ЧТО ВИННИЧАНАМ РЕАЛЬНО ПЕРЕПАЛО ПО СОЦИНИЦИАТИВАМ ЯНУКОВИЧА

Тюнеры к телекам попали не ко всем 

Первый заместитель начальника главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Людмила Каратаева заверила журналистов, что все социальные выплаты на Винничине проходят без задержек. Разве что выплата помощи на детей до трех лет и многодетным семьям осенью сдвинулись в упор к крайнему сроку – 20-му числу месяца, тогда как летом эти выплаты проводились в 12-15 числах. Сами сотрудники собесов свои минимальные зарплаты получают без задержек, заверила Людмила Каратаева: “Мы проблем с госказначейством не ощущаем”.

Основной же темой пресс-конференции Людмилы Владимировны стала успешная, по ее словам, реализация президентских инициатив. Например, с первого июля сего года социальная помощь инвалидам и пенсионерам, проживающим в малообеспеченных семьях, рассчитывается, исходя из прожиточного минимума. Тогда как раньше размер этого пособия был существенно меньше, поскольку определялся по специально установленным уровням обеспечения. Параллельно на 25% повысился уровень обеспечения детей в малообеспеченных семьях. Все перерасчеты собесы провели автоматически, без участия получателей. В итоге на эти два вышеуказанных направления во втором полугодии 2012-го из госбюджета для винничан дополнительно выделили 8 миллионов гривен. Всего же в нашей области до 5 тысяч семей получают государственную помощь, как малообеспеченные; в 2012-м им насчитано 62,2 миллиона.

Пожалуй, больше других позитив президентских инициатив ощутили трудоспособные граждане, ухаживающие за душевнобольными родственниками (инвалидами 1-2 групп). Еще первого июня сего года пособие в размере около ста гривен на такой уход получали только 315 винничан. Подавляющее же большинство таких людей не считали данную сумму достойной потраченного времени, своеобразной огласки и неприятных расспросов. Когда же пособие выросло в 10 с лишним раз (с октября - 1118 гривен), все больше людей оформляют его получение - на первое ноября было уже 1318 человек. Скорее всего, их будет еще больше, поскольку тяжелых душевнобольных по статистике более 1% населения.

Пока же в области адресную социальную помощь получают почти 119 тысяч семей винничан: преимущественно это семьи с детьми, малообеспеченные, семьи, воспитывающие детей-инвалидов или инвалидов детства и т.д. На них из госбюджета в 2012-м выделено один миллиард 238 миллионов гривен.

Революционные изменения в этом году прошли и в обеспечении инвалидов колясками. С начала года потребность в колясках на Винничине составляла 1510 кресел, состоянием на конец ноября в область поступило 1446, а выдано на руки 1419 колясок (транспортные расходы за казенный счет). Людмила Каратаева уверена, что до конца года очередь будет ликвидирована.

Также начальник областного собеса опровергла слух о том, что статус многодетной семьи будет присваиваться при наличии 5 детей. Все остается по-прежнему: многодетной считается семья с 3 детьми и больше. Между прочим, с начала года 1454 винничанкам присвоено звание матерей-героинь, которые получили 15,6 миллионов гривен разовой помощи (без задолженности).

Как известно, Винничина подала заявку на 68 тысяч цифровых тюнеров для социально незащищенных слоев населения. На данный момент поступило около 48 тысяч. Причем прекратились жалобы получателей на то, что тюнеры не работают. Наоборот, те, кто еще их  не получил, все чаще беспокоят собесы: “Где же наши приставки?”. Однако Людмила Каратаева объясняет, что этот вопрос не по адресу, поскольку ее служба должна была только предоставить списки льготников и собрать их заявления, что и было сделано (доставкой приставок занимается “Укрпочта”).

На путевки для оздоровления имеют право более 4 тысяч инвалидов области, с начала года поступило 770 путевок. Остальным выдали компенсацию, составляющую максимум 300 гривен (при реальной стоимости путевки от 6 до 18 тысяч). Со слов Людмилы Каратаевой от путевок по состоянию здоровья отказываются почти все инвалиды; в итоге в районах едут в санатории практически все желающие, а вот в Виннице существует очередь.

А самой неподъемной социальной проблемой Винничины является обеспечение инвалидов автомобилями по показаниям МСЭК. На соответствующей очереди стоит более 6 тысяч инвалидов, из них 812 участников боевых действий периода Великой Отечественной и войны с Японией. В то же время в 2012-м в область пришло только 68 машин: 38 “Джили” и 30 “Сенсов”. Еще 20 авто поступили из-за границы в качестве гуманитарной помощи. Однако значение гуманитарки стремительно падает, потому что Кабмином принято решение об изъятии таких машин после смерти инвалидов (гуманитарная помощь – собственность главного управления). В итоге, если в предыдущие годы по гуманитарке поступало 100-200 машин, то в 2012-м только 20. Эта ситуация, кстати, автоматически ставит другой вопрос: действительно ли авто, поступающие по гуманитарке из-за границы, предусматривались именно инвалидам?

{jcomments on}

 

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Де у Вінниці розмістив свою канцелярію Симон Петлюра?

26.09.2016 - 14:55
Ошатні житлові будиночки приватного сектору, магазинчики, обласне радіо та старовинні споруди, напівзруйновані і загадкові. Досить оригінальна архітектурна композиція у самому серці міста. Чому вулиця отримала ім’я Симона Петлюри? Хто він ...

Надежда Савченко попала в аварию

11.09.2016
К счастью, в ДТП никто ...