В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ ВИННИЦЫ “УДАРИЛИ” ПРОЗРАЧНЫМ ОФИСОМ ПО “СМЕРТЕЛЬНЫМ” ОЧЕРЕДЯМ

О новшествах для пенсионеров, льготников и предпринимателей

Годовщину объединения трех районных в городе отделов в единое управление Пенсионного фонда Украины в Виннице его начальник Елена Корчака отметила пресс-конференцией и экскурсией для журналистов в недавно открытом прозрачном офисе (бывший Ленинский райисполком по Космонавтов). Здесь обслуживаются пенсионеры бывшего Ленинского района и все плательщики ПФ города; тогда как пенсионеры почивших Замостянского и Старогородского районов обслуживаются в административном помещении бывшего Замостянского райисполкома, куда уже завезли новую мебель, и где со дня на день откроется свой прозрачный офис. Собственно, работы до конца еще не закончены и в здании на Космонавтов. Однако ремонт разве что создает незначительные неудобства для “попадания” в прозрачный офис; сам же он – как новая копейка.

Рассказывает Елена Сергеевна: “Горсовет ремонт уже заканчивает. И, несмотря на некоторые временные стеснения, мы благодарны мэрии за хорошую технику и прекрасно оборудованные рабочие места. Улучшения в условиях труда и в качестве обслуживания заметили как сотрудники, так и клиенты. С первого мая, когда прозрачный офис начал обслуживать пенсионеров, мы приняли уже более 59 тысяч человек. Плюс с первого августа добавились плательщики и застрахованные лица – еще почти 22 тысячи посетителей. Всего офис уже принял больше 80 тысяч человек, и это притом, что в Виннице 128 тысяч работающих и 90 тысяч пенсионеров. Последние, естественно, наиболее активны: например, в мае было 7207 обращений пенсионеров, в сентябре – около 11 тысяч; правда, в октябре и ноябре количество обращений сократилось с 484 до 400 в день. Надеюсь, это связано с тем, что люди стали получать в прозрачном офисе более качественные услуги”.

Во время экскурсии офисом среди многочисленных посетителей журналистам, как ни странно, не удалось найти недовольных. Например, старушка Анна Трофимовна, быстро решив вопросы с субсидией на следующий год, села в кресло отдохнуть уже после приема: “Не потому что меня тут замучили, наоборот – я просто хочу отдохнуть, возраст все-таки. Это раньше здесь старики в очередях по коридорам стоя душились. А сейчас взял номерок, все сразу понятно – куда, к кому и когда, присядь, жди, когда вызовут”. Молодому предпринимателю Владимиру надо было взять выписку о том, что он состоит на учете плательщиков единого социального взноса (ЕСВ): “Если честно, то и в “книжке” сильно больших очередей не было, но тут благодаря электронной очереди и талончикам все стало намного проще и быстрее”…

Начальник отдела по обслуживанию граждан управления ПФ в Виннице Ирина Валерьевна рассказала, что клиентам оформить талончики помогает администратор: “Максимальный наплыв у нас происходит с 10 до 13 часов…  Есть отдельное помещение, где посетители могут спокойно и удобно дождаться своей очереди… Раньше, когда мы работали в кабинетах, а люди ожидали приема в коридорах, у нас приемными были только полтора дня в неделю. Сейчас мы принимаем каждый день с 8:30 до 16:00”.

На пресс-конференции Елена Корчака рассказала, что в прозрачном офисе созданы максимальные удобства для плательщиков: “Например, объединена возможность сдать отчетность, проверить состояние своих счетов и получить данные на определенное застрахованное лицо. Ведь раньше отчетность сдавали в этом помещении, а платежи на большое количество счетов проверялись в “книжке” (на Хмельницком шоссе). А это важно, потому что мы часто имеем переплаты на одних счетах и долги на других”.

Между прочим, сегодня каждое территориальное управление ПФ имеет 88 счетов (в зависимости от классов риска и вида платежей), а средний бухгалтер, осуществляя расчеты с ПФ, оформляет 7 платежных поручений - запутаться несложно. Чтобы сократить количество платежек до одной, с первого января вступают в действие изменения в 8-ю статью Закона Украины про сбор и учет единого взноса. А любые изменения оборачиваются временными неудобствами, предупреждает Елена Корчака: “Ведь для этого ПФ придется открывать для каждого плательщика новые счета в госказначействе. А мы хорошо помним, как тяжело переходили на новые счета в связи с созданием управления в январе 2012-го, а теперь вот снова”.

Между тем, все больше плательщиков взносов сдают отчеты с помощью электронно-цифровой подписи, и ПФ их в этом поддерживает. Например, по состоянию на 1 октября таким образом сдали отчетность 2670 плательщиков – 37% от всех, зарегистрированных в Виннице. Преимущества отправки отчетов по Интернету из своего офиса или жилья очевидны. Но даже если предприниматель не имеет такой возможности, сегодня он может “сдаться” лично без проблем в прозрачном офисе, уверяет Елена Корчака: “Сейчас у нас вообще нет очередей при приеме отчетности. Хотя еще в августе мы сначала за один день принимали только 60 отчетов, а в последние дни срока - по 800! Но уже в сентябре мы создали графики сдачи, и плательщики к ним прислушались. В итоге сейчас получаем в среднем около 300 отчетов в день, что позволяет все сделать качественно, без спешки и очередей”.

