УКУШЕННЫЕ СОБАКАМИ ВИННИЧАНЕ РИСКУЮТ ЗАИМЕТЬ СТОЛБНЯК

В больницах вообще нет необходимого в таких случаях антистолбнячного анатоксина

Несмотря на определенные шаги городской власти по контролю рождаемости и снижению агрессивности бездомных собак, количество укушенных винничан возрастает. За год на 22%. Причем, адекватное лечение могут предложить не каждому. Не только в Виннице, но и во всей Украине в последние месяцы нет антистолбнячного анатоксина. Поэтому если при укусе пса в рану попала инфекция, исключить развитие столбняка медики не могут.

По словам первого заместителя главного санитарного врача Винницы Александра Мельника, за 11 месяцев этого года в лечебные учреждения города после укусов животных обратилось 1 099 человек. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года медики зафиксировали лишь 884 пострадавших. Среди укушенных в 2012 году - 301 ребенок. Естественно, далеко не в каждом случае травматологи считают, что пациенту нужна терапия. Вакцинацию они назначали в этом году 218 винничанам, в том числе 38 детям, а в прошлом 137-и и 25-и соответственно.

Специфическое лечение “укушенных” представляет собой различные назначения. Они зависят и от характера повреждения, и от “статуса” собаки. Примерно в половине случаев горожан кусают домашние породистые псы. Они находятся под присмотром, поэтому пострадавшему зачастую вакцины от бешенства не колют. Совершенно иное дело – бездомные “шарики”. Никто не знает, чем они болеют, и что занесли в кровь человека со слюной?.. Также, как отмечает Александр Васильевич, в нынешнем году увеличилось не только количество, но и тяжесть укусов, особенно дворовыми собаками. По неофициальным данным, таковых в Виннице свыше 10 тысяч. Стерилизованных, то есть уже не агрессивных, в городе меньше процента. После операции на уши таким псам вешают специальные желтые клипсы. Единственный собачий приют на 400 питомцев тоже погоды не делает. Так что проблема “открыта”.

А. Мельник “рост” агрессивности псов объясняет неким симбиозом факторов. Во-первых, после “акций протеста” защитников природы ухудшилась регуляция численности собак. Во-вторых, псы реально недоедают, а голодные они всегда более воинственны. В-третьих, периоды спаривания и кормления щенков традиционно самые опасные для людей, когда обращения в больницы становятся массовыми.

Возможно, тема укусов была бы и не актуальной, если бы не отсутствие медикаментов. “Сейчас в лечебных учреждениях имеется 237 доз антирабической вакцины и 335 доз иммуноглобулина, - поясняет первый заместитель главврача горСЭС. – Этого достаточно для лечения пациентов, у которых есть вероятность заражения бешенством. С антистолбнячным же анатоксином проблемы по всей стране. Несколько лет назад проводилась кампания по вакцинации. Кому тогда сделали прививку, защищен. Остальные – нет”…

{jcomments on} 

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Военные эксперты заявили, что Савченко мешает освобождению украинских пленных

08.08.2016 - 13:12
А она сама сегодня организовала митинг под стенами АП Вчера вечером ведущие программы «Военный дневник» на телеканале 112 Украина поинтересовались у своих гостей-экспертов, поможет ли голодовка Савченко добиться или ускорить освобождения ...

Разбив Chevrolet на скорости 240 км/ч, водитель не пострадал (видео)

21.11.2015
Двое владельцев хорошо прокачанных Chevrolet ...