ЗАКУЛИСЬЕ ВИННИЦКИХ РЫНКОВ

Вместо свинины могут подсунуть вонючее мясо хряка, “втюхать” сардельки со стафилококком и овощи с нитратами. Контроль, конечно, есть, но и его можно обойти...

Начиная с середины декабря, наш народ начинает запасаться продуктами для традиционно затяжных новогодне-рождественских праздников. Для винничан рынки были и останутся тем местом, которое они никогда не обойдут вниманием. В принципе, руководители рынков настаивают на том, что система контроля качества продуктов питания позволяет не беспокоиться насчет отравлений, но факты – вещь упертая. А они указывают на необходимость двойного контроля – рыночной лабораторией и непосредственно покупателем.

В лаборатории на рынке должны проверять каждую партию

На сегодняшний день в Виннице функционируют 13 официальных рынков и 2 временных торговых площадки. И на всех из них для контроля качества продуктов есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь, по идее, не только смотрят сопроводительные документы о происхождении товара, но и проверяют все, что поступает на базар. Овощи и фрукты проходят тесты на нитраты, радиологию и поражение различными грибками. Иными словами, потребителю не должны продать на рынке радиоактивные помидоры, гнилую картошку или многократно перемороженную рыбу. “Из каждой партии товара, которую привозят на рынок, эксперты лаборатории отбирают продукты на пробу. Например, из мешка картошки возьмут 250-300 грамм - сверху, с середины и со дна. Столько же отбирают с каждой мясной туши”, - рассказывает заместитель главврача Винницкой городской санэпидемстанции Александр Мельник. В мясе ищут, прежде всего, трихинелл. Эти жуткие черви-паразиты вызывают у людей и животных трихинеллез - смертельно опасное заболевание. Взятое на пробы мясо после исследования проваривают и передают в собачьи приюты.

Также в лабораториях проверяют свежесть мяса и могут установить, что привезли на продажу не свинину, а тушу хряка - его мясо имеет весьма специфический запах и не годится к употреблению. Отличить мясо хряка от свиного и выявить несвежее позволяет все та же варка. При этом каждой проверенной мясной тушке присваивается номер, и если часть ее не продадут до конца дня, то она останется на хранении в холодильнике. Брать с нее пробы снова не придется. А вот новую тушку опять несут в лабораторию. Как и каждую новую партию овощей и фруктов. Проверяют продукты каждое утро - перед началом работы рынка. Платит за все эти проверки продавец. Экспертиза мяса стоит 20 гривен. А исследование овощей и фруктов - до 1,5 грн. за каждое наименование. Ежедневно продавцам выдают на руки экспертный вывод о том, что их продукция разрешена к реализации.

Сардельки напичканы кишечными палочками

Конечно, каждый, кто провел на рынке более получаса, был свидетелем, как парни с криком “Ноги!” проталкивают сквозь толпу покупателей тележку с курятиной или мороженой рыбой. Везут они их со склада мимо лаборатории... А потому прежде, чем расплачиваться, покупателю стоит посмотреть на талончик из лаборатории. Кстати, если качество продукта вызывает сомнения, покупатель и сам может занести его в лабораторию. Главное, потом не забыть, у кого приобретался этот товар. Если лаборатория обнаружит в нем отклонения от норм, торговец вернет деньги или обменяет на другую продукцию.

Александр Мельник соглашается, что недешевая стоимость экспертизы вынуждает продавцов обходить эту систему. Потому-то в течение дня постоянно подвозят новый товар, чтобы смешивать его с проверенной партией. Ловить на горячем таких торговцев призваны специальные контролеры - они обходят рынок несколько раз на день. Поймав, штрафуют. Правда, штрафы  смешные - 51 гривна. Этим не испугаешь.

Кроме этого, за продуктами следят и несколько контролирующих организаций – от милиции до СЭС и управления ветеринарной медицины. Кстати, на прошлой неделе “отличился” прирыночный склад у улиц Папанина и Короленко. При его проверке сотрудники ветеринарной милиции и Госслужбы по экономическим преступлениям нашли почти 800 кг продукции животного происхождения без маркировки и ветдокументов. Свежемороженая рыба и куриные бедрышки должны были попасть на прилавки рынков города… Весь товар правоохранители изъяли, а двух владельцев привлекли к админответственности. 

