В ВИННИЦЕ ШУМНО ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ДЕРЕВЬЕВ И ХИТРОСТЕЙ ОТДЕЛЬНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ

Самыми шумными улицами в СЭС называют 1-го Мая, Свердлова, Соборную, Островского, Пирогова и Немировское шоссе

Жалуясь на недомогание, мы зачастую даже не подозреваем, что оно может быть следствием избыточной нагрузки на наши уши. Винницу никогда не причисляли к самым шумным городам. Тем не менее, на абсолютно всех городских магистральных улицах уровень шума выше допустимого, а рядом с отдельными жилыми домами он в 10(!) раз превышает предельно допустимый уровень.

Винничане, как и жители других крупных городов, страдают от фонового, так называемого "белого" шума. Это смешение всех шумов - автомобилей и трамваев, электроприборов, голосов… К "белому" шуму мы быстро адаптируемся и стараемся абстрагироваться от него. Психологически. Но организм не обманешь, он-то находится в постоянном напряжении, стрессе. Поэтому в итоге мы страдаем от головной боли, плохого сна и повышенной раздражительности.

Предел безопасности для человеческого уха - 100 децибел (а при 160 уже лопаются барабанные перепонки). Это мощность домашнего кинотеатра, включенного на полную громкость, и сигнализации автомобиля, если находишься в метре от него. Как уверяют медики, в месте, где настолько шумно, можно находиться без вреда для здоровья не более полминуты, потом начинается звон в ушах и боль. Сосуды сужаются, кровь к внутреннему уху поступает хуже. Как результат, слух постепенно ухудшается.

Парламентарии давно позаботились о наших ушах. Действующий в Украине Закон "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" регламентирует шумовую нагрузку в жилых домах и на придомовых территориях. На основании этого документа санэпидемстанцией (СЭС) утверждены предельно допустимые нормы шума. Так вот, согласно им, днем в квартирах уровень шума не должен превышать 40 дБ, ночью (то есть с 22 часов до восьми утра) - 30. На придомовых территориях -  максимум 70 дБ днем и 45 ночью.

Между прочим, шум от мусоросборочной машины, которая обычно приезжает во дворы после “отбоя”, составляет 71 дБ, что на 26 дБ больше, чем разрешено... Чтобы не нарушать покой людей, в ночное время на придомовых территориях запрещается громко петь и кричать, запускать салюты и фейерверки, использовать звуковую аппаратуру и прочие "возбудители спокойствия", а ремонтные работы в будни запрещается проводить с 21 часа до восьми утра, в выходные - круглосуточно. Нарушителя этих правил могут оштрафовать на сумму - от 85 до 510 гривен, если он - частное лицо; и от 850 до 7650 гривен - предпринимателей.

Только на практике, увы, не все так гладко. По словам заместителя главного санитарного врача Винницы Александра Мельника, горожанам приходится сталкиваться с производственным, “уличным” шумом и звуками от так называемых локальных очагов. Результаты контроля за источниками шума позволяют говорить о не очень утешительных реалиях. Причем, производственные шумы – наименьшее зло для горожан. Так, превышение норм в прошлом году зарегистрировано лишь в 15,4% исследований производственных зон. Предельный уровень был превышен в 35 случаях из 228-и. “Наибольшие претензии у нас к столярным мастерским. Да, эти предприятия занимаются шумозащитой, но не всегда она достаточно эффективная”, - отмечает Александр Васильевич.

Что касается уличного шума, то при каждом втором замере (51,6%) вблизи жилого дома отмечались превышения на 6-15 децибел. При норме 45 дБ. Поскольку уровень шума считается не в линейной, а логарифмической зависимости, то, по сути, в отдельных “точках” шумовая нагрузка по воздействию на человека превышает лимит в 10 раз. Самыми шумными в санэпидемстанции называют территории, прилегающие к улицам Киевской, 1-го Мая, Свердлова, Соборной, Островского, Пирогова, Немировское шоссе. При этом А. Мельник уточняет, что в 2011 году процент замеров, показавших уровень шума не отвечающим критериям безопасности, снизился в сравнении с 2010-м более чем на 10%. Он объясняет это улучшением состояния дорог и более качественной регулировкой движения светофорами.

