ИДЕТ МАСШТАБНЫЙ АПТЕЧНЫЙ “ШМОН” – ИЩУТ ФАЛЬШИВЫЕ ЛЕКАРСТВА

А с января из аптек могут исчезнуть до 136 лекарственных препаратов

После того, как недавно во Львовской области обнаружили около 200 тысяч единиц сомнительных лекарств 596 наименований, по всей Украине пошли проверки аптек. С начала прошлой недели и Гослекинспекция в Винницкой области взялась за проверки препаратов из местных аптек. Насколько известно “РЕАЛу”, уже первые из них  выявили фальсификат. Экспертиза подтвердила факт подделки двух “препаратов”.

По словам коммерческого директора ООО “Фирма “Авиценна” и советника городского главы Эдуарда Кренцина, ни одна из крупных местных аптечных сетей не станет связываться с фальсификатом. Во-первых, пострадает имидж, а во-вторых, зачастую, проверки ограничиваются крупными сетями, а значит, им нужно быть кристально чистыми. Всегда. В мелкие же аптеки проверяющие, как правило, не доходят. Теперь, похоже, дошли. Правда, пока о деталях проверки на местном уровне не говорят.

Особенность нынешних рейдов в том, что они инициированы Советом Нацбезопасности. Заместитель секретаря СНБО Нестор Шуфрич на пресс-конференции 16 ноября заявил, что фальсификат в аптеках будут искать в ходе внеплановых проверок, которые должны проводиться специалистами Гослекинспекции и УГСБЭП. Так что, не исключено, что помимо двух фальсификатов в Виннице найдут и другие…

Секретарь СНБО Андрей Клюев к поиску подделок хочет приобщить и население, обещая бесплатную экспертизу в каждом областном центре. Такое заявление может спровоцировать “аншлаг” в специализированных лабораториях. Как поясняет Э. Кренцин, в местном подразделении Гослекинспекции не станут брать у людей препараты только по той причине, что кому-то захотелось их проверить. “В идеале должна быть официальная выемка сотрудниками инспекции. Если же человек сам приносит, то он должен иметь чек, чтобы было видно в какой аптеке куплен препарат. А кроме того, специалист, прежде чем проводить анализ, должен визуально заподозрить фальсификат, скажем, по приклеенной голограмме”, - поясняет Эдуард Наумович. 

И еще новость. С 1 января из украинских аптек могут исчезнуть 136 лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на украинском рынке. Причина в том, что с 2013-го в Украине допускается реализация лишь лекарств, произведенных на предприятиях, которые получили сертификат GMP. Это европейский стандарт качества. Чтобы ему соответствовать, многим украинским предприятиям довелось изменить технологию, технику, отремонтировать склады и прочее. То есть, дело это весьма затратное. Гослекслужба Украины получила 940 заявок от компаний-поставщиков лекарств. Среди тех, кто их не подал - Teva (5-е место по продажам в Украине за 2011 год), Actavis (15-е), STADA (22-е), Bionorica (27-е), Orion Pharma и Sopharma. 

Как пишет “Коммерсант-Украина”, эти компании считают, что потерять украинский рынок для них не катастрофично. Другими словами, капиталовложения в модернизацию для соответствия GMP не окупятся объемами продаж. “Скажу, что продукция этих компаний не самого лучшего качества. Винничане скорее выиграют, если ее не будет. Аналоги есть, пусть и не идентичные”, - считает Эдуард Кренцин. Некие проблемы с выполнением требований европейских стандартов возникли у нескольких харьковских предприятий. Их потеря для фармрынка будет более значительна. Но к январю они еще могут успеть получить сертификаты.  

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый рекорд просмотров видео в интернете — клип Адель (видео)

20.01.2016 - 12:15
Певица Адель побила мировой рекорд по количеству просмотров видеоклипов за единицу времени, заставив уступить лыжню прежнего рекордсмена Psy. Как стало известно, ее клип на песню Hello опубликованный  на YouTube 22 ...

Панда пришла в восторг от снега (видео)

24.01.2016
Ай да молодцы — американцы ...

Полиция успешно защитила гей-парад в Киеве (видео)

12.06.2016
Сегодня в Киеве состоялся марш ...