ВАЖА ДАИАУРИ – АС ЕДИНОБОРСТВ, ГОТОВЯЩИЙ ЧЕМПИОНОВ

В Виннице Важа Даиаури многие годы работает тренером в ДЮСШ №5. Важа – авторитетный наставник по единоборствам, заслуженный тренер Украины, президент областной федерации сумо и борьбы на поясах. Готовит также дзюдоистов и вольников. Самые способные из его учеников годами «играют первую скрипку» и в масштабах Украины, и на самом высоком международном уровне.

О его воспитаннице Светлане Тросюк, многократной чемпионке Украины, Европы и мира по сумо, «РЕАЛ» уже писал. А есть еще серебряная медалистка чемпионата мира-2008 до 18 лет Виктория Рогова, чемпион Европы-2009 до 16 лет Александр Повар, чемпионка Европы-2012 до 18 лет Виктория Цюпа…

Личные успехи Важи, как спортсмена тоже впечатляют. В 1982 году — «бронза» на чемпионате Грузии по вольной борьбе, «бронза» на чемпионате Украины в 1988 году, «золото» на Всеукраинском турнире в Ивано-Франковске в 1988 году, «бронза» на чемпионате мира по борьбе на поясах в 1999 году и «серебро» на чемпионате Украины по сумо в 2004 году, и это в возрасте за 43!

На тренировки к Важе Даиаури борцы приходят с явной охоткой. Занятия им важны не только для совершенствования мастерства, но и просто для человеческого общения, независимо от возраста. Важу признают,  как «папу дела».

Во время обычного занятия в большом борцовском зале на Центральном городском стадионе первые 45 минут в качестве общефизической подготовки все спортсмены (порядка 20) играют в футбол. Тренер тоже гоняет мяч, забывая о возрасте. Идёт бескомпромиссная, нефутбольная борьба за каждый мяч на всех участках поля. Это объединяет всех в братский коллектив. Такая же атмосфера царит и во время борцовской тренировки.

— Важа Шотаевич, где и когда вы родились? Где учились? Как занялись единоборствами?

— Родился я в Тбилиси 21 августа 1961 года. Учился в обычной школе. Как-то друг привёл меня в спортшколу, и я год занимался самбо, а потом переключился на вольную борьбу. После школы поступил в тбилисский машиностроительный техникум, учился по специальности «Электростанции и подстанции». Однако в середине учёбы призвали в Советскую Армию. Направили служить на границу с Китаем. Сначала был 3 месяца в спортроте. Но хотелось обычной армейской службы. И, как говорится, «попал». Служил командиром БТРа и мотострелкового отделения в приграничном полку, это было в 1979-1981 гг. Был отличником боевой подготовки. Комбат даже предлагал остаться на сверхсрочную службу прапорщиком, но я «ушёл на дембель» и вернулся в Тбилиси — закончил учёбу в техникуме.

— Чем запомнилась служба в Армии?

— Жуткими морозами. Приходилось мазать гусиным жиром лицо, чтобы как-то защититься.

— Как вы уехали из Грузии и оказались в Виннице?

— В то время я стал показывать хорошие результаты на соревнованиях. Ещё в 1982 году стал мастером спорта СССР (тогда это звание очень непросто зарабатывалось, – авт.). После окончания техникума представитель винницкого Политеха Павел Забелин предложил мне поехать в Винницу. И я стал учиться на строительном факультете Политеха по специальности «промышленное и гражданское строительство». Закончил его в начале 90-х. В это же время участвовал в соревнованиях. После развала СССР пришлось, чтобы прожить, заняться «челночным» бизнесом, ездил в основном в Польшу, в Кельце.

— Когда начали работать тренером?

— После завязки с «челночными» поездками, в 1996 году; сначала был тренером по дзю-до. Кстати, позже пошел еще учиться, и в 2010 году закончил львовский университет физкультуры и спорта.

— Что особенно запомнилось в карьере спортсмена?

— Необходимость продолжения поединка и при серьёзной травме. На чемпионате Грузии в схватке с сыном главного тренера республики у меня сильно травмировалось колено. Врачи предлагали остановить поединок, но тогда бы мне было засчитано поражение. Я боролся и выиграл. Потом ходил несколько недель на костылях.

— Как относились к вам преподаватели винницкого Политеха?

— Сначала никаких снисхождений, как спортсмену. Но потом, после «золота» в Ивано-Франковске они, в том числе и профессоры, дали мне «зелёный свет» по учёбе. Однако, профессор Ваганов всё-таки заставил меня на 3-м курсе отштудировать досконально «Основы фундаментов», и я заработал «5» — высшую оценку в то время.

— Какая главная задача стоит перед винницкими борцами на 2013 год?

— Хорошо подготовиться ко Всемирным Играм по единоборствам (аналог Олимпиады по неолимпийским видам спорта) в Колумбии. Игры состоятся летом и мы должны подойти к ним на пике спортивной формы.

— Можно ли подросткам записаться к вам на тренировки?

— Да. Я всегда ищу таланты. На борьбу родители приводят детей даже в 6-летнем возрасте. Мой тел. 067-940-38-99. Можно также позвонить и моей коллеге, тренеру Светлане Анатольевне Тросюк, тел. 097-251-83-04.

{jcomments on}

Nicky Jam и его песня «05. El Amante» на 7 месте в YouTube за 2017 год: видео

31.12.2017 - 13:33
Латинская мыльная опера на 7 месте YouTube за 2017 год Продолжил бенефис латиноамериканских исполнителей в десятке самых популярных видеороликов на портале YouTube за 2017 год Nicky Jam, чья композиция «05. ...

Появилось видео уничтоженного КамАЗа террористов ДНР

02.07.2018