ВМЕСТО “ВЫПИСКИ” ШТРАФА ВИННИЦКИЕ ГАИШНИКИ ОТПРАВЛЯЛИ НАРУШИТЕЛЕЙ НА ПРОПОВЕДЬ

С начала года в ДТП на Винничине погибло более 4 тысяч человек

Если вы не заметили, прошлая неделя являлась всемирной неделей безопасности дорожного движения. А 18 число стало третьим воскресеньем ноября, когда традиционно отмечается День памяти погибших в ДТП. В связи с этими календарными датами ГАИ области объединила пропагандистские усилия с винницкой православной епархией (МП) и СМИ. Например, на одном из интенсивных городских перекрестков лично начальник ГАИ области полковник Павел Солоненко останавливал законопослушных водителей, вручал им грамоты и детские книжечки с правилами дорожного движения. А остановленным инспекторами нарушителям вместо составления протокола приходилось следовать в бусик на разговор со священником Виталием Голоскевичем. За всем этим следили прозябшие под осенним дождем журналисты… Цирк? Возможно. Но как иначе достучаться до людей, когда в 2012-м смертность от ДТП в области в сравнении с 2011-м выросла на 45% - больше 4 тысяч погибших, 30 тысяч травмированных?

По словам Павла Солоненко, инспекторы занимались профилактикой не только на дорогах, но и в школах, вузах, АТП, автошколах и т.д. Однако, пожалуй, наиболее ошеломленными от этого все же были остановленные на перекрестке ничего не нарушившие водители. Например, преподаватель иностранных языков Наталья Замковая после первого шока отозвалась об акции весьма положительно: “Чудесно! Обучать надо не только водителей, но и пешеходов. Я всю жизнь была пешеходом, а вот полтора года назад села за руль, стала по-другому смотреть на пешеходов… Грамоту за выполнение ПДД повешу у себя в кабинете, чтобы все видели, что я законопослушный водитель… Нашему сыну 6 лет, мы его возим в специальном кресле, будет читать книжечку о правилах дорожного движения”.

Между тем, журналисты попросили Павла Солоненко прокомментировать проблему парковки автомобилей в городе. Полковник признал ее объективные корни – парковаться механически негде, вот водители и заставляют своими машинами и проезжую часть, и тротуары. За что им полагаются штрафы от 280 до 650 гривен. (Это вам не просроченные продукты - см. материал о казатинском “Остапе Бендере”. – Ред.). Впрочем, такое штрафование не имеет массового характера, все же гаишники тоже люди. “Возле дома пионеров сейчас расширяется стоянка, - рассказал Петр Солоненко. - Мэр идет навстречу, где только можно… Я сам делаю замечания водителям, даже когда в штатском - работа такая… К замечаниям начальника ГАИ области водители пока что относятся с уважением”.

38-летний диакон Виталий водит с 18 лет: “В настоящей аварии, слава Богу, не бывал; разве что останавливали за то, что еду по Соборной в Преображенский собор на работу. Зато на моих глазах сбили мужчину. Кто это видел, нарушать ПДД не будет, это ужас! Я неделю не спал; от этого никто не застрахован… Пешеходы чаще страдают в темное время суток: они думают, что водителю лучше видно, а на самом деле наоборот… Нарушать правила – большой грех перед Богом. Я помню слова Владимира Соловьева, о том, что светские законы не могут превратить мир в Царство Божье, но они призваны не допустить его превращения в ад. Я только что говорил нарушителю: “Тебе в машине тепло и комфортно, а пешеходу холодно и зябко, а ты его еще и на переходе пропустить не хочешь”… Но завтра уже мы можем оказаться нарушителями, потому, садясь за руль, я обязательно прошу у Бога благословения. Хотя бы потому, что если водитель-священник убил человека, он больше не может служить...”

А вот Владыка Симеон от греха подальше вообще за руль не садится: “Когда спрашивают, не хочу ли я сам водить, отвечаю, что даже мысли такой не появляется. Меня возят, причем каждый день, в том числе и за границу. Самые дисциплинированные водители и пешеходы в Германии, а Украина - одна из самых недисциплинированных стран в Европе. Иногда, конечно, случаются неприятности, и что интересно: все водители-нарушители всегда уверены в своей правоте… Пешеходы тоже хороши: перебегают дорогу, где попало, а если идут через переход, то не спеша, вальяжно, разговаривая по мобилке, хотя видят, что много машин, могли бы поскорее… В День памяти погибших в ДТП в храмах традиционно проводятся панихиды о погибших и заупокойные литургии. Церковь призывает всех людей соблюдать Законы Божьи, а вместе с ними и законы светские…”{jcomments on}

  

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
   
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Под Печерским судом снова неспокойно, — произошли потасовки

02.07.2016 - 12:49
Как известно, Командира Надежды Савченко обвинили в серьезных преступлениях и арестовали на 2 месяца. Такое решение Печерского суда вызвало бурю эмоций среди «айдаровцев». К соратникам Валентина Лихолита подтянулись некоторые нардепы ...

Как собаки уговорили кошек прекратить драку (видео)

25.10.2015
Кошачьи драки обыденное дело. Самцы ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...

Фестиваль ледовых скульптур проходит в Китае (видео)

10.01.2016
Традиционный фестиваль ледовых скульптур проходит ...