КОМИТЕТЧИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ЦЕНЫ НА ХЛЕБ, НО ВРЯД ЛИ ИХ “СОБЬЮТ”

Синхронное повышение стоимости хлеба практически во всех областях Украины наибольший резонанс вызвало в Киеве. Возмущение жителей столицы вынудило Антимонопольный комитет инициировать проверку обоснованности “пересмотра” производителями оптово-розничных цен по всей стране. Именно поэтому с некоторым опозданием, как показалось винничанам, отреагировало на хлебную тему местное теруправление. После “указки” из Киева наши антимонопольщики принялись детально анализировать обоснованность. Однако шансов на удешевление хлебобулочных изделий у потребителей Винничины практически нет…

“РЕАЛ” уже писал, что львовский Концерн “Хлебпром” 1 ноября повысил цены на свою продукцию, выпускаемую винницким и гайсинским предприятиями, а накануне уведомил об этом областные власти и АМКУ. В обосновании производитель указал, что с декабря 2011 года выросли тарифы на газ, электроэнергию, цены на муку и зарплаты. Четко и конкретно. Как говорят, комар носу не подточит…

Как сообщил на брифинге, посвященном “хлебной” теме, и.о. главы Винницкого областного теруправления АМКУ Александр Выхованец, в нашем регионе насчитывается около 100 производителей хлебобулочных изделий. Большинство из них – это владельцы мини-пекарен “крохотной” мощности. А к концерну “Хлебпром” в АМКУ всегда относились, как к монополисту. В 2010 году он занимал 72,7% местного рынка, в 2011-м – 73,7%, за 9 месяцев нынешнего года – свыше 50%. Относительную конкуренцию ему может составить лишь ПАО “Казатинхлеб” с 10%-й долей рынка.

Фактически ценообразование на предприятиях концерна в нашей области не с чем сравнивать. Антимонопольщики называют это одной из проблем оперативного “вычисления” нарушений, если такие имеют место. Тем не менее, теруправление отправило концерну “Хлебпром” запрос, чтобы производитель документально подтвердил повышение каждой составляющей расходов. Располагая этой информацией, АМКУ сможет проанализировать обоснованность повышения. Почему-то не возникает сомнений, что мощнейшая компания без труда обоснует любую цифру. Тем более что цены на газ и электричество, а также зарплаты действительно выросли.

При традиционно не простых отношениях производителя и контролирующего органа, прежде концерн всегда находил доводы в свою “защиту”. Правда, в АМКУ рассматриваются дела о злоупотреблении монопольным положением ПАО “Концерн “Хлебпром” и ПАО “Казатинхлеб”, но это скорее профилактическая мера, нежели реальный путь к тому, чтобы наказать производителей.

В связи с этим более интересным являются другие шаги теруправления. Помимо “Хлебпрома”, АМКУ официально рекомендовало воздержаться от необоснованного повышения цен 11-и местным производителям хлебобулочных изделий среднего “калибра”. Их проверять легче, поэтому и контроль над ценообразованием мелких предприятий может принести реальные плоды. Параллельно теруправление направило крупнейшим местным торговым сетям "Варшава", "Грош", "Корона", К-Маркет"  рекомендации относительно своих наценок – воздержаться от превышения экономически обоснованных “накруток” на хлеб, макароны, яйца, крупы, молоко и мясо.

{jcomments on}

 


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Нардеп попал в тяжелую аварию: видео

07.07.2018 - 01:39
В Кировоградской области попал в ДТП нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько. Об этом сообщил лидер его партии Олег Ляшко. По его словам, слава Богу, что Линько жив, а спас ...

Как сделать матовое стекло прозрачным

15.11.2015
Случается, что очень нужно посмотреть ...

В Москве пьяный пожарный наехал на девятерых человек: видео

30.03.2017
Двигаясь задним ходом на территории ...