ГОСБЮДЖЕТ ПРЕПОДНЕС ВИННИЦЕ “ДЫРКУ ОТ БУБЛИКА”

Принятый в спешке (рекордные 43 минуты!) госбюджет-2013 предусматривает очень скромное повышение соцстандартов. Пока большинство винничан обсуждает эту тему, мэрия озабочена тем, как в будущем году выплачивать зарплату бюджетникам и чем государство планирует компенсировать коммунальным предприятиям разницу в тарифах.

В 2013 году минимальные пенсия и зарплата будут увеличены лишь дважды – в январе (на 1,1%) и под конец года – 1-го декабря. И это повышение не перекроет даже прогнозируемого уровня инфляции (4,8%). Так, прожиточный минимум с 1 января 2013-го составляет 1108 грн. (сейчас 1095 грн.), а в декабре вырастет до 1176 грн. Минимальная заработная плата в январе достигнет 1147 грн., а в декабре ее повысят до 1218-и.

Но даже эти стандарты сложно выполнить. Об этом заявил “РЕАЛу” заместитель городского главы Винницы Валерий Коровий. По его словам, местные власти “узнали исходные цифры только в пятницу вечером”. Они и стали поводом для пессимизма. Как известно, большая часть собираемых в городе налогов направляется в госбюджет, если того, что остается, местному бюджету не хватает на первоочередные нужды, типа выплаты зарплат врачам и учителям, из столицы приходит так называемая дотация выравнивания.

“Госбюджетом предусмотрены не реальные доходы городского бюджета, соответственно дотации не перекроют дефицит средств, поэтому в местном бюджете образуется “дыра”, - поясняет Валерий Викторович. И уточняет, что разработчики госбюджета предусмотрели, что в течение года сбор налогов на доходы физлиц, а это “основа” доходной части, вырастет на 19%, притом, что зарплаты бюджетников за календарный год увеличатся лишь на 7%. (А по сути, и того меньше, так как 11 месяцев повышения вообще не будет. – Ред.). “Из 120 тысяч плательщиков этого налога 45 тысяч – это бюджетники. Чтобы достичь “спущенного” из столицы роста суммы собираемого подоходного налога, зарплаты остальных должны вырасти на 25%. В реальность такого сложно поверить. Не вырастут настолько… Не может быть коммунизма в отдельно взятом городе”, - сказал нам В. Коровий.

Однако именно более чем оптимистические расчеты поступлений от налога с физлиц от создателей госбюджета привели к тому, что Виннице сократили дотацию выравнивания на 40 миллионов гривен. Как и чем “закрыть” эту дыру местные чиновники не знают и надеются на пересмотр Кабмином показателей.

Второй очень дискутабельный вопрос – субвенция коммунальникам за разницу в тарифах. “Госбюджет не дал ответа относительно того, предусмотрены ли на это деньги. Если нет, предприятия моментально станут убыточны, нечем будет рассчитываться за газ, и его отключат”, - отмечает заммэра. (Валерий Викторович высказался весьма дипломатично – госбюджет как раз “дал четкий ответ” - деньги на компенсацию разницы в тарифах в нем не заложены. – Ред.).

Между тем, в субботнем номере столичной газеты “Сегодня” приведены списки городов, которые “больше всего отдают в бюджет” и тех, что “больше всего дотируются из бюджета”. В рейтинге дотируемых Винница среди областных центров на пятой позиции с 144,6 миллионами дотации между Черновцами и Кировоградом. Больше госбюджет помогает лишь Херсону (205,5 млн.), Чернигову (161) и Одессе (152).

“Думаю, журналисты, которые приводят подобную статистику, до конца не понимают всей специфики формирования бюджета, - комментирует “место” города Валерий Викторович. – Для Винницы действительно предусмотрена в 2013-м года 144-миллионная дотация выравнивания, но при этом из города в госбюжет направлено 650 млн. грн”. В целом В. Коровий говорит о том, что в нынешнем виде госбюджет “не дает ответов на многие вопросы, показатели очень сырые” и надеется, что документ будет доработан.

Что если изменений местные власти не дождутся? Получается, что тогда будет проблематично своевременно платить зарплаты и рассчитываться за энергоносители… Молчим уже о ремонтах и реконструкциях…

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Боевой кот сфинкс одолевает врага (видео)

06.03.2016 - 12:03
Котов без шерсти многие недолюбливают. Хотя их хозяевам они кажутся милыми и смешными. На предлагаемом Вашему вниманию видео эта замечательная зверюшка пытается, причем, небезуспешно, противостоять бутафорному врагу. Посмотрите, возможно, если ...

Де у Вінниці розмістив свою канцелярію Симон Петлюра?

26.09.2016
Ошатні житлові будиночки приватного сектору, ...

Як у Вінниці урочисто підняли Олімпійський прапор

07.08.2016
301 медаль розіграють спортсмени із ...

Разрушительный торнадо в США не утихает (видео)

27.12.2015
Над американским континентом продолжает бушевать ...