ПОСЛЕ МАССОВОГО ПОБЕГА “ТРУДНЫХ” ПОДРОСТКОВ ИЗ ЯКУШИНЕЦКОГО УЧИЛИЩА В ВИННИЦЕ “РВАЛ И МЕТАЛ” ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЯНУКОВИЧА

Массовая самоволка воспитанников Якушинецкого профессионального училища социальной реабилитации стала достаточно резонансной, чтобы изменить судьбу всех трех учреждений Украины такого типа. Во всяком случае, уполномоченный президента по правам детей Юрий Павленко специально приехал в Винницу, чтобы не допустить какого-либо наказания беглецов; по его мнению, вся вина в случившемся лежит на руководстве училища.

По согласованной версии областной прокуратуры и управления образования, одобренной Павленко, причина конфликта выглядит следующим образом. Один из воспитанников обратился к заместителю директора по учебной работе и режиму Станиславу Краковскому с жалобой на шестерых парней, которые то ли применили к нему какую-то форму насилия, то ли угрожали это сделать (о чем конкретно шла речь, журналистам не рассказывали). Тогда Краковский вызвал шестерых ребят (кстати, фактически назначенных администрацией “смотрящими”), сказал им, что они не имеют права так поступать с другими воспитанниками, и распорядился написать объяснительные записки.

Юрий Павленко и начальник областного управления образования Игорь Ивасюк полагают, что замдиректора в данной ситуации поступил неправильно, поскольку ему следовало обратиться в милицию по поводу факта или угрозы насилия и привлечь к делу штатного психолога. Однако этого не произошло. Между тем, шестеро обиженных несправедливым, по их мнению, отношением к себе администрации, которая поверила якобы клеветнику, подбили других 14 воспитанников совершить демонстративный побег на одни сутки. Сделать это абсолютно не сложно, поскольку училище не охраняется и не ограждено, да и вообще относится к системе министерства образования. Тем более что в тот вечер вместо четырех, положенных по штату, за подростками присматривал лишь один сотрудник, остальные трое отсутствовали. К тому же из кулуарных и неофициальных разговоров можно сделать однозначный вывод о том, что подобные самоволки неоднократно случались и ранее.

Интересно, что хотя большую часть детей в училище вернула милиция уже через несколько часов, остальные все же пришли сами - через сутки, как изначально и договаривались. На момент подготовки материала не был обнаружен только один 15-летний подросток – не тот, кто жаловался заму директора, не один из 6 зачинщиков побега, и не единственный, содержащийся в училище убийца. По неофициальной информации, можно предположить, что беглеца прячут родственники в Киеве, поскольку его мама отказывается впускать милицию в свою квартиру. Во всяком случае, Юрий Павленко попросил журналистов подчеркнуть, что парню нечего бояться, за побег ему ничего не грозит, главное, чтобы он не сотворил дополнительных правонарушений и не стал их жертвой.

 Пока же уполномоченный президента фактически требует, как минимум, увольнения директора училища и его зама. Заодно Юрий Павленко возмущен тем, что на 36 воспитанников училища приходится почти сотня человек персонала, что влечет нерациональное использование бюджетных денег. На вполне резонный вопрос одного из журналистов “А не слишком ли вы выгораживаете преступников?” уполномоченный ответил гневной тирадой о том, что дети не могут быть преступниками в принципе, а во всех их проблемах всегда виноваты взрослые. При этом Павленко заверил, что воспитанники училища совершили пустяковые правонарушения, хотя, повторимся, специалисты в кулуарах анонимно сообщили журналистам, что среди них есть даже один убийца.

Вообще в Украине существуют три училища социальной реабилитации для несовершеннолетних, совершивших общественно опасные действия, систематические нарушения правил общественного поведения и нуждающихся в реабилитации и перевоспитании в условиях особого режима. В училища попадают ребята в возрасте 14-18 лет по решению суда на срок не более трех лет. В это время они там получают общее образование и рабочие профессии. Хоть Юрий Павленко признал, что такие заведения лучше, чем колонии, однако пообещал училищам тщательные проверки на предмет целесообразности их существования.{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Мальчик очень смешно рассказывает маме по телефону, как разбил ее Шевроле (видео)

16.09.2015 - 14:44
Все мы были детьми, да и в юности творили всякие глупости. Но глупость глупости рознь… Два российских мальчика решили покататься на родительском Шевроле одного из них. Но юношеская бестолковость, а ...

У Вінниці Дорожній контроль конфліктує з патрульною поліцією

20.08.2016
Поліція і дорожний контроль з’ясовували ...

Виртуоз на фуре чудом ушел от столкновения (видео)

04.11.2015
Водитель фуры сумел вовремя заметить ...