Избыточный шум на улицах Александр Васильевич связывает с недостаточным использованием в городе естественной шумозащиты. Речь идет о зеленых насаждениях, которых у обочин дорог явно мало. “Деревья не только поглощают выхлопные газы автомобилей, но и становятся первым барьером на пути шума. А искусственные шумозащищающие экраны в городе вообще не используются”, - уточняет замглавврача горСЭС.

К локальным очагам шума относятся различные заведения, расположенные на первых этажах жилых домов, и в отдельно стоящих строениях. До 22 часов они “шумят” в пределах нормы, а после – этот же уровень шума является сверхлимитным. Примерно каждая третья жалоба винничан (31,8%) на подобные заведения подтверждается нашими замерами. Наиболее часто претензии жильцов касаются шума от вентиляционных систем соседних заведений. “Когда такой объект сдается в эксплуатацию, и мы его проверяем, предусмотрен один технологический режим работы. Потом директор заведения расширяет зал кафе или ресторана, что, соответственно, приводит к установке более мощной вентиляционной системы и увеличению нагрузки на оборудование”, - поясняет причины нарушения шумового режима А. Мельник.

Через время после открытия в винницких магазинах “любят” устанавливать более шумные кондиционеры промышленного типа, или мощнейшие холодильники. В подвалах жилых домов иногда сверхнормативно шумят не регулярно обслуживаемые слесарями насосы подкачки водопроводной воды. По результатам измерений санэпидемстанция не раз запрещала использовать конкретные узлы и агрегаты до проведения работ по шумозащите. Как уверяет А. Мельник, все прошлогодние нарушители с первой или второй попытки устранили нарушения.

Если у винничан появились жалобы на слишком шумное соседство, нужно обращаться за замером децибел. Только следует разграничивать, куда в каких случаях звонить. Так, если мешает громкая музыка, доносящаяся из ресторана, нужно обращаться в городскую санэпидемстанцию по тел. 27-39-76, если же музыка доносится из соседней квартиры – тогда жаловаться следует в милицию, на линию “102”. Точно так же с электроприборами. Когда гудит из супермаркета – в СЭС, из соседской квартиры – к правоохранителям.   

Как бороться с шумом своими силами?

Находясь в особо шумных местах и делая шумную работу (например,  работая с дрелью), пользуйтесь берушами. Поставьте дома стеклопакеты - они снижают уровень шума на 15-20 децибел. По возможности гуляйте по тихим улочкам. Не включайте телевизор и музыку "для фона". Раз в три года желательно посещать врача-сурдолога (занимается нарушением и коррекцией слуха). Тем, кому за 50, лучше наведываться к нему раз в год.

Что как шумит

Сирена, сигнализация автомобилей на расстоянии 1 метра от фасада здания – 70-100 дБ, железная дорога, трамвай – 75-90 дБ, интенсивное уличное движение – около 80 дБ, домашний кинотеатр на полную мощность – 100-110 дБ, пылесос – 85-95 дБ, музыкальный центр – 90 дБ, хлопанье железной дверью – 85-90 дБ, стиральная машина в режиме отжима – 65-80 дБ, громкий детский плач – 78 дБ, разговор – 50 дБ, приготовление еды на плите – 25-45 дБ, шепот – 25-30 дБ.

{jcomments on} 

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Определились четыре финалиста национального отбора на Евровидение: видео

12.02.2017 - 01:27
Во втором полуфинале национального отбора на Евровидение-2017 победили исполнители Illaria и Rozhden. От жюри наибольшее количество баллов получил исполнитель Rozhden, наименьшее – indie-группа Letay. Зрители больше всего голосов отдали за Illaria. ...

Jaguar F-Pace делает рекордную «мертвую петлю»

18.09.2015
Новый люксовый кроссовер Jaguar F-Pace ...

Разработаны самовосстанавливающиеся шины (видео)

10.10.2015
Прокол, разрез или разрыв шины, как ...