ТЕРПЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ЗАРВАНЦОВ ЛОПНУЛО — ЛЮДИ ПЕРЕКРЫЛИ ТРАССУ ГОСЗНАЧЕНИЯ

До 200 жителей пригородного села Зарванцы утром 6 декабря перекрыли автотрассу госзначения. Своей двухчасовой “прогулкой” по пешеходному переходу через Хмельницкое шоссе у ТЦ “Эпицентр-К” люди пытались привлечь внимание властей к своей проблеме. В их дома не подвели газ, и когда подведут неизвестно, хотя деньги на газификацию они давно сдали. В принципе, ситуацией должны заниматься компетентные органы. Может, народные гривны украли?.. Вместо этого власти отмалчиваются, а правоохранители решают, будет ли хождение пикетчиков, как нарушителей общественного порядка, квалифицироваться в качестве уголовного преступления. 

Для зарванчан газ, как обещанный генсеком Хрущевым коммунизм - греет воображение, но не тело. Начиная с 2000 года, они собирали деньги на газификацию села, причем регулярно. В итоге их постоянно не хватало, и Якушинецкий сельсовет, к которому административно относятся Зарванцы, нашел инвестора на 24-километровую ветку. Винницкая компания “Дюк-1” вложила в прокладку и трубы 30 миллионов гривен, получив в качестве компенсации земельный участок площадью 55 га. Газопровод достроили в январе 2011-го. Однако фактически газ подвели лишь к избранным домам – в частности, главы сельсовета и председателя кооператива, собиравшего у народа средства. Большинство же людей, сдававших деньги, к началу зимы по-прежнему вынуждены топить жилье углем.

Тема газификации села постоянно была “на слуху”. Администрация района и области прекрасно осведомлены о ситуации. О перекрытии дороги люди сообщили заранее. С 9.30 они начали подтягиваться к “зебре”, а потом в течение двух часов периодически по ней ходить сплошной колонной с транспарантами “Дайте газ, або верніть гроші!”, “Коли буде газ?” и аналогичными. После 25 минут ходьбы делали перерыв, чтобы пропустить скопившийся на трассе транспорт и не превысить 30-минутный интервал, который предусматривает уголовную ответственность за блокирование дороги.

Пикетчики открыто обвиняли сельсовет в том, что газификация проходит с проволочками. Сам же глава сельсовета В. Катилов к людям не вышел, и ситуацию не комментирует. Искать компромисс вместо него будет глава райсовета Станислав Щербатый. Милиция оказалась “между двух огней”. С одной стороны понимает людей, с другой – водителей. Во время акции они обеспечивали общественный порядок, но при этом не исключают, что пикетчики понесут ответственность. По словам начальника управления общественной безопасности УМВД Украины в Винницкой области Владимира Лысого, “люди были предупреждены о том, что их действия представляют собой уголовное правонарушение по статье 279 УК (блокирование транспортных коммуникаций)”. Материалы по этому факту собраны, сейчас с ними работают следователи. Кстати, этой статьей предусмотрено наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет. Между прочим, там, где держат арестантов, газ есть…

{jcomments on}

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

У Вінниці Дорожній контроль конфліктує з патрульною поліцією

20.08.2016 - 11:12
Поліція і дорожний контроль з’ясовували стосунки на Старому місті. Представника дорожнього контролю запідозрили у користуванні нелегальним автомобілем. Бо мали на нього орієнтування. Тому почали розбиратися. Активісти ж організації називають обвинувачення ...

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015
Предлагаем Вам оригинальный, и что ...