ЧЕКИСТЫ ПРОВЕЛИ ОБЫСК В ОФИСЕ МАЛИНОВСКОГО

ВИКТОР СПОКОЕН - ГОВОРИТ, ЭТО ДЕЛО ПО ВОДОЧНОМУ ЗАВОДИКУ ЛОПНЕТ...

С утра 16 ноября в офисе известного винницкого бизнесмена Виктора Малиновского сотрудники СБУ провели обыск. Корреспонденту “РЕАЛа”, зашедшему в обед за комментариями к предпринимателю, офицеры из спецслужбы не запретили присутствовать, но предупредили, что покинуть помещение можно будет только “по завершению всех следственных действий, а это будет не ранее 18 часов”. В итоге встретились мы уже в воскресенье. Не сидеть же сиднем целый день в обыскиваемом помещении! Учредитель нескольких фирм и руководитель различных общественных организаций уверен, что в “пятничном” инциденте непосредственно замешаны будущий парламентарий и бизнесмен, давно желающий заполучить конкретный объект.

Стоит отметить, что в этой истории много интересного. Как сообщила в пятницу утром пресс-служба УСБУ в Винницкой области, “учредитель нескольких местных предприятий и четверо подконтрольных ему руководителей этих предприятий в результате многоходовых операций присвоили 500 тысяч долларов, взятых в кредит, вывели из ипотеки и переоформили право собственности на полученный банком под залог целостный имущественный комплекс стоимостью 4,5 млн. грн., при этом не уплатив в госбюджет налогов на сумму свыше 3-х миллионов гривен”.  

Как удалось узнать “РЕАЛу”, речь идет о не работающем последние годы ликероводочном предприятии, расположенном в промзоне по ул. Чехова. Поскольку банковский кредит получила фирма “А”, а залогом стало имущество фирмы “Б”, в общегосударственном реестре запрет на отчуждение недвижимости не значился. В 2010 году имущество, то есть заводик, вывели из-под запрета на отчуждение. Механизм выведения СБУ называет незаконным, а некоторые документы, позволившие провернуть это, сфальсифицированными.

По сообщению пресс-службы УСБУ, два года назад определенные лица стали фиктивно банкротить фирму “Б”, то есть юридического собственника заводика. В ходе процедуры банкротства собственником производственных мощностей стала абсолютно “чистая” фирма “В”. При этом фирма “Б” систематически не платила налоги, и как обанкротившаяся, хотела списать долг перед государством в размере 3 миллионов гривен. На основании собранных материалов спецслужба в отношении пяти лиц возбудила уголовное дело по статье 191 УК Украины “Завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц”. Сам же Виктор Малиновский говорит, что не понимает, почему не налоговую, а СБУ заинтересовала эта история?..

- Виктор Васильевич, кредит ваша фирма брала в государственном банке?

- В частном, с иностранным капиталом. Это “СведБанк”. В 2008 году фирма “Укрводпром” занималась производством водки. Именно СБУ тогда возбудила уголовное дело, инкриминируя “отмывание денег преступным путем”. Завершилось это дело тем, что “отмывания” не нашли, а директора осудили на 1 год условно за “служебную халатность”, чтобы спасти “честь мундира”. Но полтора года сотрудники спецподразделения “Альфа” по сути “охраняли” этот завод за счет плательщиков налогов. Естественно, все это время завод стоял. Так вот, это предприятие взяло кредит в $500 тысяч…

- В 2010-м?

- Нет, перед возбуждением уголовного дела. Сначала предприятие исправно его погашало. На момент визита СБУ “Укрводпром” ни копейки не задолжал налоговой. Потом, поскольку полтора года велось следствие, предприятие не смогло вернуть деньги банку и накопило долги перед бюджетом. Но если быть откровенным, то у “Укрводпрома” есть 3,2 миллиона не возвращенного со стороны государства НДС. Это юридически установленный факт. Так что, если разобраться, не фирма должна 3 млн. грн., а еще ей должны 200 тысяч.

Но дело даже не в этом. Когда в пятницу ко мне пришли с обыском, я спрашивал у сотрудников СБУ, какие интересы государства пострадали? Мне отвечали, что “фирма не уплатила налоги”. А вы-то здесь при чем? Что, СБУ заменяет налоговую милицию? Говорят, 500 тысяч кредита не возмещены. Опять же, при чем здесь СБУ? Служба Безопасности защищает интересы государства, когда подрываются его устои. В данном же случае, я считаю, что это дело заказное. Его инициировали определенные лица, чтобы завладеть заводом. Первая попытка была предпринята в 2008-м. Не получилось…

- Кто эти лица, можете назвать?

