ВИННИЦКИЕ ЖЭКи ПОМОГАЮТ БЕЗДОМНЫМ СОБАКАМ УНИЧТОЖАТЬ КЛУМБЫ ГОРОЖАН, ПРИЧЕМ ЗА СЧЕТ ПОСЛЕДНИХ

Взаимоотношения между винничанами и ЖЭКами никогда не были безоблачными. Но они заметно ухудшились с тех пор, когда коммунальным конторам вздумалось предоставлять жителям малость надуманные услуги (или надумывать малость предоставленные , – кому как больше нравится). Неоспоримый факт: ЖЭКи изо всех сил навязывают  услуги, без которых жильцы могут обойтись. У них нет выбора: иначе они окажутся в убытках и не смогут выплачивать зарплаты, что неизбежно станет головной болью мэрии. Например, в одном из недавних номеров “РЕАЛ” писал о том, как ЖЭК равнял на Вишенке кривые опоры под бельевыми веревками, что возмутило жителей дома. Сегодняшняя же история вообще уникальная: с людей взимают квартплату за… разрушение плодов их деятельности. Посадили вы, скажем, розу под своим окном, а ЖЭК ее вырезал и включил эту работу в состав вашей же квартплаты. Не может такого быть? Увы, еще как может

В редакцию обратились сразу несколько винничан, проживающих в Тяжилове и обслуживающихся ЧП “Бокуд”. Пенсионерка Елена Григорьевна проживает на первом этаже 9-этажки по адресу Москаленко, 65:

- На работников ЖЭКа я очень сердита уже много лет. У меня под окнами клумба, которую я полностью убираю сама. Во дворе много бездомных псов, все вытаптывают, только собачье дерьмо под окнами. Я стараюсь засадить клумбу цветами, кустами, тогда собаки там меньше бегают, и не так видно все это безобразие. Но ЖЭК словно воюет с моей клумбой. Когда я по периметру из досок ограду “слепила”, дворник вытянул дощечки, потому что они, видите ли, неэстетичные! У нас ведь все так эстетично, что только мои дощечки как раз всю красоту и портят J L!

Но за последний год уж совсем обидно. Весной выкосили мальвы. Летом думаю: “Не могу сделать красивый забор, то хотя бы засажу сиренью по периметру”. Чего это мне стоило! Я ведь едва хожу, и то с палкой. Но я их купила, привезла, высадила, и они принялись. Радовались с соседями как малые дети. Но уже в декабре их ЖЭК выдолбал из земли! Дескать, сирень вырастет, и за ней осенью надо будет листья опавшие убирать. Они хотят, чтобы только трава росла, которую газонокосилкой косить можно…

- Вы жаловались кому-то?

- Когда иду в ЖЭК жаловаться, начальство все спихивает на рабочих, говоря что-то вроде: “Вы же знаете, какие люди идут к нам работать”. А на самом деле приходит рабочий к дворнику, а она ему показывает, что срезать или выкорчевать…

- Елена Григорьевна, а зачем вы тогда все это сажаете? Это ведь напрасный труд и расходы, в конце концов. Не говоря уж о том, что корчевание вашей клумбы включают в вашу же квартплату, как благоустройство территории…

- Высаживаю, чтобы внуки видели, например, куст цикория, полыни, зверобоя. Где же вы в городе это все сейчас еще увидите?! Я родом из села, люблю на земле трудиться… Чтобы собаки кустик не затоптали, я его прутиками пообтыкиваю. Но ЖЭКовцы вытянут обязательно, а собаки затопчут. Такое впечатление, что они объединились в борьбе с моей клумбой. И за это же еще и с нас квартплату берут больше 90 гривен.

