ЗДЕСЬ ПОЮТ ПЕСНИ ЯЗЫКОМ ЖЕСТОВ, ПРОВОДЯТ КОНКУРСЫ КРАСОТЫ, КВН, И ПРОСЯТ БАНКИ НЕ ОБМАНЫВАТЬ НЕСЛЫШАЩИХ ЛЮДЕЙ

На Винничине около 2700 глухих людей, в областном центре – 700, то есть каждый двухсотый...

Оказывается, двухэтажное здание в желто-розовых оттенках, расположенное рядом с отелем “Южный Буг” напротив строительного техникума, принадлежит УТОГу (“Українське товариство глухих”). Странно, никогда об этом не знал, хотя и проезжал или пробегал мимо него ежедневно по несколько раз на протяжении многих лет. Точно так же никогда ранее не задумывался о том, как живут самые тихие люди в нашем городе…

 Первый этаж сдан в аренду: “Наверное, не от хорошей жизни”. Но на втором, как ни странно, все опрятно и красиво, с недавно выполненным ремонтом, просторными кабинетами, небольшим, но уютным актовым залом с еще неубранной новогодней елкой. В приемной несколько человек активно жестикулируют друг с другом: “Блин, никогда не брал интервью у глухих, может переводчик языка жестов поможет быть тактичнее…” Но к моему облегчению переводчик не понадобился. Зато у председателя Винницкой областной организации Украинского общества глухих Галины Дьяченко после моих вопросов порой на глазах появлялись слезы, а иногда она многозначительно улыбалась...

- Вообще Украинское общество глухих создано 4 июня 1933 года, то есть в следующем году нам будет 80 лет. А я избрана председателем 28 апреля 2011 года пленумом областной организации на отчетно-выборной конференции.

- Галина Васильевна, а кто вас собственно выбирал? Как вы попали в УТОГ? И что собой представляет общество?

- Меня избрали депутаты, представляющие территориальные организации. Сама я из семьи неслышащих: у меня мама неслышащая, тетя, двоюродный брат… Я работаю в обществе без малого уже 20 лет, была переводчиком при предыдущем председателе - неслышащей Василине Тихоновне Крикливой. Сейчас она уже на заслуженном отдыхе.

В СССР неслышащие инвалиды трудились на предприятиях и в колхозах, где из них формировали компактные группы, с которыми работали переводчики (обычные люди, владеющие языком жестов, - автор). Ведь неслышащим вместе гораздо легче жить и работать. Кроме того, были целые предприятия в структуре УТОГ, где работали преимущественно неслышащие люди. Когда наши предприятия успешно функционировали, они делали отчисления центральному управлению, которое и нас поддерживало. А сейчас из 42 предприятий Украины осталось 10, в том числе одно в Винницкой области. Соответственно финансирование ухудшилось. Впрочем, наши зарплаты и часть коммунальных услуг оплачивает госбюджет. Этот дом является собственностью общества. Первый этаж сдаем в аренду; арендной платы хватает на покупку расходных материалов, оплату тех же телефонных разговоров, проведение мероприятий и т.д.

- А где раньше глухие люди работали в Виннице? И кому они нужны сейчас?

- В Виннице большие компактные группы были на ГПЗ-18, на Агрегатном заводе, на швейных фабриках Володарского и “Подолье”. Но после распада СССР нам стало гораздо хуже. Сейчас, например, на ГПЗ неслышащих осталось несколько человек, на “Агрегатном” - 30, на “Подолье” - 5-6 человек. Но должности переводчиков на этих предприятиях сокращены, а без них неслышащим очень сложно. Кому-то посчастливилось трудоустроиться в наши дни, например на “Регине” есть трое наших.

У нас до сих пор в Виннице на Привокзальной, 34 работает свое предприятие, занимающееся выпуском трикотажной продукции. Там, кстати, главный инженер - Александр Викторович Белинский, сам неслышащий, закончил наш политех с красным дипломом, на лекциях списывал конспекты у соседей… Сейчас предприятие работает не на полную мощность: под заказ шьет футболки, фуфайки, делает игрушки и т.д. Что заказали, то и шьют, в основном на давальческом сырье. А раньше мы сами брали ниточку, вязали, красили, гладили, только потом шили – это все была работа. А теперь в основном только шьют. Руководству приходится ломать голову, куда 70 человек пристроить. У предприятия есть налоговые льготы, но и они не спасают. Зарплаты маленькие: 800-1500 гривен.

