ШЛАНГ ОТ СТИРАЛКИ – В РЕКУ, МУСОР – ЗА ЗАБОР…

О том, как в Виннице борются за чистоту в частном секторе

Мэрия Винницы нашла относительно успешный алгоритм борьбы за чистоту города. Не только “территорий подметания” жэковских дворников, но и частного сектора. Организация централизованного вывоза отходов и регулярные рейды по “отлову” нарушителей стали действенным инструментом влияния даже на тех, кто десятилетиями сжигал опавшую листву, а мусор сбрасывал в ближайший яр. Эффект удалось достичь не без участия самих винничан, оперативно сигнализирующих о “беспределе” со стороны соседей.

Как “розовые” очки реальность, так снег на время скрывает “неподобство” на земле. Когда его не было, в течение трех осенних месяцев городские службы выявили в частном секторе 750 фактов антисанитарии и нарушения правил благоустройства. Кампания за чистоту совпала с “обострением” хронической “болезни” наших людей – сжиганием опавшей листвы. Чтобы окончательно отучить горожан от этой пагубной привычки, власти решили воздействовать на них “пряником и кнутом”.

На 22,5 тысячи частных домовладений они раздали под роспись 15 тысяч памяток о запрете на костры и вреде дыма. Малоимущим вручили 5 тысяч полиэтиленовых пакетов для сбора листвы. А кроме этого, предложили всем, у кого на огороде нет места для компостной ямы, бесплатно вывозить пожелтевшую массу. По словам начальника инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Винницкого горсовета Василия Гаевика, по объему сданной в нынешнем году листвы жители частного сектора побили все рекорды. Транспорт с трудом справлялся с нагрузкой, и даже иногда возникали задержки с вывозом остального мусора.

Для более тщательного контроля за соблюдением горожанами запрета на костры, начиная с октября, по частному сектору постоянно курсировали четыре мобильные группы. “В каждую из них входили участковый милиционер, глава и секретарь квартального комитета, представители исполкома, коммунальных предприятий, самой инспекции, а также ассоциации органов самоорганизации населения, горСЭС и экологической инспекции. Находили не только костры, но и стихийные свалки, “залежи” стройматериалов, заборы ненадлежащего вида. Предупреждали, что нужно устранить нарушения. Если в отведенные сроки люди этого не делали, составляли админпротоколы”, — рассказывает Василий Александрович.

Нынешней осенью фиксировать случаи сжигания листвы мобильным группам удавалось оперативно. Потому что стали действительно мобильными. Не секрет, что о костре по конкретному адресу всегда сообщали соседи, которым очень не хочется дышать канцерогенами. Только если раньше их “сигнал” на диспетчерскую службу “15-60” передавался в районную администрацию, а оттуда непосредственно мобильной бригаде, то теперь районное “звено” из этой “цепочки” исключили, и группа приезжала “на место” в течение 10-15 минут, когда листья еще вовсю дымили.

Похоже, люди не были готовы к такому повороту событий. Василий Гаевик уточняет, что все уличенные в подобной утилизации листвы прекрасно были осведомлены о том, что жечь нельзя. Как правило, нарушители называли сволочами соседей, потому что “заложили”, иногда проклинали тех, кто составлял протокол… Кто мог бежать, бежал. Начальник инспекции вспоминает один эпизод, когда женщина лет 60 при виде мобильной группы бросила открытым дом и, перепрыгнув через забор, скрылась за горизонтом. “Чтобы составить акт по костру, довелось приглашать соседей. Но обычно люди вели себя адекватно. Видели милиционера в форме и держались в рамках приличий”, — поясняет Василий Александрович.