- Условно их двое. Заявление движения “Чесно”, который я возглавлял на винницком уровне, о том, что Домбровский не достоин быть депутатом, плюс митинг общественных организаций, сделали из меня врага человеку, который прошел в парламент по решению суда. Только прошел, и у меня в офисе начался обыск… Далее, с 20 ноября вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, а 17-го в спешке возбуждают дело, пока старый кодекс это допускал. Теперь СБУ снова охраняет завод.

- Виктор Васильевич, вот вы обвиняете человека только потому, что у вас вражда на политическом фронте. Этого явно мало, тем более у вас, наверное, сложные взаимоотношения с десятками людей.

- А я и не обвиняю, это мое предположение, может, он и ни при чем.

- До 17-го завод работал?

- Он стоял закрытым, не работал с 2008-го.

- Доведение до банкротства и попытка списания 3-миллионных долгов имели место?

- “Укрводпром”, действительно, в стадии банкротства. СБУ полтора года не давала зайти туда. Не знаю, пыталась ли эта фирма списать долги. Как их списать? Повторюсь, взаимозачет с государством избавил бы ее от налоговых долгов. По поводу продажи одной фирмой ликероводочного завода другой в 2003 году уже пытались возбудить уголовное дело. Есть постановление о его закрытии. Сейчас заново возбуждают…

- Какова ориентировочная стоимость этого завода?

- Думаю, больше 1,5 миллиона долларов.

- А что это за бизнесмен, который, как вы говорите, хочет отобрать этот завод?

- Выясняем, кто именно. Тут имеет место стечение обстоятельств. Вероятно, это заказ одного политика и одного физического лица, который хочет завладеть заводом. Ему очень выгодно за 500 тысяч (сумма банковского кредита, – прим. авт.) заполучить завод, чтобы заняться там производством. Не удастся. Завод сейчас принадлежит иной фирме “Винпродторг”. В 2008-м за визитом СБУ и возбуждением уголовного дела стоял, вероятно, тот же бизнесмен.

- Что именно изъяли в офисе при обыске?

- Документы на завод. Больше ничего. Удивляет другое, оперуполномоченный предложил директору фирмы сказать, что “Малиновский заставил подписать договор купли-продажи”. Тот отказался, мотивируя, что как руководитель несет материальную ответственность и “если Малиновский завтра скажет не платить налоги, а выдать зарплату, то уплачу налоги, потому что я несу уголовную ответственность”. Директор признал, что куплю-продажу согласовывал со мной, и благодаря этому СБУ объединило фирмы “Укрводпром”, “Малыш”, “Винпродторг” и Малиновского в организованную преступную группу. Но юридической перспективы это дело не имеет. От одной фирмы к другой завод был передан по решению суда. Значит, в группу нужно привлекать и судью. Это нонсенс. Думаю, очень скоро это дело лопнет, как мыльный пузырь. Помните шумное дело по “Эрсте Банку” (квартира находилась в залоге и у банка, и у физлица, - прим. авт.)? Его благополучно закрыли. Нет состава преступления. Точно такая же перспектива и у дела по заводу…

Р.S. В понедельник Малиновский провел пресс-конференцию, где среди прочего продемонстрировал подготовленную на имя президента и генпрокурора жалобу на действия правоохранительных органов. В ней бизнесмен в частности пишет: «Считаю, эти действия (обыск, - ред.) исполнялись по заказу Т-ка М.С. и Е-ка В.В. (сотрудник СБУ в отставке)...» Фамилии мы не называем, т.к., во-первых, они абсолютно не известны в народе, а, во-вторых, у редакции нет никакого подтверждения причастности этих людей.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Появился замок для велосипедов, который открывается по отпечатку пальца (видео)

30.11.2015 - 10:50
В ряду «умных» гаджетов прибыло. Для любителей городских велопоездок появились специальные «умные» замки, но большинство из них требуют наличия смартфона под рукой, особенно в моменты закрытия и открытия. Устройство Grasp Lock, однако, ...

Во время ралли авто протаранило толпу зрителей (видео)

03.01.2016
Происшествие случилось в первый же ...

Джастин Бибер полез в драку со здоровенным американцем (видео)

10.06.2016
Скандально известный канадский певец Джастин ...

Видео, из-за которого Ляшко могут посадить, покоряет Интернет

15.07.2016
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко ...