ВАЖА ДАИАУРИ – АС ЕДИНОБОРСТВ, ГОТОВЯЩИЙ ЧЕМПИОНОВ

В Виннице Важа Даиаури многие годы работает тренером в ДЮСШ №5. Важа – авторитетный наставник по единоборствам, заслуженный тренер Украины, президент областной федерации сумо и борьбы на поясах. Готовит также дзюдоистов и вольников. Самые способные из его учеников годами «играют первую скрипку» и в масштабах Украины, и на самом высоком международном уровне.

О его воспитаннице Светлане Тросюк, многократной чемпионке Украины, Европы и мира по сумо, «РЕАЛ» уже писал. А есть еще серебряная медалистка чемпионата мира-2008 до 18 лет Виктория Рогова, чемпион Европы-2009 до 16 лет Александр Повар, чемпионка Европы-2012 до 18 лет Виктория Цюпа...

 Личные успехи Важи, как спортсмена тоже впечатляют. В 1982 году - «бронза» на чемпионате Грузии по вольной борьбе, «бронза» на чемпионате Украины в 1988 году, «золото» на Всеукраинском турнире в Ивано-Франковске в 1988 году, «бронза» на чемпионате мира по борьбе на поясах в 1999 году и «серебро» на чемпионате Украины по сумо в 2004 году, и это в возрасте за 43!

На тренировки к Важе Даиаури борцы приходят с явной охоткой. Занятия им важны не только для совершенствования мастерства, но и просто для человеческого общения, независимо от возраста. Важу признают,  как «папу дела».

Во время обычного занятия в большом борцовском зале на Центральном городском стадионе первые 45 минут в качестве общефизической подготовки все спортсмены (порядка 20) играют в футбол. Тренер тоже гоняет мяч, забывая о возрасте. Идёт бескомпромиссная, нефутбольная борьба за каждый мяч на всех участках поля. Это объединяет всех в братский коллектив. Такая же атмосфера царит и во время борцовской тренировки.

- Важа Шотаевич, где и когда вы родились? Где учились? Как занялись единоборствами?  

- Родился я в Тбилиси 21 августа 1961 года. Учился в обычной школе. Как-то друг привёл меня в спортшколу, и я год занимался самбо, а потом переключился на вольную борьбу. После школы поступил в тбилисский машиностроительный техникум, учился по специальности «Электростанции и подстанции». Однако в середине учёбы призвали в Советскую Армию. Направили служить на границу с Китаем. Сначала был 3 месяца в спортроте. Но хотелось обычной армейской службы. И, как говорится, «попал». Служил командиром БТРа и мотострелкового отделения в приграничном полку, это было в 1979-1981 гг. Был отличником боевой подготовки. Комбат даже предлагал остаться на сверхсрочную службу прапорщиком, но я «ушёл на дембель» и вернулся в Тбилиси - закончил учёбу в техникуме.

- Чем запомнилась служба в Армии?

- Жуткими морозами. Приходилось мазать гусиным жиром лицо, чтобы как-то защититься.

- Как вы уехали из Грузии и оказались в Виннице?

- В то время я стал показывать хорошие результаты на соревнованиях. Ещё в 1982 году стал мастером спорта СССР (тогда это звание очень непросто зарабатывалось, – авт.). После окончания техникума представитель винницкого Политеха Павел Забелин предложил мне поехать в Винницу. И я стал учиться на строительном факультете Политеха по специальности «промышленное и гражданское строительство». Закончил его в начале 90-х. В это же время участвовал в соревнованиях. После развала СССР пришлось, чтобы прожить, заняться «челночным» бизнесом, ездил в основном в Польшу, в Кельце.

- Когда начали работать тренером?

- После завязки с «челночными» поездками, в 1996 году; сначала был тренером по дзю-до. Кстати, позже пошел еще учиться, и в 2010 году закончил львовский университет физкультуры и спорта.

- Что особенно запомнилось в карьере спортсмена?

- Необходимость продолжения поединка и при серьёзной травме. На чемпионате Грузии в схватке с сыном главного тренера республики у меня сильно травмировалось колено. Врачи предлагали остановить поединок, но тогда бы мне было засчитано поражение. Я боролся и выиграл. Потом ходил несколько недель на костылях.

- Как относились к вам преподаватели винницкого Политеха?

- Сначала никаких снисхождений, как спортсмену. Но потом, после «золота» в Ивано-Франковске они, в том числе и профессоры, дали мне «зелёный свет» по учёбе. Однако, профессор Ваганов всё-таки заставил меня на 3-м курсе отштудировать досконально «Основы фундаментов», и я заработал «5» - высшую оценку в то время.

- Какая главная задача стоит перед винницкими борцами на 2013 год?

- Хорошо подготовиться ко Всемирным Играм по единоборствам (аналог Олимпиады по неолимпийским видам спорта) в Колумбии. Игры состоятся летом и мы должны подойти к ним на пике спортивной формы.

- Можно ли подросткам записаться к вам на тренировки?

- Да. Я всегда ищу таланты. На борьбу родители приводят детей даже в 6-летнем возрасте. Мой тел. 067-940-38-99. Можно также позвонить и моей коллеге, тренеру Светлане Анатольевне Тросюк, тел. 097-251-83-04.

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Экскаваторщик виртуоз

08.11.2015 - 14:51
Дело мастера боится. И не важно в каком ты деле мастер. На этом видео экскаваторщик решает почти неразрешаемую задачу… ...

Оригинальный способ экономии на общественном транспорте (видео)

17.09.2015
Оригинальный способ экономии на общественном ...

Турецкий мультфильм про Эрдогана и Путина набирает просмотры в сети (видео)

27.12.2015
Турецкие мультипликаторы оперативно создали мультфильм ...