- Галина Васильевна, сколько в городе и области глухих, и сколько людей работает в областном УТОГе? Существуют ли взносы для членов организации?

- В Виннице около 700 глухих, в области примерно 2700. Наш штат - 23 человека на всю область, в том числе здесь работают три сторожа, худрук, библиотекарь, балетмейстер… В области также есть наши территориальные представительства в Казатине, Жмеринке, Гайсине и Могилеве-Подольском, в которых по 2 человека работают - председатель и переводчик, но функции они выполняют практически одинаковые. Есть еще и в Виннице территориальное отделение, оно в нашем же помещении находится. Каждое из территориальных отделений обслуживает по 5-6 районов. Но проблема в том, что они не имеют средств на выезды по своим районам: в основном работают по обращениям; телефон, почта. Есть у нас и членские взносы, но только для работающих: 10 гривен в год.

- Я так понимаю, для глухих самое главное, чтобы им хватало переводчиков? 

 - Конечно! Неслышащие без переводчиков со здоровыми людьми общаться не могут. А ведь они также нуждаются в услугах больниц, школ, ЖЭКов, нотариальных контор и множества других учреждений. У нас в штате есть всего лишь 2-3 должности переводчика, что очень мало на 700 человек. Спасает то, что многие сотрудники, например я, также знают язык жестов. Есть еще и верующие проповедники, читающие неслышащим Библию языком жестов; они могут сопроводить такого человека к врачу, в ЖЭК, школу и т.д. Но для решения серьезных вопросов, например, у того же нотариуса или в банке, нужен переводчик, имеющий формальное удостоверение. Так что решать серьезные проблемы, особенно, когда надо подписывать какие-то документы, они должны с нашими переводчиками.

- А они предоставляют свои услуги неслышащим бесплатно? И еще: если я правильно понимаю, большинство из них умеет читать и писать. Это не помогает в общении со здоровыми людьми?

- Естественно, переводчики оказывают неслышащим услуги бесплатно! Они ведь зарплату за это получают!

А насчет “читать и писать”… Понимаете, большинство этих людей не очень грамотные. Если человек родился полностью глухим, он не знает, как произносятся звуки и слова - им очень тяжело. Есть люди, которые утратили слух, но когда-то они слышали и разговаривали, им легче, они и более грамотны. А слабослышащие, чаще пожилые люди со слуховыми аппаратами и вовсе сравнительно неплохо приспосабливаются, разговаривают, как обычные люди.

А вообще знаете, они такие же, как мы. У них нет слуха, но лучше развито что-то другое, прежде всего, тактильная чувствительность. Например, из них получаются прекрасные токари, швеи, зубные техники и т.д. В Виннице, между прочим, многие наши работают зубными техниками, художниками, вышивкой занимаются. Большинство не падает духом. Хотя глухие очень страдают от дефицита информации, они ведь не слышат новостей L. Правда, вот “ВДТ-6” сейчас стало делать новости с сурдопереводом, на “Вите” Владимир Гройсман обещает вскоре их организовать, также они есть на “УТ-1”, “СТБ”. Правда, время этих выпусков не самое удобное, когда люди еще работают.

- А где они учатся?

- В области есть 3 спецшколы. В Виннице действует школа областного значения для детей с нарушением слуха. В селе Кисляк Гайсинского района - интернат для слабо слышащих детей. А в Песчанке - спецшкола для сирот с дефектами слуха со всей Украины. После школы дети могут идти на обучение в вузы. Например, в Виннице в университете “Украина” есть две компактные группы на 20 человек и переводчики. А в наших школах, естественно, большинство сотрудников знают язык жестов. Так что с учебой, куда ни шло…

Большая проблема с трудоустройством. Здоровым сложно найти работу, а неслышащим... Тем более что они же не по всем специальностям могут работать. Даже для поиска работы глухому постоянно надо водить с собой переводчика. Ведь, скажем, в центрах занятости, где их ставят на учет, переводчиков в штате нет.

- Местные власти вам как-то помогают?

- И городские, и областные власти нам существенно помогают. Ремонт, который вы видите, сделан за их счет. То 12, то 20 тысяч дает то городской, то областной бюджеты. Например, в конце 2010-го звонят: “Можем вам дать помощь на 20 тысяч, берете?” Конечно, берем! За эти деньги мы тогда окна поменяли. Так что, можно сказать, местная власть нас слышит сердцем…

- У всех глухих есть группа инвалидности?

