ЛЕВЫЕ ДИПЛОМЫ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ВИННИЧАН…

Тема, покрытая мраком секретности, но не без проблесков конкретики

История вокруг фальшивого диплома типа уроженца Винницы “доктора Пи” Андрея Слюсарчука вызвала не только резонанс в обществе, но и спровоцировала усиление контроля за “корочками”. Скандалы по поводу  “липового” высшего образования в последнее время прокатились по Киеву, Львову, Запорожью… Винницу “волна” громких изобличений обошла стороной. Однако это вовсе не означает, что на местном уровне у органов власти нет “скелетов в шкафу”. По крайней мере, по одному факту использования фальшивого диплома расследование нынче проводится...

Зная о спецпроверке, кандидаты на госслужбу все равно подают липовые “корочки”

По большому счету, диплом об окончании вуза не указывает на наличие теоретических знаний и практических навыков по конкретной специальности. Он скорее подтверждает, что его обладатель имел возможность получить фундаментальные знания по целому ряду дисциплин. Откровенно говоря, “РЕАЛ” считает, что судить о специалисте по “корочке” пагубно для работодателя. Князь Владимир, которого потомки почитают как созидателя Киевской Руси, не оканчивал “академий управления при Президенте”, гетман Пилип Орлик не учился в университете юриспруденции, хотя в его авторстве первой отечественной Конституции сегодня никто, кроме историка Олеся Бузины, не сомневается.

А что говорить о Великом Кобзаре! Помнится, дипломированным литератором Тарас Шевченко не стал, и не стремился к этому. Более того, каждый, кто учился в вузе, может вспомнить о своих сокурсниках, сдававших сессии благодаря “коротким юбкам”, “шуршащим купюрам” или “спортивным достижениям”. Такой диплом по сути мало чем отличается от фальшивой “корочки”. Он как бы настоящий…

Некоторые учились настолько заочно, что и в вузе ни разу не были. Их заочно оформили на первый курс, регулярно в деканате заполняли ведомости о сданных предметах, а потом через 5-6 лет выписали диплом и вручили его далеко от стен университета. Только это все лирика. Исторические примеры недипломированных гениев и сегодняшняя  “продажность” образования не отменяют необходимость выполнения существующих законов. Поэтому при устройстве на работу, переводе на иную должность нужно соответствовать по ряду параметров. В том числе и предъявить диплом. Подлинный…

Слухи о том, что некий “известный в городе госслужащий” трудится по фальшивому диплому, периодически будоражат умы винничан. В конце ноября об этом написали в газете “33 канал” - как о “мыльной” истории. Дескать, муж, устав от служебного романа супруги, “заявил” о ее “липовом” дипломе. Поддерживая тему коллег, “РЕАЛ” решил выяснить, как на практике государство защищает себя от проникновения в чиновничьи ряды людей с поддельными дипломами. Оказалось, что очень осторожно…

Как известно, 25 января 2012 года Виктор Янукович подписал указ “О порядке организации проведения специальной проверки сведений о лицах, которые претендуют на занимание должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления”. Этот документ стал продолжением норм статьи 11 Закона Украины “О принципах предупреждения и противодействия коррупции”, вступившего в силу 1 января. С момента подписания указа дипломы всех потенциальных кандидатов в служащие по запросу организации, трудоустраивающей новичка, стали проверять в органах образования.

По словам начальника управления образования Винницкой облгосадминистрации Игоря Ивасюка, фальшивые корочки с тех пор выявляются частенько - каждый месяц. “Мы сообщаем той структуре, которая направила запрос. Сами результаты не афишируем”. Заместитель начальника управления Андрей Лысак тоже подтверждает, что с начала года спецпроверки позволили “вычислить” около 10 обладателей “липовых” дипломов. Правда, эти данные расходятся со сведениями завотдела кадров управления Владимира Кузьменко, который указывает лишь на два случая неподтверждения оригинальности дипломов из 1700 проверенных.

При этом Владимир Емельянович жалуется, что ежедневно приходится обрабатывать по 10-15 материалов по кандидатам, а дополнительная штатная единица для этой работы и средства на канцелярские принадлежности президентским указом не предусмотрены. Поэтому не выдерживаются сроки. Задержки, как поясняет чиновник, происходят еще и по причине того, что дипломы Академии МВД не внесены в единую базу данных. Особый случай – “корочки” зарубежных вузов. “Подтверждения из Узбекистана ждали 3 месяца, из архива Минобороны РФ в подмосковном Подольске ответ приходит через 2-2,5 месяца”, - поясняет В. Кузьменко. Мол, по этой причине, некоторые запросы, отосланные нами в августе, до сих пор остаются без ответа.

Проверка подлинности диплома подчиненного со стажем не предусмотрена

Несмотря на конфиденциальность, “РЕАЛу” удалось выяснить, что “липовые” дипломы предъявляют как кандидаты на достаточно высокие посты (например, в исполком горсовета Ладыжина), так и на должности поскромнее (землеустроителя в сельсовет). Кстати, в 2010-м в Виннице был несколько курьезный случай. Один из кандидатов в депутаты местного совета указал в биографии, что окончил вуз, хотя этого в данном случае не требовалось. А после проверки оказалось, что диплом не настоящий. Когда факт раскрылся, человек отказался баллотироваться.