Кстати, экскурсия для СМИ по прозрачному офису проводилась в один из последних дней срока сдачи отчетов, и традиционного ранее столпотворения предпринимателей и бухгалтеров журналисты действительно не увидели. А если читатель “дружит” с Интернетом, он может вообще решать все вопросы с ПФ на его сайте. Например, с его помощью каждый работник (застрахованное лицо) может увидеть свои персональные данные по уплате ЕСВ. Таким образом можно контролировать работодателя. Пенсионер может проверить перерасчет своей пенсии. А предприятие - увидеть состояние своих расчетов по ЕСВ. Правда, поскольку вышеуказанная информация является строго конфиденциальной, для доступа к ней надо получить индивидуальный код, зарегистрировавшись в местном управлении ПФ. Между прочим, уже зарегистрировались 242 гражданина и организации Винницы.

Также Елена Корчака напомнила, что предприятия, задолжавшие ПФ, до 12 декабря сего года могут провести рассрочку долга, избежав при этом уплаты пени и штрафов: “Мы определили круг таких плательщиков и всем предложили воспользоваться такой возможностью. За неполных полгода действия этой льготы отозвались 36 предприятий, в основном частные, в том числе 26 договоров уже оформлено, а 11 и выполнены - в результате списаны 345 тысяч гривен штрафов и пени. А вот государственные структуры с миллионными долгами реструктуризироваться не спешат”.

До 13 октября 2012-го физические лица предприниматели и самозанятые граждане должны были платить ЕСВ до 20-го числа месяца, следующего после отчетного, а за нарушения графика не было штрафов и пени. Теперь же установлено, что “упрощенцы” платят ЕСВ поквартально, до 20-го числа месяца, следующего после отчетного квартала, но если не рассчитались вовремя – насчитываются штрафы и пеня. Предприниматели на общей системе налогообложения теперь уплачивают ЕСВ за весь год до 10 февраля следующего. Самозанятые лица (артисты, врачи, музыканты и т.д.) также будут платить ЕСВ за весь год, но до 1 мая. А сроки подачи отчетности и уплаты за нанятых работников не меняются – до 20-го числа ежемесячно.

И напоследок: пресс-конференции в пенсионном фонде неизбежно сопровождаются “философскими” дебатами на тему несправедливости пенсионной системы и жизни вообще. Журналисты, как в большинстве своем простые люди, заступаются за бедных пенсионеров, а специалисты хладнокровно парируют, что пенсию надо заработать. К вашему вниманию самые веские доводы Елены Корчаки:

“Пенсия – не подарок государства, ее надо заработать… Приходит ко мне недавно молодой пенсионер, 24 года страхового стажа, пенсия 941 гривна, спрашивает: “Почему мне за 10 месяцев ни разу не подняли выплату?” - “А почему вам должны были ее поднимать?” Ведь Кабмин повышает только минимальную пенсию: государство за счет налогоплательщиков доплачивает лишь до прожиточного минимума... 

...Недавно я целую лекцию убеждала студентов одного из винницких лицеев о вреде зарплат “в конвертах”; но по ее окончании они дружно заявили, что лучше получать сейчас большую зарплату в любом виде, чем меньшую, но с перспективой получать пенсию…

...Работники часто жалуются, что работодатели не хотят брать их на работу легально. А предприниматели нам говорят, что люди сами не хотят устраиваться официально, чтобы не потерять  государственные доплаты на малолетних детей, пособия по безработице, субсидии и т.д… Наверное, поэтому венгры, например, отказались от накопительного уровня пенсионной системы, у них осталась только солидарная, как у нас… А в результате мы имеем следующие примеры. Ко мне на днях обратилась хорошая знакомая, у которой разбился 42-летний муж. Он нормально зарабатывал, но зарплату получал “в конверте”, официально – лишь 1/5-ю часть. И когда она стала пенсию на ребенка оформлять по утрате кормильца, естественно для расчета взяли официальную минимальную зарплату супруга, и пенсия получилась маленькой. Она меня просит: “Помоги!”. А как?..

Когда мы молоды, то предпочитаем получать максимальную зарплату сейчас, пусть и “в конверте”, полагая, что до пенсии не доживем. А если это случается, резко меняем мировоззрение и требуем высокой пенсии…”

{jcomments on}

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Военные научили беспилотник взлетать из-под воды (видео)

09.12.2015 - 16:29
Технологический институт Джорджии опубликовал видео испытаний экспериментального квадрокоптера GTQ-Cormorant. В США прошли испытания беспилотника, способного погружаться под воду и взлетать с поверхности воды. Видеозапись испытаний экспериментального квадрокоптера GTQ-Cormorant опубликовал Технологический ...

Собачка учит младенца ползать (видео)

08.04.2016
На этом видео собачка пытается ...

Пятерка смешных говорящих животных (видео)

03.06.2016
Уже никого не удивить говорящими ...