ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ПОГИБШЕГО ЗАМПРОКУРОРА ВИННИЧИНЫ ШУБИНА: “КУЧМАГЕЙТ” — ДЕЛО СПЕЦСЛУЖБ РФ ИЛИ США”

Два месяца назад в ДТП под Винницей при столкновении с КамАзом трагически погиб зампрокурора Винницкой области Роман Шубин. Многие до сих пор не верят в случайность этого ДТП. Ведь ранее Роман Иванович руководил Главным следственным управлением ГПУ, стоял у истоков раскрытия убийства Георгия Гонгадзе. А в этом деле, переплетенном с “кассетным скандалом”, до сих пор остается немало “белых пятен” и, возможно, кое-кто не хочет раскрытия истины… У Романа Ивановича всегда был свой взгляд на многие вещи в этом расследовании и незадолго до гибели он поделился своими мыслями с “Сегодня”. Увы, это, видимо, последнее интервью, которое Шубин дал СМИ. Мы публикуем его краткое изложение.

- Началось все с того, что как-то в 2000 году глава СБУ Леонид Деркач приехал к себе в СБУ от президента, и приказал срочно завести оперативно-розыскное дело (ОРД) по сайту “Украинской правды” (кстати, сайт сначала открывался, как спортивный, а аппаратуру предоставил помощник Марчука, бывший сотрудник советского ГРУ), - вспоминал Шубин. – Но когда дело по убийству Гонгадзе поступило ко мне, уже этого ОРД не было, его с разрешения ГПУ уничтожили. Впрочем, я и так знаю, кто этим занимался и при желании можно этих людей найти… Зачем заводили ОРД? Нам из СБУ подбрасывали такую версию (и она одно время была рабочей): что Гонгадзе перепечатывал с одного российского сайта статьи, в частности, что Деркач-младший может быть преемником Кучмы. Как Путин в России. А Кучма при слове преемник сильно нервничал… Пример – судьба Лазаренко. Потому заволновался и Деркач-старший. Тем более что Гонгадзе был “грантоедом”, получал гранты из США. А я когда-то расследовал дело по одному фонду, работавшему в России, Украине, Белоруссии и Молдовы, и знаю, что фактически деньги идут не просто из бюджета США, а из бюджета ЦРУ. Люди, работающие с такими грантами, проходят соответствующее обучение. И Георгий был в Штатах, насколько я знаю, какие-то курсы проходил. Это тоже была зацепка для СБУ, отсюда пошла гулять информация, что Георгий – чуть ли не шпион. К тому же приняла его наружка в день похищения под наблюдение, когда он вышел из американского посольства на Коцюбинского…

Так вот, завели ОРД, его изучала ГПУ, но до меня. Я видел только куцую справку о том, что там было. СБУшники работали по делу еще до того, как вступила туда наружка Пукача. Я допрашивал двоих из СБУ, кто принимал участие в реализации ОРД, они рассказали правду, но кому она нужна? А подставлять их я не хочу… Скажу лишь, что разработчик ОРД выписал было задание на наружку за Гией. Но у них не было ни его примет, ни адреса, кроме электронного. И его физически не нашли, так что СБУшной наружки за ним не было. Но в деле есть другой момент: следили же и за другим журналистом, Олегом Ельцовым, который 16 сентября уехал в Россию. Но успел записать номер машины, по его мнению, следившей за ним. Я сделал запрос по этому номеру и… меня послали подальше! Тогда я послал оперативника на Днепропетровский завод “Динамо”, который изготовляет номерные знаки, по накладной установил, что получила этот номер ГАИ Киева… Но через день к моему шефу прибежали из СБУ и заявили, мол, это наша наружка, но мы не за Ельцовым следили, просто случайно там, рядом с ним оказались… Для меня все стало понятно, слава Богу, Ельцов при этом не пострадал.

Пленки. В деле есть такой момент. Я допрашивал бывшего главу ЦИК, он рассказал, что однажды его к себе в кабинет вызвал Кучма. И якобы речь шла о регистрации кандидатом в президенты Марчука. Но Марчук узнал это очень быстро, на другой день (возможно, из записей Мельниченко?) и позвонил в ЦИК. На Банковой переполошились, пошла даже команда проверить кабинет Кучмы. Но ничего не нашли, хотя, по словам Мельниченко, его тогда чуть не накрыли. Впрочем, мне Николай рассказывал, что все же записал тот разговор. Но “слил” ли он его Марчуку, не расследовалось. И вообще, все мои попытки расследовать “кассетный скандал” не дали результатов. Только я начинал движение в эту сторону, как получал запрет. Я думаю, что на свете есть только две организации, которые могли организовать “Кучмагейт”. Это Служба внешней разведки России и спецслужбы США. Или обе стороны вместе. Потому что России независимая, неуправляемая Украина – как ком в горле. Ведь даже Ельцин как-то проговорился, мол, просыпаюсь и думаю про Украину, как бы ее вернуть… А Кучма к тому времени уже был сильным, самостоятельным президентом.

Давайте вспомним предысторию событий. Американцам глубоко по барабану права человека, если там есть их интересы. Их влияние на Украину при сильном Кучме уменьшилось. Ведь не секрет, что все у нас делалось по команде “папы” и не иначе. К тому же страна находилась на подъеме… Чтобы не допустить раскола, Кучма отдавал гуманитарную сферу нашим “западенцам”, а техническую – восточным регионам. И его практически “на лету” сбили этим скандалом. Правда, поскольку страна все же двигалась в западном направлении, то это могло быть больше на руку России.

И Мельниченко часто летал в Украину через Москву, где его встречали-провожали сотрудники ФСБ. Конечно “после того” не означает “вследствие того”, но все же… Да Россия как преемница СССР, никогда и не ослабляла своего интереса к Украине, действуя через своих агентов. А агентура бывшего КГБ была мощная, она осталась и поныне. Мне один высокопоставленный СБУшник рассказывал, как однажды он решил объединить в одном деле агентов разных служб и отделов СБУ. И выяснилось, что в одном 9-этажном доме живут… сразу 9 негласных агентов спецслужбы!

Что касается Мельниченко, то я не думаю, что он был завербованным агентом иностранных спецслужб. Его просто использовали для легализации записей. Мы его подловили вот на каком моменте. Это было в июле 2000-го, накануне отъезда Кучмы в Крым, где он всегда отмечал день рождения. Николай не знал, что мы изъяли специальный журнал регламентных работ, где фиксировались заходы в кабинет президента. Туда заходили офицер личной охраны, дежурный референт из приемной, сам Мельниченко, уборщица, электрик и так далее. Обязанности Николая – искать всякие устройства, которым не положено быть в кабинете, включая взрывчатку. Причем по одному нельзя заходить, минимум вдвоем. А Николай ведь как менял свои показания. Сначала говорил, что записывал на цифровой диктофон. Проверили – ресурс чипа 4-5 часов. Спрашиваем: а как же запись, которая длится 6 часов? Тогда он придумывает иное: мол, у него было дистанционное устройство по управлению диктофоном. А мы по журналу узнаем, что он в тот день вообще не заходил в кабинет. Кто же занес диктофон, вынес его? В таких случаях Мельниченко переходил просто на личности: мол, все вы тут кучмисты, провокаторы, не хотите ничего расследовать и выгораживаете бывшего президента…

“В Лондоне я допросил экс-агента ФСБ Литвиненко”

Когда, по словам Шубина, Мельниченко все бросили, и Николай остался без денег, он нашел Александра Литвиненко (бывший ФСБшник, потом был отравлен).

- Я выезжал в Лондон, допрашивал Литвиненко, с Березовским общался, - говорил Роман Иванович. – Мне рассказали, что Николаю передали от Березовского: если ты хочешь денег, мы тебе дадим. Но ты нам передай записи кое-какие. Однако всех записей у Коли никогда не было. Что-то он захватил с собой в рамках той спецоперации, когда Цвиль вывез его в Чехию, к местному бизнесмену украинского происхождения (отец его был из Раховского района Ивано-Франковской области, а в войну был президентом ГРУ). Там у Николая диски отняли и положили в банк. Потому, когда понадобилось что-то отдать Березовскому, то Мельниченко обратился в Украину и через одного народного депутата часть записей ему привезли, а он передал их Б. Б. (хотя сам Мельниченко это отрицает. – Авт.). А Березовский передал пленки (это были копии) нам, но не мне напрямую, а через Турчинова, возглавлявшего тогда СБУ. Это было в феврале 2005 года. Мы только-только арестовали троих подручных Пукача по убийству Гонгадзе. До Турчинова у меня были прекрасные отношения с СБУ. А Турчинов, придя на Службу, первое, что сделал, так это запретил нам, то есть ГПУ, давать любую информацию. Это было политическое решение, мол, спецслужба все раскрыла, а ГПУ ни при чем.

Но какую-то свою игру вел и Литвиненко. Он сам мне в телефонном разговоре рассказал, что у Березовского есть диски. Это нам подтвердил и ныне покойный Роман Купчинский. Узнал я и о передаче дисков Турчинову. Допросил Фельштинского (доверенное лицо Б. Б.), он подтвердил передачу. И я написал официальное письмо в СБУ, мол, мы, то есть ГПУ, ведем дело, диски – вещественное доказательство по делу, вы обязаны нам их передать. Им некуда было деваться, передали. Но, повторю, это копии, а оригиналы и сегодня где-то лежат, их никто не собирался использовать в уголовном деле (ныне Мельниченко утверждает, что часть их, а также записывающих устройств передал в ГПУ. – Авт.). Это разработка какой-то хорошей спецслужбы… Просто надо было в тот момент дестабилизировать ситуацию в стране, и кто-то решил, что ради этого стоит пожертвовать информацией о том, что кто-то многие годы прослушивал кабинет президента. К тому же никакая спецслужба никогда не выдаст своего реального агента, потому что после этого никто с такой службой работать не будет. Если бы таким агентом был Николай, его никогда бы не засветили. Да и сам способ получения информации из кабинета до сих пор непонятен. Я так понимаю, что в кабинете еще со времен Щербицкого, а то и Хрущева стояла стационарная прослушивающая аппаратура. К тому же в записях Мельниченко время от времени появляются фрагменты, например, из сауны, с прогулки и т.д. Но Коля же не Джеймс Бонд, чтобы успевать со своим диктофоном повсюду…

“Сегодня”

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Смеющаяся лиса

06.11.2015 - 16:40
Лисе удалось добыть пернатую дичь. Радуясь, чернобурка смеется почти как человек. ...

Надежда Савченко попала в аварию

11.09.2016
К счастью, в ДТП никто ...

Забавное дефиле коротконогого кота (видео)

29.03.2016
Забавного котика сняли на видео. ...

Интернет взорвало видео с голым полицейским в Москве

06.09.2016
Интернет взрывает видео, на котором голый мужчина ...