- Они в основном имеют третью группу инвалидности, то есть самую легкую, но встречается и вторая. Есть в области несколько человек с первой группой, которые и не слышат, и не видят. Как правило, они потеряли зрение или слух ближе к старости, и какие-то жесты или знаки помнят. Переводчик берет их руку в свои руки, и на ощупь с ними “разговаривает”... 

- Инвалидов обеспечивают жильем?

- В СССР обеспечивали. Затем долгое время жилья не давали, очередь разрослась (у нас в Виннице на Привокзальной есть общежитие). Позже нам стали давать по 1-2 квартиры в год, а перед выборами Юлия Тимошенко выделила сразу 16 квартир. Очередь хоть и осталась, но уже не такая большая. А в декабре 2011-го еще 2 квартиры получили.

- А в районах как с жильем?

- Там жилищной очереди у нас не существует. Например, в Калиновке и Могилев-Подольском местные предприятия в свое время обеспечивали жильем своих неслышащих работников. А вообще там дети живут в домах родителей.

- Когда стали доступными Интернет и электронная почта, глухим стало легче общаться и между собой, и со здоровыми?

- Да! Они, купив компьютер, в первую очередь ставят скайп и веб-камеру. Читают с монитора и пишут на клавиатуре, как я уже говорила, они хуже, чем здоровые люди, но все равно обмениваются информацией, читают новости. Но им, конечно же, удобнее язык жестов. Нет такого слова в нашей речи, которое бы они не показали друг другу! Так что их приоритет – скайп. Они даже мобильными телефонами общаются не только с помощью обычных СМС, но и записывая и отсылая друг другу видео с жестами J.

- Извините, если это нетактично, но зачем глухим балетмейстер?

- Мы живем не только больницами, нотариусами и дележками межи с соседями J. У нас развита культмассовая жизнь. Например, мы проводим конкурсы красоты. Недавно наша Марина Чухрий заняла первое место в Виннице, затем в Киеве и представляла Украину на конкурсе красоты среди неслышащих в Праге. Также наша команда недавно заняла первое место на всеукраинском конкурсе КВН среди глухих, а в этом году мы вошли в десятку лучших. Участвуем в “Играх патриотов”…

Всем этим у нас занимается клуб, которому, кстати, недавно Рая Панасюк из “Гармонии” подарила два компьютера, за что я ей очень признательна. Он расположен здесь же, я вам сейчас покажу. Там неслышащие, помимо прочего, занимаются и танцами. Дело в том, что многие из них слышат громкие низкочастотные звуки, то есть улавливают ритм. Мы регулярно готовим сценки и представления к праздникам, сейчас уже репетируем к 8 Марта. Мы даже песни исполняем языком жестов!  На клубных компьютерах посетители могут пообщаться в Интернете или просто поиграть. В настольные игры можно сразиться друг с другом. Наш библиотекарь – Мелена Петровна – грамотная, читает газеты, новости, они к ней приходят, садятся на стульчики, и она им рассказывает, что в мире и в городе происходит. Посещают клуб чаще всего молодежь и пенсионеры. Но молодежь, конечно, более активна, они поддерживают отношения между собой еще со школы, вместе ходят на концерты, путешествуют…

Кстати, чуть не забыла. На область в декабре государство выделило 443 хороших мобильных телефона - на две сим-карты, с большими буквами, прекрасно подходящие для написания СМС-сообщений. Вы ведь знаете, сейчас для неслышащих работает система СМС-сообщений в службы экстренного вызова. Мы стараемся распределить побольше телефонов по районам, потому что люди в селах более одиноки и обездолены.

- А вообще глухие люди часто и сильно обижены на жизнь и здоровых людей?

- Конечно. Неслышащие воспринимают здоровых по выражению лица. Возможно, человек добрый и даже хочет помочь неслышащему, но если у него при этом серьезное и строгое выражение лица, неслышащий, скорее всего, испугается. Зато к тем, кто улыбается, они тянутся. Знаете, по многим личным вопросам им приходится приходить к нам и рассказывать какие-то свои сокровенные тайны. Наши специалисты словно священники на исповеди.

- Неслышащие часто становятся жертвами аферистов?

