НАСТОЯЩИЙ УЧИТЕЛЬ КЛАВДИЯ СЕМЕНОВА: “НЕТ ДЕТЕЙ БЕЗ МУЗЫКАЛЬНОГО СЛУХА…”

Редакция не могла отказать читателям, настойчиво приглашавшим нашего журналиста на творческий вечер учителя музыки и завуча винницкой школы №33, отличника народного образования Украины, лауреата почетного знака Василия Сухомлинского Клавдии Семеновой.

Корреспондент “РЕАЛа” попал в актовый зал 33-й школы за полчаса до начала концерта: Клавдия Семеновна как раз аккомпанировала на рояле несколько волнующейся семикласснице Лилии Книжник в народном вышитом костюме (как оказалось позже, девочка занимается вокалом уже 5 лет, и исполняла на вечере песню, написанную своей учительницей).

Пока Клавдия Семенова хлопотала над последними приготовлениями к концерту, журналист узнал среди зрителей, заполнявших понемногу актовый зал, заместителя директора областного Центра народного творчества Елену Назарец: “Наш Центр уже много лет сотрудничает с Клавдией Семеновой. Это многогранная творческая личность: пишет песни, руководит образцовым аматорским детским хоровым коллективом, который является визитной карточкой культуры не только города, но и области. Они часто представляют Винничину на различных фестивалях и конкурсах. К тому же ее супруг – известный композитор, написал много детских произведений, которые они исполняют”.

Наконец, Клавдия Семенова находит пару минут для своей внучки, а затем и минут 10 для корреспондента:

— Клавдия Семеновна, сколько лет вы преподаете?

— 36. 15 лет я проработала учителем музыки в 12-й школе, и 21 — в 33-й. С 95-го — завуч по воспитательной работе. Я — коренная винничанка, заканчивала наш пединститут, тогда еще имени Островского, у прекрасного преподавателя, дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Константина Прокоповича… Семенова.

— …?

— Это мой муж .

— Понятно. А почему музыка? Вы с детства ею увлекались?

— Я родилась в музыкальной семье: мама пела, отец – зубной врач — играл на скрипке, самоучка. Я с детства все это слышала, и музыка стала моей судьбой. Обожаю Чайковского, Бетховена, Моцарта, ну и творчество Константина Семенова!

— Я слышал, вы только что играли на рояле. Какими-то инструментами еще владеете?

— На сопилке умею. Когда-то в институте в оркестре играла на домбре. Но сейчас в основном – фортепиано. Пою…

— Ваш голос?

— Меццо-сопрано. Уже 20 лет, как я организовала и руковожу школьным хором (35-40 человек). Раньше, когда еще была возможность куда-то поехать, мы стали однажды лауреатами международного конкурса в Ровно, где были единственными представителями общеобразовательной школы, все остальные  участники – музыкальные и школы искусств.

— Мне рассказали, что вы сами пишите музыку. А стихи?

— Только музыку. Я случайно начала писать. Как-то в летнем лагере директор сказал, чтобы я написала марш молодогвардейцев, на конкурс нужен был. Текст мне дали, я написала музыку. А с началом учебного года спрашиваю у ребят, какую новую музыку они услышали за лето, а они мне мой марш поют… Сейчас мои песни поют не только ученики 33-й школы, но и студенты музыкального училища. Из винницких поэтов я сотрудничала с покойным Николаем Прощаруком. Сейчас — с Зоей Сетко, Светланой Травневой, кстати, сегодня три ее песни будут исполнять. Вообще моя музыка больше подходит к романсам…

— Клавдия Семеновна, ваше творчество вам когда-либо приносило какую-то материальную выгоду?

— Нет. Это моя любовь! Я никогда и не пыталась на этом что-то заработать. Даже мыслей таких не было, честно говоря.

— А с точки зрения материально-технических условий, чего вам не хватает для работы?

— В класс нужен хороший компьютер, инструмент (рояль), большой телевизор. Да и этот рояль в актовом зале тоже уже старенький…

— Помогаете своим хоровикам по остальным предметам, когда они немного не успевают?

— Стараюсь, конечно: я никогда не брошу своего ученика. Хотя мы занимаемся только два раза в неделю: понедельник и четверг на три часа дня. График удобный, дети способные, особых проблем тут не возникает.

— А правда, что дети раньше были более талантливы, чем сейчас?

— Дети всегда талантливы. Они интересуются и любят музыку. Только надо уметь направить их в нужное русло. Родители, конечно, должны помогать. Например, я в хор беру детей вообще без подготовки и учу их с нуля! Есть и такие, у которых пока что вроде бы вообще нет слуха. Но поверьте мне, на самом деле нет детей, у которых нет музыкального слуха, это все развивается в процессе занятий…

Затем был концерт, который в газете не описать. Песни Клавдии Семеновой исполняли бывшая солистка муниципального оркестра Анна Сорокина, солистка ансамбля “Ретро” Зинаида Богданова, ученики школы и студенты музучилища… А закрывала выступление сама Клавдия Семеновна. Переполненный актовый зал аплодировал искренне и долго…{jcomments on}

Появилось видео уничтожения баллистической ракеты, выпущенной по Саудовской Аравии

04.11.2017 - 22:23
Силы противоракетной обороны Саудовской Аравии сбили баллистическую ракету, которая была запущена из Йемена. Ракеты, выпущенные по цели, сбили вражескую в аэропорту Эр-Рияда , который располагается в 35 километрах от города. ...

Роман Скрыпин опубликовал видео скандала на борту самолета Wizz Air

13.10.2017