НИКИТИНА АЛЛА

НАЧАЛЬНИК СПЕЦОТДЕЛА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ НАРКОТИКОВ АЛЛА НИКИТИНА: “КОНОПЛЮ И МАК ВЫТЕСНЯЮТ ТЯЖЕЛЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. А ЕЩЕ МНОГО ГАДОСТИ НАХОДИМ В ЧАЯХ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И В СОЛИ ДЛЯ ВАНН”

Алла Андреевна рассказала “РЕАЛу” о том, что уже 18 лет исследует различные наркотики, выявляемые в Виннице, о том, что после громкого скандала с китайскими БАДами для похудения, в которых выявили психотропы, нынче их поставки практически иссякли, о том, что не удивится, если вскоре в перечне запрещенных к свободной продаже лекарств окажутся “невинные” препараты от простуды, о том, откуда в нашу область везут наркоту, а также об интересных случаях из практики типа выявления “веселого” майонеза

Правоохранители довольно оперативно “раскусывают” хитрости поставщиков и реализаторов наркотиков, психотропов и прочего, тем самым вынуждая их придумывать все новые способы поставок и организации наркоканалов. Так, производители с определенных пор стали “прятать” свою гадость в фиточаи, курительные смеси, соль для ванн. За последние четыре года государство регулярно расширяет “черный список” так называемых запрещенных для свободной продажи веществ, вызывающих зависимость. Чтобы обойти “запрет”, в Украину ввозят эти вещества с чуточку модифицированной химической формулой. Как уверяет начальник отдела специальных видов исследования НИЭКЦ при УМВД Украины в Винницкой области Алла Никитина, сегодня эксперты могут инициировать изъятие лишь тех товаров, в которых находятся запрещенные вещества. Но гарантировать, что легально продающаяся травяная смесь будет безобидной, никто не может.

- Алла Андреевна, громкий скандал с китайскими БАДами для похудения, склад которых был выявлен в Виннице, несколько “угас”. На сколько серьезно наши аптеки “запаковали” смесями с психотропами, и существуют ли сегодня барьеры подобному импорту?

- Барьеры есть, и должна отметить, что они довольно действенны. Хотя и не идеальны по объективным причинам… Для коррекции фигуры женщины еще год назад массово покупали фитосборы “ЛиДа”, “ДаЛи”, “Жудамен”, не догадываясь, что в этих таблетках содержалось психотропное вещество сибутрамин. По действию оно похоже на амфетамин. Наверное, слышали о популярном в ночных клубах “Экстази”. Так вот, он тоже является производной амфетамина. Между прочим, относительно недавно и амфетамин, как лекарственное средство “первитин”, продавался в аптеках. Этот препарат широко использовался при хронической утомляемости, бессоннице. Когда его стали использовать наркозависимые, его изъяли из свободной продажи.

В 2000 году был создан отечественный Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В этом “черном списке” сибутрамин появился гораздо позже – в 2010-м. Пока его не запретили, китайцы массово использовали это вещество в своих чаях. Многие потребители обратили внимание, что параллельно с уменьшением веса, у них стали возникать психические расстройства. Когда медики изучили содержимое, выявили, что причина в сибутрамине. Дело в том, что в травяную смесь входят порой совершенно безобидные растения – ромашка, шалфей, гвоздика, но они опрысканы синтетическим канабиоидом, поэтому, по сути, воздействуют на организм как натуральная конопля.

В прошлом году сборы типа “ЛиДа” нам на исследование доставляли партиями чуть ли не ежедневно. Провели около 300 анализов и выявили различные закономерности. Так, первая часть партии направлялась в страну легально. В образцах мы ничего запрещенного не находили. А за ней в Украину шли нелегальные поставки сборов с сибутрамином. Причем, бывали партии, где в одних коробках находили сибутрамин, а в других – большие дозы кофеина. Хотя внешне упаковки ничем не отличались.

Вы спрашиваете о барьерах... Этот товар находился в свободной продаже до запрета на сибутрамин, встречался и позже. По результатам наших исследований соответствующие органы, в первую очередь отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, закрывали “точки” реализации. В этом году сборов с сибутрамином мы выявляем гораздо меньше. Видимо, все-таки перекрыли каналы их поступления.

- Заменители появляются?

- Сам перечень запрещенных веществ постоянно обновляется. До 2008 года он оставался практически в неизменном виде, а с 2009-го по 1-2 раза в год в него вносят дополнения. Однако химики тоже не сидят без дела, поэтому производители этих веществ стараются “работать с опережением”. Как только в перечень попадает некое средство, разрабатывается его модификация. Формула чуточку другая, хотя эффект фактически аналогичный.

