КАК ДИРЕКТОРА НАШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИТРЯТ, ЧТОБЫ РАБОТНИКИ НЕ ОТСУДИЛИ ДОЛГ ПО ЗАРПЛАТЕ

Два месяца назад задолженность жителям области по зарплатам составляла почти 18 миллионов гривен. С тех пор она сократилась примерно на пятую часть. Это “плюс” для показателей, власти, но ведь люди-то хотят получить то, что им должны не по “капле”, а некоторые руководители предприятий избрали именно такую тактику, рассчитывая, что она “потушит” пламя народного гнева.

“РЕАЛ” уже писал об инициативе профсоюза “Трудящиеся” помочь работникам винницких предприятий в деле выбивания задолженности. “Главное управление статистики на наш запрос предоставило информацию обо всех субъектах хозяйствования, которые не выплачивают зарплату, - рассказывает глава облорганизации профсоюза Игорь Попенко. – Руководителям экономически активных предприятий и организаций мы направили официальные письма с просьбой пояснить причины невыплаты и сроки, когда они планируют погасить задолженность. Когда получим ответы директоров, начнем беседовать с коллективами, вместе искать выход”.

Уточним, в Украине предприятия делятся на активные, то есть, работающие, неактивные (приостановившие экономическую деятельность) и банкроты. Последними занимаются, как правило, арбитражные управляющие. Если есть имущество, они его продают, чтобы погасить долги, помимо этого ищут инвестора в надежде реанимировать производство... Что касается экономически активных, то такие предприятия худо-бедно работают, платят налоги и обязаны рассчитываться с работниками. Тем не менее, некоторые из них задерживают оплату почти за год…

Бессменным лидером в рейтинге “зарплатной” задолженности который год является санаторий Минобороны “Хмельник”. Военные чиновники обещали помочь, но ситуация там похожа на “замкнутый круг”. “В сентябре задолженность по зарплате военного санатория составляла около 2,1 миллиона. Новый руководитель постепенно погашает долги, ищет варианты для привлечения отдыхающих”, - комментирует И. Попенко ситуацию в медучреждении.

Абсолютно по-другому он высказывается относительно Винницкой картографической фабрики. “Предприятие практически остановилось. Счета арестованы. Люди массово увольняются. Работникам фабрика задолжала от 2-х до 17 тысяч. Судом уже вынесено 5 постановлений о взыскании задолженности, еще около 20-и аналогичных, думаю, будет принято в ближайшее время”, - поясняет профсоюзный лидер. По его словам, руководство картографички постоянно идет на различные хитрости, чтобы вставить людям палки в колеса. Для подачи заявления в суд, нужна справка с предприятия о задолженности по зарплате. Как только некоторые работники со скандалом “выбили” это документ, на их “карточку” в банке фабрика перевела 150 гривен. Это позволило предприятию оспорить в суде требования истцов, ведь задолженность по зарплате оказалась меньше указанной в иске суммы.

При повторном обращении в суд работники помимо справки из фабричной бухгалтерии накануне рассмотрения дела взяли еще выписку из банка и скорректировали свои требования. К сожалению, “РЕАЛу” не удалось получить комментарий по этому поводу у директора фабрики Николая Шишко. Руководитель на больничном, а на мобильный не отвечает… “Хитрых” директоров очень много. Они идут на любые уловки, допускаемые законодательством. Поэтому мы стараемся обучить людей юридической грамоте, чтобы они могли отстоять свои интересы. Очень часто нам это удается”, - уверяет Игорь Петрович. Тут, не оправдывая подобных действий руководства фабрики, “РЕАЛ” позволит себе заметить, что предприятие реально угробило государство, не размещая заказы на печать учебников. И у картографички просто нет денег на зарплаты. То есть это не тот случай, когда директор “жирует” за счет сотрудников.

Третьим в рейтинге “активных” должников является Ладыжинский завод силикатного кирпича. И. Попенко отмечает, что это предприятие с 2008 года хронически задерживает зарплату. “Кризис, заморозивший строительство в прошлом. Сейчас кирпич покупают, поэтому не думаю, что основания невыплаты можно назвать объективными”, - заверяет глава профсоюзной организации. Пока это лишь предварительные выводы. В ближайшие месяцы представители профсоюза намерены посетить все предприятия-должники, изучить их “внутреннюю кухню” и принять адекватные меры для обеспечения выплаты задолженности.

ТОП-10 экономически активных предприятий-должников на 1.11.2012

Предприятие, учреждение       Задолженность, тыс. грн.

  1. Центральный военный клинический санаторий “Хмельник”        1 903,7
  2. ГП “Государственная картографическая фабрика” (Винница)  750,3
  3. ОАО “Ладыжинский завод силикатного кирпича”   578,2
  4. ГП Минобороны “45-й экспериментальный механический завод”         453,3
  5. ООО “Техпромсервис-Ойл” (с. Казатин Казатинского р-на)        377,0
  6. ООО “Марьинский Укрпромзбут” (пгт Бродецкое Казатинского р-на)  331,0
  7. Коммунальное предприятие Казатинского горсовета “Відродження  222,8
  8. ЧАО “Винницкое мостостроительное управление №4”    215,1
  9. ЧАО “Шаргородский маслозавод”     177,2
  10. ООО “Топ-Инструмент” (Винница)     157,3

 

ТОП-10 предприятий-банкротов с задолженностью по зарплате
  1. ООО Производственно-коммерческое предприятие “Морис”   532,1
  2. ООО “Тепликский молокозавод”        516,0
  3. Дочернее предприятие “Ладыжинский завод “Экстра” АК “Укрмедпром”       509,0
  4. ГП “Браиловский сокоморсовый завод”      469,1
  5. ОАО “Тульчинский хлебокомбинат”   465,0
  6. ООО “Вендичанский кирпичный завод” (пгт Вендичаны Могилев-Подольского р-на)          336,5
  7. ООО “Управление механизации дорожного строительства” (Винница)           294,9
  8. ЧП Строительная компания “Поділля-Буд” (Винница)      288,8
  9. ООО “Алко-Стандарт” (Винница)       280,0
  10. ООО Парфюмерно-косметическая фирма “Коне” (Калиновка) 273,9

 {jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Назван худший пулемёт всех времён (видео)

10.02.2016 - 20:31
Им стал французский ручной пулемет системы Шоша (Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG) Этот принятый на вооружение в 1908 году французский пулемет с забавным для слуха названием и запоминающимся внешним видом ...

Танцующие собаки породы Хаски

27.02.2016
На видео собаки породы Хаски, ...