ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ ТОПИТ СОСЕДЕЙ, И УПРАВЫ НА НЕГО НЕТ?

С претензиями на соседей, которые фактически разрушают его дом, в редакцию обратился винничанин Владимир Федоришин, проживающий по улице Лизы Чайкиной, 4. (Как позже выяснилось, Владимир Васильевич, ныне заслуженный работник транспорта Украины, в три года остался сиротой: отец погиб в 1942-м на фронте, а мама - в 1944-м при бомбежке.) Чтобы долго не объясняться по телефону, пенсионер попросил корреспондента “РЕАЛа” выехать на место и увидеть все самому.

Оказалось, что усадьба по Лизы Чайкиной, 4 фактически расположена в пойме на левом берегу ручья Безымянного: двухэтажный кирпичный дом ближе к улице, огородик - к ручью. Выше по течению Безымянного находится гаражный кооператив “Оптик”, который отделен от усадьбы нашего читателя проходом шириной метра три. Не надо быть специалистом, чтобы заметить, что при сооружении кооператива пойма ручья шириной минимум метров в десять была засыпана фактически по самую кромку воды. Таким образом, была уничтожена прибрежная защитная полоса. А главное, площадка, на которой стоит кооператив, оказалась на несколько метров выше участка Владимира Федоришина. Причем кирпичные гаражи в “Оптике” стоят ближе к улице, а кусок земли возле ручья, судя по всему, готов к застройке новыми гаражами в будущем.

Наконец, после самостоятельного осмотра местности журналист пообщался с Владимиром Федоришиным: “При постройке “Оптика” три года назад строители засыпали широкую пойму ручья площадью до 17 соток строительным мусором слоем до 5 метров высотой! Причем сделано это было вопреки проектной документации. Видимо, хозяева спешили застолбить себе землю под будущие гаражи. При этом они похоронили колодец и несколько источников воды, до того стекавших в ручей. А дренаж спроектирован и построен не был, потому вода стала подтапливать сам кооператив, а заодно потекла и на наш ниже расположенный участок. Вскоре после создания кооператива на наших стенах появились трещины, в комнатах стало сыро, завелись плесень и грибок, а в подвале на пару штыков лопаты вглубь от поверхности земли стоит вода”.

Вышеописанную картину корреспондент “РЕАЛа” лицезрел своими глазами и даже попытался увековечить на фото. Также на огороде со стороны гаражей расположены три рва, прорытые Владимиром Васильевичем, по которым вода стекает в Безымянный. Однако это не спасает: нет возможности прорыть их перед самым домом, да и, судя по всему, глубины в полметра для хорошего дренажа явно недостаточно. А после экскурсии Владимир Федоришин показал журналисту огромный комплект документов: письма, жалобы, ответы, выводы, рекомендации и т.д. Этих бумаг оказалось вполне достаточно, говоря языком чиновников, “для окончательного формирования представления о состоянии дел”.

Во-первых, в разрешении горисполкома и ответах на жалобы, подписанных еще бывшим на то время первым замом мэра Иваном Михайлюком, фигурируют металлические гаражи, а построены-то фундаментальные кирпичные! “Это грубое нарушение; ведь у металлических не было бы таких глубоких бетонированных подвалов, меньше пострадал бы дренаж”, - полагает Владимир Федоришин. 

Прокуратура области в письме к Владимиру Васильевичу от 10.07.12 утверждает, что гаражный кооператив “Оптик” существует, построен и работает вполне законно. Например, инспекция ГАСК зарегистрировала готовность объекта к сдаче в эксплуатацию. Даже уровень грунтовых вод из-за него якобы не повысился. Мало того, согласно с актом департамента коммунального хозяйства и благоустройства горсовета от 12.07.2012, “Оптик” якобы провел эффективный дренаж грунтовых вод к ручью на границе с участком Федоришина. И в самом деле, сам Владимир Васильевич показал журналисту трубу, по которой с насыпи “Оптика” в ручей тонкой струей стекала вода.