Кроме того, и наркоманы регулярно находят для себя новое сырье. Местные “специалисты” умудряются делать наркотики из многих лекарств. Не удивлюсь, если вскоре в перечне запрещенных окажутся все эфедринсодержащие препараты и, казалось бы, невинные препараты от простуды станут выписывать исключительно по рецепту.

- Запретить людям покупать “чаи для похудения” невозможно. Запомнить все “запрещенные” названия этих сборов тоже. На основании чего потребитель может заподозрить, что конкретный сбор содержит вещества, вызывающие зависимость, психические нарушения?

- Внешних признаков нет. Идентифицировать эти вещества способен только химический анализ. В нашей лаборатории есть хроматомасспектрометр, который объединяет два метода исследования – разделяет смесь на компоненты и определяет формулу вещества. Очень часто выявляем, что смесь растительной массы обработана психотропным веществом. Кстати, такой результат получаем при исследовании многих курительных смесей, даже морской соли для ванн и жидкости для ароматизации помещений.

В этом отделе я работаю 18 лет. Если раньше к нам на исследования поступал мак и конопля, то сейчас мака практически нет. Видно, что ведется работа, и его практически не сажают. Натуральная конопля встречается. Но эти традиционные для нашего региона наркотические средства постепенно вытесняют синтетические тяжелые наркотики.

Чаще к нам попадают неизвестные порошки, в которых находим производные амфетамина, героина, метадона. Метадон стал популярен благодаря тому, что в отличие от инъекций героина его можно принимать в виде таблетки. Кокаин для Винницы – редкость, как и гашиш.

- В связи с этим интересно узнать, где же функционируют лаборатории, снабжающие Винничину наркотой? Наверняка, анализируя различные травяные смеси, Вы можете определить, откуда поступает то или иное зелье?.. 

- Образцы всех крупных партий с запрещенными веществами мы отсылаем в столичный НИЭКЦ. Там формируется каталог наркотиков. Действительно, в чистом виде наркотик встречается крайне редко, а по сопутствующим веществам и примесям можно идентифицировать происхождение товара. Пока могу лишь констатировать, что подпольные лаборатории, как правило, находятся в Германии, Польше, Голландии, а к нам их “зелье” попадает в основном через страны Балтии. Но, сами понимаете, возможны варианты…

Расскажу об одном достаточно необычном случае. В начале декабря в поезде сотрудниками милиции был задержан дебоширящий пассажир. В кармане у него нашли неизвестное вещество. Сам он уверял, что за эту горсть весом 180-200 граммов ему предлагали 6 тысяч гривен. Проверили… Это была спрессованная измельченная растительная масса. Исследовав в нашей лаборатории, мы не нашли в образце наркотиков. Повторная экспертиза в Киеве тоже оказалась, по сути, безрезультатной. Мы уже думаем, что, возможно, этот человек был “подсадной уткой”. Кто-то перевозил большую партию наркотиков, а он преднамеренно “взял удар на себя”. Эдакий отвлекающий маневр. Иначе его действия объяснить нельзя. Ведь когда у человека при себе запрещенный груз, он не станет привлекать к себе внимание неадекватным поведением.

Чаще нам приходится иметь дело с местными конспираторами, которые передают наркотики и психотропы в колонии. Они прячут их в продукты питания. К примеру, недавно к нам поступил на исследование майонез. Вероятно, осматривая передачу, охрана решила попробовать его (ага, тупо отобрали и решили сожрать, - ред.) и горьковатый привкус насторожил. Оказалось, что в майонез подмешали запрещенное средство. А однажды мы проверяли “порошок”, найденный внутри титульных страниц книг. Тогда изъяли в передаче заключенному целую стопку книг, и в каждой были припрятаны наркотики. Если подобные вещества перевозят через границу, то рядом с “порошком” зачастую кладут гвоздику, перец, чтобы резким запахом отвлечь специально обученных на поиск наркотиков собак.

Кстати, мы еще нередко выявляем барбитураты и прочие вещества, усиливающие одурманивающий эффект наркотиков. Но они поступает в незаконный оборот из вполне законных источников. Подпольные лаборатории такое не изготавливают. Просто абсолютно легальные предприятия часть продукции реализуют на “черном рынке”. 

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

18.11.2015 - 16:11
Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведённого весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся вёдра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие ...

Опубликована архивная любительская съемка старой Винницы (видео)

11.11.2015
Ранее мы публиковали современную съемку ...