ЗА ЧТО И КОМУ МЭР ВРУЧАЕТ ГРАМОТЫ, ПОЧЕТНЫЕ ЗНАКИ И МЕДАЛИ

В “арсенале” винницкой власти 8 различных видов наград, к каждой из которых полагается и денежный довесок

В ноябре прошлого года решением сессии Винницкого горсовета был учрежден четвертый по счету почетный знак отличия – “За честь и мужество”. Эта награда еще ждет своих героев. Более того, первые знаки будут выпущены лишь в ближайшие недели. Согласно регламенту, ими станут награждать тех, кто реально спас других людей.

За заслуги перед отчизной награждает, как известно, государство. Свои аналоги государственным наградам существуют практически в каждом городе Украины. С незапамятных времен городские власти Винницы вручали грамоты, почетные грамоты и благодарности. Их выдавали по просьбе трудовых коллективов в неограниченном количестве. Впрочем, это не было накладно, так как финансовое сопровождение никакими документами не оговаривалось. То есть, образно говоря, двум людям могли дать одинаковые грамоты и вместе с ними разные суммы. А могли и просто вручить грамоту без денег. С приходом в мэрский кабинет Владимира Гройсмана этот процесс решили упорядочить. В 2007 году горсовет ограничил количество выдаваемых одному предприятию или отрасли благодарностей 30 экземплярами. К благодарностям никогда денег не “добавляли”. Количество грамот ограничили 20-ю. По решению исполкома, к каждой грамоте человеку давали от 100 до 500 гривен. А почетных грамот вместе с 200-1000 гривнами стали выдавать не более десятка. “С принятием в ноябре прошлого года “Положения о знаках отличия городского главы” эти нормы еще более ужесточили”, - рассказывает управляющий делами исполкома Сергей Чернолуцкий. 

По словам Сергея Григорьевича, отныне количество благодарностей на работников одного предприятия или отрасли не может превышать 20-и, а грамот – 10 экземпляров. При этом награжденному грамотой мэра теперь власти дают от 100 до 1 000 гривен. Количество почетных грамот ограничено пятью на предприятие. Причем, организации или трудовому коллективу, номинирующего своего человека на получение этой награды, необходимо конкретизировать его заслуги. К почетной грамоте человеку сейчас полагается “материальное приложение” в размере от 200 до 1000 гривен. Кстати, претерпел изменение и внешний вид почетной грамоты. Сегодня она напоминает старинный свиток.

Не изменили депутаты лишь положение о присвоении звания “Почетного гражданина города Винницы”. Его, как и прежде, присваивают раз в году одному из заслуженных горожан. В 2008 году этого титула был удостоен руководитель камерного хора “Винница” Виталий Газинский, в 2009-м – глава наблюдательного совета ПАО “Володарка” Леонид Гавриш, а в 2010-м – учитель школы-гимназии № 17 Юрий Пасихов. В прошлом году звание никому не присуждалось. Как пояснил С. Чернолуцкий, “в установленные сроки в специальную комиссию не поступило ни одного предложения”.  Почетным гражданам вручается денежное вознаграждение, диплом, удостоверение, лента и нагрудный знак.   

Помимо четырех описанных “знаков отличия” от горсовета и исполкома, в Виннице имеются еще четыре “почетных знака отличия” городского главы, первый из которых был учрежден в начале 2004 года. Все они представляют собой нагрудный знак с соответствующим удостоверением и денежным вознаграждением. Правда, мэрия на многих состоятельных людях экономит. И это очень правильно, а главное – без обид. Ведь финансово обеспеченным личностям деньги не нужны, им важнее оказанное внимание и признание.

Итак, первый “Почетный знак отличия городского главы” был вручен 8 января 2004 года экс-президенту Леониду Кравчуку. С тех пор этой награды были удостоены 44 человека. Среди самых известных лауреатов можно отметить бывшего мэра Киева Александра Омельченко (он помог привлечь в Винницу ресурсы “Киевгорстроя”, благодаря чему в нашем городе стал возводиться микрорайон Подолье) и олимпийскую чемпионку Наталью Добрынскую. Но по большей части награждали руководителей винницких предприятий. Также “Почетный знак отличия городского главы” был вручен вышеупомянутому учителю Юрию Пасихову и Герою СССР Николаю Сыщикову. Из иностранцев награды удостоены польский дипломат Гжегож Опалинский и староста повяту Свентокшиского воеводства Чеслав Паргело. Денежное вознаграждение к этой медали стали давать лишь с 2008 года, и получили по 5 тысяч гривен всего шесть человек.    

Медаль “За весомый вклад в развитие города” была учреждена в 2008 году. С тех пор ее и 3 тысячи гривен в качестве вознаграждения получили 17 человек. Опять же – преимущественно директора винницких предприятий. Кроме них, награды были удостоены экс-мэр Винницы Николай Костин и бывший консул Республики Польша в Виннице Анжей Сломский. Знак отличия “За заслуги перед городом” учредили в том же 2008-м. К нему прилагается вознаграждение в размере 5 тысяч. С тех пор этой награды удостоены 11 человек. Самыми известными из них, пожалуй, являются митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон и возглавлявший в 1968-72-м годах Винницкий горисполком Владимир Головатый.

Если вышеупомянутые награды даются за глобальный вклад человека в развитие города, то учрежденным в ноябре 2011-го знаком “За честь и мужество” могут быть награждены рядовые горожане, проявившие отвагу при выполнении служебных обязанностей или общественного долга. “Если помните, в прошлом году дворник спасла истекающего кровью мужчину. Он бы просто умер, если бы женщина не оказала ему первую помощь... Или правоохранитель, рискуя жизнью, спас утопающего. Эти подвиги винничане совершили до учреждения награды. За аналогичные отныне мэр и будет награждать этим знаком отличия”, - поясняет С. Чернолуцкий. Дизайн награды еще в прошлом году придумал заместитель начальника отдела оргобеспечения и деловодства горсовета Дмитрий Шевчук. На ближайшем заседании исполком горсовета утвердит сумму, которая будет перечислена предприятию-изготовителю этих знаков, и в феврале они уже будут готовы.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Производство автомобилей на 3D-принтере запустят в ближайшее время

09.11.2015 - 12:44
На выставке SEMA компания Local Motors показала прототип будущего серийного автомобиля LM3D Swim. Маленькое багги на 75% изготовлено с помощью технологий 3D-печати. Американцы из Local Motors мечтают стать первыми в ...