, что сейчас что-то принципиально изменится. А если шарлатанов станет меньше, это только к лучшему”.

В прошлом биоэнергоинформтерапевт, а ныне старший пастор Православной новохристианской церкви Людмила также вспомнила, как когда-то получала в Киеве разрешение на целительство: лекции, практика в стационаре, экспертиза, экзамен – только тогда это занимало месяц и стоило гораздо дешевле, даже дешевое общежитие предоставляли.

А Анатолий Савчук из Гайсина, использующий энергетическое воздействие и народные травы, заявил, что о МОЗовских разрешениях и лицензиях вообще ничего не знает, и слышать не хочет: “Главное не в бумажках, а в умении реально помогать людям. Это приносит целителю репутацию, которую никакими деньгами и документами не заменить”.

И в самом деле, каким образом Минздрав сможет контролировать нелегальное целительство? Если бы это было возможно, нетрадиционная медицина давно бы прекратила существование в принципе. Ведь все знакомые врачи и просто здравомыслящие люди в один голос называют знахарство обманом и шарлатанством, недоумевая, как МОЗ может регламентировать такую деятельность и выдавать на нее разрешения?

Ответ прост. Во-первых, у значительной части населения существует спрос на целителей, бабок и знахарей, который передавался из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. И избавиться от него за каких-то неполных сто лет просто невозможно. Равно как и от забобонности, веры в астрологию, нумерологию, конец света, календари майя и прочую откровенную чушь, зафиксированную в наших генах. Во-вторых, официальная медицина сама часто отталкивает людей своей бесчеловечностью, алчностью и бессилием. А спрос неизбежно рождает предложение. В итоге то, что невозможно запретить, лучше хоть как-то контролировать; плюс возможность пополнить бюджет и заработать...

{jcomments on} 

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Отлетевшее у впереди идущего грузовика колесо чудом пролетело мимо (видео)

24.04.2016 - 14:29
Водитель, в машине которого был установлен, снявший происшедшее видеорегистратор, что называется, родился в рубашке. У грузовика, который ехал впереди, отвалилась то ли запаска, то ли плохо прикрученное колесо, не суть ...

Первый в мире электровелосипед без цепи, — Mando Footloose (видео)

17.11.2015
Концепт инновационного электрического велосипеда Mando ...

Нардепа Королевскую в Славянске «озеленили» (видео)

09.05.2016
Депутат Наталья Королевская планировала несколько ...