КАКИМ БУДЕТ ПАРК “ДРУЖБЫ НАРОДОВ” НАМ БЕСПЛАТНО НАРИСУЕТ АРХИТЕКТОР ИЗ ЧЕХИИ

В мае нынешнего года чешский архитектор Бронислав Блажек предложит проект реконструкции винницкого парка Дружбы народов. Пока специалист воздерживается от комментариев относительно будущего облика зеленой зоны на южной окраине Вишенки. А в мэрии не могут назвать сроки реализации этого проекта. Вероятно, 2013-14 годы…

Парк Дружбы народов является фактически ровесником Вишенки. В 1960-е годы он закладывался, как рекреационное место для возводимого спального района. Причем, по замыслу тогдашних руководителей города и архитекторов, этот парк должен был стать образцово-показательным. Помимо пляжной зоны, обещали сделать плавательный бассейн, детскую железную дорогу и прочие, как тогда говорили, излишества. Но при “пожилом Брежневе” эти планы реализовать не удалось, а позже их отложили в долгий ящик. Поэтому постепенно парк потерял свою привлекательность, и в 1990-х уже представлял собой скорее отхожее место для вишенских собачек и местной молодежи. В последние годы городские власти делают попытку реанимировать парк. Пока без капиталовложений, но с идеями. 

Один из высокопоставленных чиновников исполкома когда-то рассказал автору этих строк анекдот. Водят французы нового русского по Лувру, показывают залы, картины, а в конце экскурсии спрашивают о впечатлениях. “Скромненько, но чистенько”, - отвечает турист. Так вот, КП “Винницазеленбуд” в последние годы прилагает все усилия, чтобы в парке Дружбы народов было “скромненько, но чистенько”. “Своими силами прореживаем растительность, проводим санитарную очистку, убираем. Что в наших силах и по средствам – делаем”, - уточняет директор этого коммунального предприятия Игорь Любовский. В этом году планируется обновить детский городок, установить в пляжной зоне раздевалки, а по праздникам – организовывать концерты, тоже своими силами. Как на Новый год, когда артистами стали работники предприятия.

По словам Игоря Евгеньевича, практически каждую зону в парке можно назвать “проблемной”. “Купаться на пляже запрещено, - рассказывает руководитель “Винницазеленбуда”. – Бетонные плиты были уложены несколько десятилетий назад, за это время вода их подмыла, поэтому в любой момент они могут “сползти” в озеро. Сегодня город располагает проектом реконструкции территории Вишенского озера, в том числе и пляжной зоны, но когда он будет реализован, никто не знает”. Как поясняет И. Любовский, чтобы пляж мог отвечать своему функциональному назначению, необходимо демонтировать старые плиты, прибрежную полосу засыпать песком, а рядом с берегом установить спасательный пункт.

Что касается остальной территории парка, первым делом следует оборудовать ливневую канализацию в районе улицы Стахурского. Ведь при сильных осадках потоки воды со всей Вишенки устремляются в сторону парка Дружбы народов, как “низшую точку”. На своем пути они вымывают ямы в аллеях, сносят насаждения. Помимо этого, Игорь Евгеньевич считает, что стоит изменить дизайн центрального входа в парк, а аллеи заасфальтировать и покрыть тротуарной плиткой.

По словам директора департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета Максима Мартынюка, через четыре месяца будет готова проектная документация по реконструкции парка. Выступая на международном семинаре по стратегическому планированию, который проходил в Виннице, чешский архитектор Бронислав Блажек пообещал бесплатно выполнить эту работу и передать ее Виннице в качестве подарка. В декабре прошлого года он приступил к созданию проекта. “Подробностей я пока не знаю, но думаю, что в мае мы сможем оценить проект”, - уточняет Максим Петрович. При этом он отметил, что специалист из Чехии занимается проектированием лишь зеленой зоны, где предусмотрены ландшафтно-рекреационные участки. Если говорить о спортивной зоне, которая ближе к улице Пирогова, то там по-прежнему предполагается строительство Ледового дворца и прочих сооружений.

Правда, к отдельным участкам вблизи парка, как оказалось, городские власти отношения не имеют. К примеру, рядом со зданием гостиницы “Националь”, которую занимает налоговая инспекция, остается площадка незавершенного строительства. Она неоднократно перепродавалась. Последний ее собственник – предприниматель из Западной Украины – хотел возводить там очередной супермаркет, но так и не приступил к реализации этой идеи. Так или иначе, а в проект реконструкции парка эта территория не попадет. Приходится лишь надеяться, что владелец все же решится когда-нибудь вложить деньги в объект. Если учесть, что в городском бюджете на 2012 год средства на реконструкцию парка не заложены, можно лишь надеяться, что деньги на “Дружбу народов” у местной казны могут найтись не раньше 2013-14 годов. И это в лучшем случае…  


 

 
adpartner
Загрузка...
 
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинские пограничники на границе с Крымом выставили клоуном работающего на ДНР Грэма Филлипса

06.09.2016 - 19:24
Крымская клоунада Грэма Филлипса: «Я не считаю себя идиотом» Британский «клоун» Грэм Филлипс, которого в России называют журналистом, на КПП «Колончак» пытался нарваться на неприятность и быть задержанным украинскими пограничниками ...

Как красиво и просто раскрасить чашку (видео)

13.11.2015
Сделать или украсить что-то своими ...

Украинские военные разработки. Бронеавтомобиль «Козак»

03.11.2015
27 СРМ-1 «Козак», Украина. Разработан ...

Крыса принимает ванну

20.10.2015
Домашняя крыса принимает ванну. ...