“Я считаю, что было бы хорошо проверить всех чиновников, даже тех, кто давно занимает должности. В следующем году такую работу можно осилить”, - уверяет Игорь Ивасюк. Но при этом  уточняет, что формальных оснований для этого нет. Во многих службах в 2012 году проводилась реорганизация, но если “название” или функции занимаемой чиновником должности не менялись, его диплом не подлежал спецпроверке.

“РЕАЛ” поинтересовался в нескольких ведомствах отношением к этому вопросу. В пресс-службе УСБУ в Винницкой области пояснили, что и до президентского указа тщательно проверяли всех, кого брали в свои ряды. Так что сомневаться в подлинности дипломов чекистов не стоит. В УМВД тоже заверили, что у милиционеров нет “липовых” дипломов. Начальник областного управления охраны здоровья Лидия Диденко сказала нам, что не располагает информацией о фальшивых дипломах у подчиненных. “В управлении не все заканчивали медицинский вуз. Недавно была жалоба, что один из сотрудников – не врач по образованию. Смею заверить, что допускается работать управленцем с дипломом “менеджера здравоохранения”, - уточняет Лидия Алексеевна. Вопрос, заметим, спорный...

К сожалению, истинные результаты спецпроверок, проводимых в последние годы, по разным причинам держат в тайне. По неофициальной информации, полученной “РЕАЛом” из достоверных источников, якобы нет подтверждения автентичности дипломов высокопоставленного чиновника областного уровня и руководителя одного подразделения органа местного самоуправления. Но “шум” относительно их “соответствия” никто не поднимал. Это не слухи; мы, как и компетентные органы, знаем фамилии, но в отличие от них не имеем документального подтверждения, поэтому и не можем их озвучивать. Мы не можем, а те, кому это положено делать, не хотят! Чувствуете разницу? 

 “Мыльная история” обернулась расследованием

Между тем, в течение 10 лет ответственный пост в фискальной системе занимала сотрудник, предоставившая в свое время вызывающий сомнения диплом. Должность винничанки при реорганизации службы не менялась, поэтому “корочку” никто не проверял… пока не поступил соответствующий сигнал от мужа. Моральная сторона вопроса в данной ситуации “РЕАЛ” не интересует. Адюльтер на рабочем месте, если таковой не плод чьей-то фантазии, придает лишь колорит нарушению закона.

Как пояснили редакции в пресс-службе прокуратуры Винницкой области, заявитель 23 октября подал жалобу на имя тогдашнего начальника УМВД Валерия Ноника, копию которой передали в надзирающий орган. По неофициальной информации, проводится досудебное расследование. Уточним, в подобных случаях (до принятия нового УПК) правоохранители возбуждали уголовное дело по статье 358 Уголовного кодекса Украины “Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов” и именно по части 3 “Использование заведомо подделанного документа”. Если человека признают виновным, ему грозит либо штраф в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен), либо арест на срок до 6 месяцев, или ограничение воли на срок до 2 лет. Однако в секторе по связям с общественностью УМВД Украины в Винницкой области не смогли прокомментировать эту ситуацию. Мы больше недели просили, но без толку... 

Благодаря этому диплому (то есть предположительно на не совсем законных основаниях) госслужащая за время работы в качестве зарплаты и прочих привилегий получила от государства, по приблизительным подсчетам, около 400 тысяч гривен. По завершению досудебного расследования, передавая дело в суд, следователь милиции или прокурор могут проследить, чтобы к нему была приобщена справка о нанесенном государству ущербе. Остается надеяться, что оценка ситуации будет в рамках закона. 

 {jcomments on}

 
загрузка...
 
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
 
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Гаагу везут иск Украины против России

16.01.2017 - 16:50
Президент Украины во время встречи с Мустафой Джемилевым, который среди прочего является его уполномоченным по делам крымскотатарского народа, рассказал о том, что отдал поручение Министерству иностранных дел передать в Международный суд ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017 - 18:16
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство пенсионера в Брацлаве Утром 14 января у берега Южного Буга вблизи Брацлава собака местного рыбака обнаружила тело мужчины. Жуткие увечья на лице явно указывали на ...

В Жмеринке вынесли приговор мужчине, который топором зарубил двоих человек

13.01.2017
Практически к максимальному сроку приговорили жителя ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Як зберегти зір

16.07.2016 - 12:36
Наталя Малачкова, кандидат медичних наук, завкафедри очних хвороб університету ім. Пирогова дає фахові поради Відблиски води чи мокрої дороги, яскраве сонце чи засніжені гори. Все це впливає на наші очі. ...

Винница с высоты птичьего полета

11.11.2015
Максим Крячко и Андрей Кучеренко ...

Спасение слоненка, упавшего в колодец

30.12.2015
Ох не легкая это работа ...