- И не только аферистов . Сплошь и рядом: подписал документы в банке, взял кредитную карточку, не поняв, что за нее большие проценты надо платить. Я уже даже написала в “Приватбанк” официальное письмо с просьбой, чтобы их филиалы не выдавали неслышащим кредиты и кредитные карточки без наших переводчиков.

В то же время не могу не сказать, что среди неслышащих есть свои аферисты, которые наживаются на братьях по несчастью. Взяла втихаря у подруги-простофили универсальную карточку с пин-кодом, сняла деньги, вернула карточку обратно. Банк первое время молчит, а потом выставляет счет: сняла тысячу, верни две с половиной. А та бедная плачет, что не снимала деньги и даже не знает, как это сделать. У нас таких уже три случая есть, в том числе молодая мать-одиночка должна 2,5 тысячи. Мы догадываемся, кто деньги украл, но как тут докажешь? Требуем, чтобы банк остановил начисление процентов, никто их возвращать ему не будет.

Вообще по закону с неслышащими инвалидами нельзя подписывать никаких документов, требующих нотариального заверения, без официального переводчика. Но на практике никто за этим не следит. И недвижимость они теряют, и с работы их увольняют, подсунув бумаги на подпись, которые они не понимают. Мы как можем, предупреждаем, чтобы обращались к нам, но, увы…

- Неслышащие, естественно, женятся, рожают детей. А ведь для них все это гораздо сложнее, чем для обычных людей. Тут здоровые родители со здоровым ребенком не всегда находят общий язык…

- Конечно. Но я вам хочу сказать, что неслышащие женщины себя настраивают: ничего страшного, так тоже можно жить, я ведь живу... Есть специальный аппарат “Няня”: его ставят возле колыбели, когда ребенок кричит, загорается лампочка... Так и выживаем. А когда в школу идет, уже чуть легче. Если ребенок родился здоровым, он ходит в обычную школу, и сам зачастую является переводчиком между своими родителями и учителями. А вообще у них все, как у нас: есть семьи благополучные, есть неблагополучные, есть матери-одиночки…

- Вы, наверное, по мере возможностей следите за одинокими престарелыми неслышащими людьми?

- Конечно. Ходим к ним в гости, приглашаем их к себе на праздники…

Знаете, напоследок я хотела бы, если можно, попросить здоровых людей стараться не унижать неслышащих. Скажем, в магазине или в больнице, если, возможно, он что-то не понял. Не надо на них сердиться, они не виноваты. Улыбнитесь, постарайтесь помочь: покажите на мигах, напишите на бумаге. Знаю, что в Киеве в супермаркетах уже есть неслышащие продавцы, возле которых стоят таблички: мол, я бы с вами с удовольствием пообщался, но я неслышащий, помогите мне вас качественно обслужить. А у нас приходит неслышащий в аптеку, протягивает рецепт, ему сердито говорят, что препарата нет, и швыряют бумажку назад. Как ему понять, что произошло? Можно ведь развести руками, улыбнувшись, чтобы он понял, что лекарства просто нет в наличии. Ведь каждый из нас может потерять слух...

{jcomments on}

 

 

 
загрузка...
Loading...
    
загрузка...
  
Загрузка...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Швейцарии пообещали вернуть деньги Януковича

17.01.2017 - 20:00
Президент Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард в Давосе заявила, что Украине необходимы средства на проведение реформ, поэтому она станет содействовать в ускорении процесса возврата в госбюджет сбережений представителей прежней власти. В ...

Раскол Оппоблока: что не поделили Ахметов с Фирташем

17.01.2017
Украинские олигархи, которые в свое ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

На Винничине бандит камнем убил мужчину и сбросил машину с его телом в затопленный карьер: видео

17.01.2017 - 14:34
Задержанный 10 января в Хмельнике злоумышленник признался в серии различных преступлений и показал, куда сбросил тело убитого им месяц назад знакомого. Задержанному инкриминируют три преступления. Как уточнил журналистам в ходе ...

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство ...

В Жмеринке вынесли приговор мужчине, который топором зарубил двоих человек

13.01.2017
Практически к максимальному сроку приговорили жителя ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Шестерка финалистов отбора на «Евровидение-2016» (видео)

14.02.2016 - 18:50
21 февраля в Украине состоится финальный отбор на песенный конкурс «Евровидение», который пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая этого года. После полуфинальных отборов определилась шестерка исполнителей, которые вступят ...