Учитывая грядущую реорганизацию санэпидслужбы, этот орган вскоре лишится полномочий осуществлять проверки. Да и в течение текущего года по объективным причинам в этом плане СЭС трудилась не на полную мощность, хотя и нашла немало нарушений. К примеру, из 78 исследованных образцов овощей в 13-и были превышения содержания нитратов (16,7%), по бахчевым показатель ниже – 12,5%, превышение нашли в 9-и из 72 проб. В каждой десятой пробе домашних сметаны и творога проверки СЭС выявляли микробы стафилококка. Что касается мясных продуктов, ситуация еще интересней. Из 24 проб в 5-и обнаружено несоответствие. По словам А. Мельника, в сардельках разных торговых марок лаборатория санэпидемстанции находила кишечные палочки. Эти же бактерии были обнаружены в одной селедке из 29 проверенных образцов рыбопродуктов.

Между прочим, винничане, наверное, заметили, что летом как-то внезапно с рынков исчезла привозимая, как правило, из лесов Житомирщины черника. Дело в том, что никто из продавцов не смог предоставить документы из лаборатории о качестве этой ягоды, а в отобранных у торговцев образцах сотрудники СЭС нашли превышение допустимого уровня радионуклидов. Поэтому и пришлось запретить ее продажу.

Кстати, горСЭС “накладывала табу” не только на отдельные продукты, но и целые мясные павильоны. Так, к примеру, в апреле был вынесен временный запрет на эксплуатацию мясного павильона рынка “Маки”, что по ул. 50-летия Победы. “Мы проводили плановую проверку. Павильон оказался в неудовлетворительном состоянии”, - поясняет Александр Мельник. Также временный запрет был наложен и на павильон “Привокзального-1”. Кроме них, такие же санкции выносились в отношении 56 магазинов, киосков, лотков.

Молоко в пластике – это классика жанра нарушений

Некоторые торговцы, чтобы обойти систему контроля и экспертизы, становятся за территорией рынка. “Стихийщики” предлагают товар дешевле, но абсолютно без гарантии его качества. Как правило, ряды таких торговцев “примыкают” к рынку, чтобы покупатель не парился относительно того, прошел ли товар контроль. После масштабной “чистки” Винницы от “стихии”, ее преимущественно можно встретить у входа в оба “Привокзальных” рынка, вблизи “Урожая”, “Спутника”, “Лесопарка”… Как только милиция начинает гонять людей, они перебазируются на территорию рынка, а потом, когда появляется рыночный контролер, возвращаются “на улицу”. Победить эти “миграции” ввиду их мобильности сложно.

Именно на площадках “стихийной” торговли можно встретить так называемые запрещенные продукты. Уточним, существует целый ряд ограничений на то, что можно продавать на рынке. Запрет распространяется на кровяную колбасу, домашние соления и консервацию, в том числе маринованные грибы. Этим у нас торгуют вовсю. “Хорошо хоть перестали подсолнечное масло в пластиковую тару разливать”, - отмечает Александр Васильевич. Молоко в пластике – это классика жанра. Продавать так нельзя, но никого это не волнует… По правилам, этот продукт должен храниться в стекле и наливаться из алюминиевых бидонов.

{jcomments on}

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Возле Москвы разбился истребитель 4-го поколения Су-27 – погиб пилот (видео)

09.06.2016 - 12:18
Сегодня утром в России разбился военный самолет. Катастрофа произошла в Московской области в паре километров от маленькой деревни Мураново, когда многоцелевой истребитель четвертого поколения Су-27 возвращался на аэродром в Пушкинском ...

Scania показала как проводит краш-тесты грузовиков

01.10.2016
Компания Scania опубликовала ролик с ...

В Подмосковье потерпел крушение танк (видео)

03.06.2016
Происшествие с танком случилось у ...