МИЛИЦИЯ СНИМАЕТ ДИАБЕТИКОВ С ПОЕЗДОВ, ПОДОЗРЕВАЯ В НИХ НАРКОМАНОВ

А учителя не пускают их на физкультуру

На Винничине официально зарегистрировано 45 тысяч больных сахарным диабетом; в том числе 245 детей. На сегодня 22 женщины с диабетом первого типа беременны; еще у 32 женщин выявлен гестационный сахарный диабет, возникающий при беременности и зачастую проходящий после родов. Если раньше диабет первого типа у детей до 5 лет фиксировался крайне редко, то в последнее время в области регистрируются 20-30 таких больных в год.

Заведующая кафедрой эндокринологии медуниверситета имени Пирогова, профессор Марина Власенко во время круглого стола пояснила журналистам разницу между сахарным диабетом первого и второго типа. Первый – инсулинозависимый – поражает преимущественно детей и подростков, протекает более остро с формированием тяжелых осложнений. Второй – инсулиннезависимый – является частым спутником пациентов старшего возраста с так называемым метаболическим синдромом (ожирение, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа); его клиника стертая, однако осложнения нередко бывают весьма тяжелыми. Большинство больных сахарным диабетом – пациенты именно со вторым типом, мало того, Марина Власенко уверена, что 2/3 из них даже не догадываются о своем диагнозе, поскольку в среднем от возникновения недуга до обращения к эндокринологу проходит 5-8 лет.

Впрочем, каким бы распространенным не был диабет второго типа, наиболее страшен первого. Марина Власенко советует родителям детей с ацетономическим синдромом обязательно проверить у них сахар крови. Первые клинические симптомы: слабость, потеря массы тела,  ребенок ночью часто просыпается помочиться и при этом просит выпить. У малышей надо обращать внимание на описанные пеленки – если в моче есть сахар, при высыхании пеленка будет как накрахмаленная. Основное лечение – инъекции инсулина, в идеале инсулиновая помпа.

Второй тип диабета развивается исподволь, без ярких симптомов. Зачастую люди о нем догадываются уже с появлением грозных осложнений (проблемы со зрением, ногами, почками и т.д.). Потому Марина Власенко рекомендует всем, кто старше 45 лет, как минимум раз в три года измерять сахар крови. К группе риска по второму типу диабета принадлежат все женщины с объемом талии больше 88 см и мужчины с объемом талии более 102 см. Необязательными признаками недуга могут быть гнойничковые высыпания, длительно не заживающие раны, зуд, особенно генитальный, и пародонтозы. Так что гинекологи и стоматологи должны направлять своих пациентов на исследование сахара крови.

Между тем, главный врач Винницкого областного клинического эндокринологического диспансера, член общественного совета при премьер-министре Филипп Прудиус пообещал поднять в Киеве ряд проблем, которые существенно усложняют жизнь больных сахарным диабетом. Например, специалисты рекомендуют МОЗ ввести специальность медсестры по обучению диабетиков уходу за стопой (так называемая диабетическая стопа является причиной частой ампутации конечностей). Например, Англия, таким образом, добилась снижения количества ампутаций на 50%, а Индия и Бразилия на 70%. Профильная медсестра помогает и учит больного правильно обрезать ногти, снимать мозоли, ухаживать за кожей – в результате резко сокращается количество гнойных осложнений, приводящих к гангрене. 

Большинство других проблем упирается в деньги. Если инсулинами область обеспечена, со слов Филиппа Прудиуса, удовлетворительно, то таблетированными препаратами, используемыми преимущественно при диабете второго типа, плохо. Не все пациенты могут себе позволить их приобретение. Глюкометрами за казенный счет обеспечиваются только дети и беременные – всего до трехсот человек, остальные пациенты покупают их за свой счет (или не покупают L). На обслуживание идеальной при лечении диабета первого типа инсулиновой помпы ежемесячно надо тратить до двух тысяч гривен, что не по карману большинству родителей (благодаря благотворительной акции “Сердце к сердцу”, Винничина – лидер среди областей Украины по количеству детей, обеспеченных инсулиновой помпой). 

Существуют и казуистические проблемы, мешающие больным жить, а эндокринологам работать. Например, есть приказ МОЗ, регламентирующий, сколько можно за казенный счет выдавать тест-полосок каждому ребенку. Но в нем забыли написать, что пациентам с инсулиновой помпой или беременным их надо больше. “А проверяющим все равно! – жалуется Филипп Прудиус. - Вы нарушаете инструкции! У нас сейчас идет борьба со Счетной палатой, которые нам понаписывали за то, что мы закупили лекарства дешевле, чем другие области. Больные выиграли, государство сэкономило, но инструкцию мы нарушили L...”

Также Филипп Прудиус имеет претензии к министерству образования, МВД и халтурщикам-целителям: “Умер ребенок с сахарным диабетом на уроке физкультуры. В результате, вместо того, чтобы научить педагогов, как вести себя с такими детьми, диабетиков перестали пускать на уроки. Хотя им физкультура очень нужна и полезна!.. С поездов наших детей милиция постоянно снимает, как наркоманов, потому что они ездят со шприцами. Опять же, надо МВД разъяснить своим сотрудникам, что есть такая болезнь… А недавно не где-нибудь, а в “Урядовом курьере” прочитал объявление о том, что каким-то чипом излечивают сахарный диабет первого типа! Если кто-то поверит в эту чушь и откажется от приема инсулина, последствия могут быть самыми тяжелыми”.

Кстати, насчет бессовестной рекламы на первом канале Национального радио, выдуривающей сбережения больных пенсионеров, “РЕАЛ” писал уже не один раз… 

Между тем, больные и эндокринологи области в борьбе с сахарным диабетом ощущают поддержку общественности. Например, благотворительные фонды “Бригантина” и “Подольская громада” обеспечили диспансер дорогим, но крайне необходимым для больных аппаратом “Санока”. Осталось “только” вернуть долг 140 тысяч гривен. Помочь в этом пообещал интерконтинентальный чемпион по боксу Вячеслав Узелков, который пообещал провести в Виннице ряд благотворительных акций по сбору средств для диагностики и лечения сахарного диабета.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Песни, представленные на первом полуфинале отбора на «Евровидение-2016» (видео)

06.02.2016 - 19:58
6 февраля проходит первый полуфинал отбора на конкурс «Евровидение-2016». Второй этап отбора – 13 февраля. А вот кульминация состоится 21феврвля. Если вы не успели на прямую трансляцию, то у нас ...

Птичка ловит рыбу на приманку (видео)

21.05.2016
Одна маленькая, но очень умная ...

Як у Вінниці урочисто підняли Олімпійський прапор

07.08.2016
301 медаль розіграють спортсмени із ...