Пенсионер Святослав Степанович Слободянюк (тоже ходит с палкой) проживает на первом этаже другой девятиэтажки в Тяжилове, по Ватутина, 58: “Больше 10 лет назад я сам наносил почвы и оградил забором полсотки под своими окнами. Сажал овощи, цветы, плодовые деревья. И вот недавно ЖЭКовцы вырвали три яблоньки, 4 абрикоски, обскубали большие деревья и обшманали куст винограда. Заодно и всю ограду разобрали высотой чуть более 60 см, 20 погонных метров досок. Кстати, когда я его ставил, в ЖЭКе бурчали, но в горисполкоме мне тогда разрешили… Зато сейчас тут собаки бегают, вон, смотрите, греются на канализационном люке… Я узнавал в горисполкоме: ЖЭК имеет право. По разрешению горисполкома они все это будут обрезать и разбирать, и не только у меня”.

Сосед Святослава Слободянюка по первому этажу Алексей Владимирович Манаев, чьи окна выходят на другую, парадную сторону дома,  также поделился с нашим корреспондентом своей проблемой: “Наши розы и японскую айву срезали неделю назад только потому, что уборщице было неудобно убирать. А у соседнего подъезда вырубили одну тую (сланник) и вечнозеленый самшит. Правда, когда жильцы возмутились, работники ЖЭКа две уцелевшие туи пока что оставили в покое. Без кустов соседи свои машины стали под самыми окнами ставить, разбивают тротуар, громко заводятся по утрам, а мы все это слушаем и нюхаем… При этом заметьте, лавочку у подъезда под нашим окном люди регулярно разбирают, а ЖЭК постоянно ее восстанавливает. А там по ночам сидит молодежь: пьют, ругаются, мусорят - ЖЭК это устраивает L… А вообще, больше всего достает то, что ЖЭК ведет себя так, словно не он для нас существует, а мы для них. От них мы слышим только “Вы обязаны” или “Вы не имеете права”.

Мастер ЧП “Бокуд” Елена Бойко объяснила корреспонденту “РЕАЛа”, что ограда во дворах Винницы, согласно с распоряжениями горисполкома, должна быть не выше 60 см и не ниже 30 см, а также должна пристойно выглядеть. Поэтому, все дощечки и некрасивые (а кто решает, что тот или иной – некрасивый? – Авт.) заборчики сносятся вполне легально. Травяные газоны под газонокосилки никто никому не навязывает. Да и клумбы специально никто не портит: “красоту” оставляют, а удаляют только “безобразие”. Деревья обрезаются, а не калечатся. Хотя многие жители сами просят их срезать, поскольку они растут слишком близко к дому (сырость, затененность, угроза проникновения в жилище).

Согласитесь, слова Елены Владимировны достаточно логичны. Особенно с учетом того, что понятие прекрасного у всех разное: что сельской бабушке кажется красивым, винницкому ЖЭКу может показаться безвкусным и ужасным, например, какие-то пошлые мальвы, многократно воспетые классиками украинской поэзии. Тем более что городские власти действительно наделили ЖЭКи правом двигать в массы универсальные взгляды на благоустройство прилегающих территорий. Но, похоже, в конторах решили на этом поприще “лбы поразбивать” (молиться-то не умеют?), навязывая никому не нужные услуги. И еще одно “но”: пока что ЖЭКи преимущественно уничтожают заборы и клумбы, созданные людьми, не создавая взамен ничего нового. Интересно, чем они будут заниматься, когда любители клумб и огородов, наконец-то, сдадутся?

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый рекорд просмотров видео в интернете — клип Адель (видео)

20.01.2016 - 12:15
Певица Адель побила мировой рекорд по количеству просмотров видеоклипов за единицу времени, заставив уступить лыжню прежнего рекордсмена Psy. Как стало известно, ее клип на песню Hello опубликованный  на YouTube 22 ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...

Арабский платок шемаг (арафатка) – как носить и завязывать (видео)

17.10.2015
Арабский платок шемаг (арафатка) можно носить ...

Кот, который сломался

12.12.2015
Иногда коты похожи на игрушку, ...