За все время рейдов мобильные группы составили всего 41 протокол относительно “сжигателей”. Инвалидов и пожилых людей, кому за 75 лет, откровенно жалели. К тому же, каждый протокол нес профилактическую миссию. “Слух о том, что застали соседей за сжиганием, моментально разносился по улице среди пенсионеров, и остальные, боясь, что и их уличат столь же быстро, остерегались жечь листву”, — уверяет начальник инспекции, отмечая “страсть” к кострам именно у людей старшего поколения. Оно и понятно, жгли же испокон веков! Поди перестройся…

С “горами” стройматериалов и строительного мусора, перегораживающих порой и проезд по улице, мобильные группы боролись в принципе по аналогичной схеме. Людям оставляли предписания о необходимости “легализоваться”. “Человек должен написать заявление, в котором обязуется в течение конкретного срока убрать стройматериалы из общественных мест, а за их нахождение на улице внести плату (до 60 гривен) в городскую казну. Это дисциплинирует. А мы потом проверяем, выполняет ли он взятые обязательства”, — утверждает В. Гаевик. Без этого, к примеру, несколько “лишних” тонн песка или отсева могут лежать на дороге годами, зарастать сорняками. 

Борьбу со стихийными свалками в инспекции видят достаточно просто. От людей требуют подписать со специализированным предприятием договор о вывозе бытовых отходов. На сегодняшний день примерно 150 хозяев не подписали. Что касается остальных, то большинство людей таким образом избавляются от мусора, и лишь примерно 5% накопили задолженность за эту услугу, и куда они выбрасывают мусор — можно лишь догадываться. “В таких случаях предлагаем специализированным организациям либо через суд возвращать долги, либо разрывать договор, и тогда мы сможем составить протокол в отношении хозяина, который нарушает правила благоустройства города”, — подчеркивает Василий Александрович. 

Помимо таких домохозяйств, “загрязнителями” различных яров, обочин и пустырей Василий Гаевик называет частные фирмы. “Договора о вывозе мусора подписали далеко не все предприятия. В ближайшие месяцы мы хотим создать единую базу всех винницких фирм, и выяснить, кто из них не позаботился о цивилизованной утилизации отходов. Думаю, к апрелю таким ресурсом будем располагать”, — поясняет начальник инспекции. Плюс, он планирует вынудить предпринимателей обзавестись урнами. Причем, отмечает, что это не прихоть чиновников, а требование закона “Об отходах”. Нарушителей инспекция будет штрафовать на 850-1700 гривен. 

Если твердые бытовые отходы всегда бросаются в глаза, то жидкие найти гораздо сложней. Тем не менее, в ходе летнего обследования водоемов в пределах Винницы инспекция выявила десятки случаев подобного беспредела – составлено 15 протоколов по фактам, когда стоки без какой-либо очистки сливались в речушки. К примеру, после выхода из строя насосной станции одно винницкое учебное заведение вывело канализацию напрямую в озеро! Как только на администрацию наложили штрафные санкции, нашлись деньги на ремонт, и в водоем перестали гнать фекалии. “Но в большинстве случаев мы фиксировали, как с усадеб, расположенных вблизи водоемов, “выходят” трубы в речки”, — поясняет В. Гаевик. Однажды инспекция обнаружила, как хозяева шланг от стиральной машины вывели в речку. Правда, протоколы составляли, только когда из труб текли помои. В других случаях требовали “заварить” отверстие.  

Работа в этом направлении продолжится в будущем году. Вычислять тех, кто загрязняет открытые водоемы, не тяжело. Если к усадьбе вблизи речушки не подведена канализация, а во дворе нет выгребной ямы, значит, стоки направляются в природное русло, а потом оказываются в Южном Буге, где купаются другие винничане…

{jcomments on} 

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Ночные столкновения возле Верховной Рады: видео

18.10.2017 - 00:38
Организаторы протестов в Киеве соорудили у здания парламента палаточный городок. Вечером возле него произошли столкновения с полицией. Спровоцировало конфликт нежелание тех, кто остался в этом импровизированном лагере подчиниться требованию полиции ...

Опубликовано видео с поющей Death Metal Гретой Тунберг

30.09.2019
За четыре дня видео выступления ...

Российские военные потеряли танк Т-72: видео

13.04.2018
В Хабаровском крае России на ...

«Барселона» разгромила «Ювентус» в Лиге чемпионов: видео голов

13.09.2017
Главная интрига первого тура группового ...