“НА ВИННИЧИНЕ СНОВА НАСТУПАЕТ ЭПОХА СТИХИЙНЫХ СВАЛОК”

Кабмин парализовал работу экологов: они не выдают разрешения бизнесменам, за отсутствие которых штрафуют

Начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Винницкой области Владимир Крысько и его подчиненный - начальник отдела разрешений и природоохранных программ Анатолий Ищенко рассказали о ряде правительственных законодательных инициатив, которые, начиная с октября сего года, фактически парализовали работу экологов, и несут угрозу для экологической безопасности края.

Во-первых, отныне владельцы малых архитектурных форм, мелкие предприниматели, сельсоветы, районные коммунальные предприятия могут не брать в управлении охраны природы (УОП) разрешения на отходы. Последствия объясняет Анатолий Ищенко: “С октября лимиты на размещение твердых бытовых отходов не устанавливаются – развалена система формирования отходов. Ведь до сих пор все сельсоветы имели паспортизированные свалки, а районные коммунальные предприятия брали у нас разрешения и согласовывали лимиты на размещение отходов. Но на 2013 год это все отменено – методичная работа последних нескольких лет по организации паспортизированных полигонов твердых бытовых отходов сведена на нет. Теперь снова наступает эпоха стихийных свалок”.

Во-вторых, с середины октября управлениям охраны природы запрещено выдавать разрешения на специальное водопользование, а также ряд прочих согласований. Отныне разрешения на водоемы государственного значения должно выдавать собственно Минприроды, а на водоемы местного значения – облсоветы. Но очевидно, что в Киев со всей Украины ездить за согласованиями люди не будут, тем более что, например, по закону про разрешительную систему Минприроды не имеет права на выдачу разрешений. Да там и нет специалистов, которые знают, как это делается.

Равно, как и в облсовете, говорит Владимир Крысько: “Мы сейчас направляем все документы в облсовет, а они отсылают нам назад с резолюцией “рассмотреть и предоставить”. Но мы не имеем права этого делать! То есть, арендатор не может оформить разрешение на спецводопользование не по своей вине, при этом экоинспекция может легко его оштрафовать за отсутствие документа. А если арендатор спустил воду в пруду, а сейчас как раз сезон, то ему насчитают  еще и по 30 гривен за каждый куб сброшенной воды… Ему полсела продать придется, чтобы рассчитаться”. Между тем на Винничине более 4 тысяч водоемов, из которых менее полутора тысяч эксплуатируются легально; а до сих пор за неделю управление выдавало 20-30 разрешений на спецводопользование.

Анатолий Ищенко рассказал корреспонденту “РЕАЛа”, как и когда может разрешиться коллизия: “9 ноября Кабмин вроде бы разработал новый проект, где предусматривается, что управления будут выдавать разрешения до полного урегулирования будущего нашей структуры – сейчас решается, кому мы будем подчиняться: Минприроды или облгосадминистрации. Но когда это постановление будет принято, неизвестно”.

Пока же от Винничины в Минприроды поступило, например, до 6 тысяч комплектов документов на утилизацию организациями и предприятиями люминесцентных ламп – но ни одного разрешения из столицы до сих пор не пришло. “Там просто нет людей, которые знают, как их оформлять, – объясняет Анатолий Ищенко. – Пока эти функции выполняли мы, лампы утилизировались, работа была налажена. Что будет теперь, даже сложно себе представить. Может пострадать и экология (ведь эти лампы содержат ртуть), и частный бизнес”.  

P.S.: Хочется верить, что это временные неувязки и коллизии, по сути, неизбежные при любой реформе. Гораздо хуже, если кто-то в натуре с целью централизации мзды со всей  Украины планирует “завязать” непосредственно на себе весь бизнес страны.

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Приспособление для чистки снега с крыш (видео)

10.01.2016 - 16:01
Продолжается сезон снегопадов. И тем, кто живет в частных домах, прибавилось забот по уборке снега с дорожек, а также с крыш домов и сараев. Те, у кого большие площади и ...