ВИННИЦКИЕ ЖЭКи ПОМОГАЮТ БЕЗДОМНЫМ СОБАКАМ УНИЧТОЖАТЬ КЛУМБЫ ГОРОЖАН, ПРИЧЕМ ЗА СЧЕТ ПОСЛЕДНИХ

Взаимоотношения между винничанами и ЖЭКами никогда не были безоблачными. Но они заметно ухудшились с тех пор, когда коммунальным конторам вздумалось предоставлять жителям малость надуманные услуги (или надумывать малость предоставленные , – кому как больше нравится). Неоспоримый факт: ЖЭКи изо всех сил навязывают  услуги, без которых жильцы могут обойтись. У них нет выбора: иначе они окажутся в убытках и не смогут выплачивать зарплаты, что неизбежно станет головной болью мэрии. Например, в одном из недавних номеров “РЕАЛ” писал о том, как ЖЭК равнял на Вишенке кривые опоры под бельевыми веревками, что возмутило жителей дома. Сегодняшняя же история вообще уникальная: с людей взимают квартплату за… разрушение плодов их деятельности. Посадили вы, скажем, розу под своим окном, а ЖЭК ее вырезал и включил эту работу в состав вашей же квартплаты. Не может такого быть? Увы, еще как может

В редакцию обратились сразу несколько винничан, проживающих в Тяжилове и обслуживающихся ЧП “Бокуд”. Пенсионерка Елена Григорьевна проживает на первом этаже 9-этажки по адресу Москаленко, 65:

- На работников ЖЭКа я очень сердита уже много лет. У меня под окнами клумба, которую я полностью убираю сама. Во дворе много бездомных псов, все вытаптывают, только собачье дерьмо под окнами. Я стараюсь засадить клумбу цветами, кустами, тогда собаки там меньше бегают, и не так видно все это безобразие. Но ЖЭК словно воюет с моей клумбой. Когда я по периметру из досок ограду “слепила”, дворник вытянул дощечки, потому что они, видите ли, неэстетичные! У нас ведь все так эстетично, что только мои дощечки как раз всю красоту и портят J L!

Но за последний год уж совсем обидно. Весной выкосили мальвы. Летом думаю: “Не могу сделать красивый забор, то хотя бы засажу сиренью по периметру”. Чего это мне стоило! Я ведь едва хожу, и то с палкой. Но я их купила, привезла, высадила, и они принялись. Радовались с соседями как малые дети. Но уже в декабре их ЖЭК выдолбал из земли! Дескать, сирень вырастет, и за ней осенью надо будет листья опавшие убирать. Они хотят, чтобы только трава росла, которую газонокосилкой косить можно…

- Вы жаловались кому-то?

- Когда иду в ЖЭК жаловаться, начальство все спихивает на рабочих, говоря что-то вроде: “Вы же знаете, какие люди идут к нам работать”. А на самом деле приходит рабочий к дворнику, а она ему показывает, что срезать или выкорчевать…

- Елена Григорьевна, а зачем вы тогда все это сажаете? Это ведь напрасный труд и расходы, в конце концов. Не говоря уж о том, что корчевание вашей клумбы включают в вашу же квартплату, как благоустройство территории…

- Высаживаю, чтобы внуки видели, например, куст цикория, полыни, зверобоя. Где же вы в городе это все сейчас еще увидите?! Я родом из села, люблю на земле трудиться… Чтобы собаки кустик не затоптали, я его прутиками пообтыкиваю. Но ЖЭКовцы вытянут обязательно, а собаки затопчут. Такое впечатление, что они объединились в борьбе с моей клумбой. И за это же еще и с нас квартплату берут больше 90 гривен.

Пенсионер Святослав Степанович Слободянюк (тоже ходит с палкой) проживает на первом этаже другой девятиэтажки в Тяжилове, по Ватутина, 58: “Больше 10 лет назад я сам наносил почвы и оградил забором полсотки под своими окнами. Сажал овощи, цветы, плодовые деревья. И вот недавно ЖЭКовцы вырвали три яблоньки, 4 абрикоски, обскубали большие деревья и обшманали куст винограда. Заодно и всю ограду разобрали высотой чуть более 60 см, 20 погонных метров досок. Кстати, когда я его ставил, в ЖЭКе бурчали, но в горисполкоме мне тогда разрешили… Зато сейчас тут собаки бегают, вон, смотрите, греются на канализационном люке… Я узнавал в горисполкоме: ЖЭК имеет право. По разрешению горисполкома они все это будут обрезать и разбирать, и не только у меня”.

Сосед Святослава Слободянюка по первому этажу Алексей Владимирович Манаев, чьи окна выходят на другую, парадную сторону дома,  также поделился с нашим корреспондентом своей проблемой: “Наши розы и японскую айву срезали неделю назад только потому, что уборщице было неудобно убирать. А у соседнего подъезда вырубили одну тую (сланник) и вечнозеленый самшит. Правда, когда жильцы возмутились, работники ЖЭКа две уцелевшие туи пока что оставили в покое. Без кустов соседи свои машины стали под самыми окнами ставить, разбивают тротуар, громко заводятся по утрам, а мы все это слушаем и нюхаем… При этом заметьте, лавочку у подъезда под нашим окном люди регулярно разбирают, а ЖЭК постоянно ее восстанавливает. А там по ночам сидит молодежь: пьют, ругаются, мусорят - ЖЭК это устраивает L… А вообще, больше всего достает то, что ЖЭК ведет себя так, словно не он для нас существует, а мы для них. От них мы слышим только “Вы обязаны” или “Вы не имеете права”.

Мастер ЧП “Бокуд” Елена Бойко объяснила корреспонденту “РЕАЛа”, что ограда во дворах Винницы, согласно с распоряжениями горисполкома, должна быть не выше 60 см и не ниже 30 см, а также должна пристойно выглядеть. Поэтому, все дощечки и некрасивые (а кто решает, что тот или иной – некрасивый? – Авт.) заборчики сносятся вполне легально. Травяные газоны под газонокосилки никто никому не навязывает. Да и клумбы специально никто не портит: “красоту” оставляют, а удаляют только “безобразие”. Деревья обрезаются, а не калечатся. Хотя многие жители сами просят их срезать, поскольку они растут слишком близко к дому (сырость, затененность, угроза проникновения в жилище).

Согласитесь, слова Елены Владимировны достаточно логичны. Особенно с учетом того, что понятие прекрасного у всех разное: что сельской бабушке кажется красивым, винницкому ЖЭКу может показаться безвкусным и ужасным, например, какие-то пошлые мальвы, многократно воспетые классиками украинской поэзии. Тем более что городские власти действительно наделили ЖЭКи правом двигать в массы универсальные взгляды на благоустройство прилегающих территорий. Но, похоже, в конторах решили на этом поприще “лбы поразбивать” (молиться-то не умеют?), навязывая никому не нужные услуги. И еще одно “но”: пока что ЖЭКи преимущественно уничтожают заборы и клумбы, созданные людьми, не создавая взамен ничего нового. Интересно, чем они будут заниматься, когда любители клумб и огородов, наконец-то, сдадутся?

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Как начать прикорм младенцев

01.09.2016 - 19:29
Правильное введение прикорма в рацион малыша является залогом его крепкого здоровья. Но часто родители сами провоцируют аллергии и прочие проблемы, желая накормить малыше чем-то полезным. В каком возрасте, а также ...

Милевский феерично «запорол» пенальти (видео)

25.05.2016
За тур до завершения чемпионата ...

Как выкрутить шуруп со слизанным шлицем

08.12.2015
Каждый в жизни сталкивался с ...