Однако пенсионер уверен, что такого дренажа явно недостаточно: “С тех пор как они закопали эту трубку для отвода глаз, уровень воды в моем подвале ничуть не упал, и стены суше не стали”. Мало того, та же прокуратура официально признала, что насыпь на прибрежной пойме произведена без специального разрешения, в связи с чем председатель кооператива даже был привлечен к административной ответственности. А первый зампрокурора области Николай Качур в одном из писем указывает, что насыпь изначально делалась без дренажа, и предполагает, что именно это привело к повышению грунтовых вод; в связи с чем прокурора Винницы обязали организовать тщательную проверку...

Понятно, что проверку в данном случае должны делать не прокуроры, а специалисты. Например, межведомственная комиссия в составе специалистов МЧС, Бассейнового управления водными ресурсами Южного Буга и Гражданской обороны после обследования на местности рекомендовала “Оптику” обустроить адекватную дренажную систему и восстановить засыпанный водопроводный колодец. А специалисты БУВРа в самостоятельном акте от 21 июня 2012 года опять же рекомендуют “Оптику” оборудовать насыпь дренажом, расчистить от нее проезд между гаражным кооперативом и участком Федоришина, а заодно и… саму пойму ручья (фактически предлагается хотя бы частично убрать незаконную насыпь). Но, естественно, столь дорогостоящие рекомендации любой здравомыслящий хозяин не будет спешить выполнять.

А для более веских предписаний или формального доказательства урона, нанесенного “Оптиком” пенсионеру, “необходимо провести инженерно-геологические изыскания”. Кстати, эти слова экспертов БУВРа подтвердил в ответе на жалобу Федоришина еще от 30.07.10 тогда еще просто заместитель мэра Владимир Кистион. Согласитесь, не каждый пенсионер может выложить десятки тысяч гривен лицензированной организации за проведение “инженерно-геологических изысканий”, с результатами которых, скорее всего, потом еще придется искать правду в судах...

Между тем, Владимир Федоришин говорит, что “Оптик” хочет сделать дорогу на проходе между их участками для дополнительного заезда в кооператив: “Вероятно, к будущим гаражам на насыпи”. Однако реализации этих планов пока что мешает то, что в земле тут проходят трубы, пересекающие ручей, в том числе газовые и с горячей водой. Тем не менее, пенсионеру и его супруге уже говорили, чтобы они снесли свой забор, установленный, по их словам, строго по контуру участка, определенного госактом на право владения землей.

 А еще “третьи лица” регулярно пишут жалобы на пожилых людей, будто они засоряют Безымянный. И это глубоко возмущает Владимира Васильевича: “Мы как раз всегда чистили ручей, поскольку прямо заинтересованы, чтобы вода быстро стекала, иначе у нас здесь вообще озеро будет. Посмотрите сами: у нас ведь нормальная защитная полоса – естественная пойма. А то, что соседи на своем участке ее фактически уничтожили и рискуют со временем засыпать весь ручей, вызвав подтопление целого микрорайона в центре города – этого “природолюбы” почему-то не замечают”.

P.S.: Присутствующие на тот момент в “Оптике” несколько человек с журналистом общаться не пожелали. Их понять несложно: одни здесь работают, другие держат машины, а какой-то, скажем так, пожилой человек пытается испортить им настроение своими кляузами. А ставить себя на место других никто не спешит…

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Аргентинский голкипер пропустил глупейший гол: видео

12.02.2017 - 12:38
Удивительный гол пропустил «восходящая звезда» аргентинского футбола, вратарь молодежной сборной страны и клуба «Бока Хуниорс» 20-летний Аксель Вернер. Его ворота поразили с 60-метровой дистанции… В Буэнос-Айресе на Вернера возлагают большие надежды. ...

В небе над США зафиксировали очередной НЛО

30.07.2016
В США тысячи жителей американских ...

В Луганске взорвали полковника Олега Анащенко: видео

04.02.2017
Похоже, череда «загадочных» смертей среди ...