ПЕНСИОНЕР НЕ ХОЧЕТ ДОКАЗЫВАТЬ ПФУ, ЧТО ОН ЖИВ

На такую принципиальность последовала угроза вовсе не выплачивать ему пенсию

Около полугода продолжается заочное общение между Пенсионным фондом и инвалидом 2-й группы. Пенсионер не понимает, зачем он должен документально доказывать, что жив, предъявляя справки, которые и без этого имеются в его личном деле. Пояснения инспектора он считает путанными, а потому и вызывающими подозрения… После громких историй с “черными маклерами”, пожилой мужчина боится оставлять даже ксерокопию паспорта, чтобы у него не отобрали квартиру.

Регулярные звонки из Пенсионного фонда всерьез обеспокоили 70-летнего Георгия Роя. Больше 20 лет назад отставник ушел на военную пенсию и еще в 1990-х оформил на жену доверенность для ее получения. “Мне тяжело передвигаться, фактически хожу только по квартире или по даче, когда меня сын туда отвозит, поэтому много лет жена получает деньги за меня, - рассказывает “РЕАЛу” пенсионер. – Так было, когда жили на Вишенке. Потом обменяли жилье и переехали на улицу Пирогова. Перевели мою пенсию в местное отделение Ощадбанка еще в 2006 году. Тогда и доверенность последнюю на ее имя написал. В банке меня убедили, что пока я жив, жена может получать по ней пенсию”.

Первый раз Георгию Ивановичу позвонили из управления ПФУ в мае, попросили явиться к инспектору, принести оригинал и копию паспорта, идентификационного кода, а также справку о составе семьи из ЖЭКа. “Когда я объяснил, что мне тяжело ходить, инспектор сказала, что пусть зайдет жена, но с оригиналами и копиями документов, - вспоминает пенсионер. - Но ведь в моем личном деле копии имеются! Зачем второй раз нести, и какой закон к этому обязывает? На эти вопросы я не услышал ответа”.

В июне на имя Г. Роя пришло письмо из Пенсионного фонда, в котором, по его словам, уже звучали нотки угрозы. “Мол, если не предоставлю документы, то “согласно действующего законодательства”, мне не выплатят пенсию, - продолжает винничанин. - Да на каком основании? Мне так никто и не пояснил, какое конкретно “действующее законодательство” обязывает нести в ПФУ копии и оригиналы документов. В августе супруга все же предоставила инспектору справку из ЖЭКа. По ней ясно, что я жив. Достаточно. Копии паспорта и кода решил не давать. У них есть. Кто знает, может, потом без жилья останусь? Были же случаи, когда с документами на руках людей лишали квартир, и они десятилетиями судятся, а вернуть их не могут”.

Более того, осенью мужчина интересовался перспективой получения пенсии в банке. Его заверили, что в дополнительных справках не нуждаются и достаточно той доверенности, что есть… В последний раз отставнику из ПФ позвонили 21 ноября, и убедительно попросили до 26-го предъявить оригинал паспорта. Пенсионер решил не сдаваться...

За комментариями “РЕАЛ” обратился к заместителю начальника ГУ ПФУ в Винницкой области Ларисе Дикой. Как оказалось, о многих деталях в телефонном режиме пенсионеру просто не смогли рассказать, умолчали и недоговорили. “Возможно, сотрудники проводят проверку личных дел, - рассказывает Лариса Николаевна. – Периодически при инвентаризации они могут обнаружить, что некоторых документов не хватает. В таких случаях звонят и просят принести”.

Такие проверки не регламентированы законодательством. Проводятся они индивидуально. Если вспомнить неразбериху, с которой 4 года назад передавались в ПФУ личные дела военных пенсионеров, нельзя исключать, что некоторые “справки” могли и затеряться. Гипотетически этот вариант развития событий исключать нельзя. Лариса Дикая уточняет, что иногда инспекторам нужно уточнить период трудовой деятельности… Тотальных проверок сейчас не проводится. Последняя, которая затронула дела конкретной категории пенсионеров, проводилась прошлой зимой, когда пересматривали документы всех “чернобыльцев”. Как писал “РЕАЛ”, она была вызвана необходимостью выявления “липовых” льготников. 

Недостающие бумаги занести инспектору действительно может любой человек. В этом нарушений нет. Но, как уверяет Лариса Николаевна, когда пенсию “на руки” получает другой человек, доверенность нужно ежегодно обновлять. “Таково требование статьи 47 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, - поясняет замначальника Главного управления. – Причем, заявление, продлевающее действие доверенности, человек обязан писать лично. И не важно, получает деньги пенсионер через почту или банк”. Лариса Николаевна вспоминает, что недавно был случай, когда один винничанин уехал из города, не продлив доверенность. “Годичный срок закончился, пенсия человеку начислялась, но не выплачивалась. По сути, она накапливалась на его счету. Как только он переоформил документ, получил всю сумму”, - уточняет чиновник.

Между прочим, вышеупомянутым законом предусмотрено, что для назначения пенсии, а также при первичном оформлении доверенности на ее получение человеку не обязательно лично являться в отделение Пенсионного фонда, он может передать заявление другим лицом, а вот при обновлении доверенности обязан присутствовать лично. Правда, в районах иногда идут пенсионерам “навстречу”. То есть, инспектор ПФУ или социальный работник сам идет домой к человеку и в присутствии должностного лица пожилой человек продлевает доверенность.

Что касается получения пенсий в банке, Л. Дикая отмечает, что все финансовые учреждения в обязательном порядке отчитываются перед Пенсионным фондом о завершении годичного срока действия доверенностей. “Если пенсионер по каким-то причинам не хочет ехать в городское управление или обновлять доверенность, почтальон пенсию ему может доставить на дом. Бесплатно. Эта услуга оплачивается Пенсионным фондом”, - добавляет замначальника ГУ ПФУ.

Получается, что нашего читателя то ли ввели в заблуждение, то ли дезинформировали. Вероятно, из его личного дела “пропали” копии документов. Так и надо было пояснить человеку, военные пенсионеры – люди умные, дисциплинированные, все понимают. А если им начинают говорить абстрактные фразы вроде “так требует законодательство”, то они объективно справедливо настораживаются и перестают доверять собеседнику. В вариант со “вторыми” копиями – про запас или для аферы – не хочется верить. Но при этом, как выяснилось по ходу разбирательства в этой истории, Георгию Ивановичу следует обновить доверенность и лично прибыть для этого в “расположение” Пенсионного фонда. Ему этого не объяснили. Если то, что доверенность не обновлена, завтра всплывет, ему не дадут деньги, “заморозят” выплату. К сожалению, проблемы с диалогом между сотрудниками госорганов и населением периодически приводят к взаимным недопониманиям, обидам. Так что нужно учиться доступно излагать суть вопросов, особенно при работе с пожилыми людьми. У пенсионеров с военной закалкой настрой всегда боевой.

    {jcomments on}

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Сняли видеопрогноз будущего России (видео)

26.12.2015 - 18:17
Состояние экономики России комментируют все, кому не лень. Кто с оптимизмом, мол, у нас все еще впереди, другие с пессимизмом – приплыли, в общем-то. А вот некие безымянные технари сняли ...

Американцы прощаются с легендарным армейским вездеходом «Хамви» (видео)

27.03.2016
Карьера легендарного «Хамви» в американской ...