ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВ: “ЕСЛИ БЫ Я И ДАЛЬШЕ ВЕРИЛ АНАЛИЗАМ, СДЕЛАННЫМ В “СИНЕВО”, ТО ПОПРОСТУ УМЕР БЫ…”

“Синево” не хочет открывать глаза на откровенные лабораторные ошибки?

Жалобы на качество лабораторных анализов как государственных, так и частных клиник возникают достаточно часто. И ничего удивительного в этом нет: каждый, кто знаком с лабораторной диагностикой, знает, насколько это сложное и непростое дело, в котором неизбежны неточности или даже ошибки. Главное, чтобы они не игнорировались. То есть, как и во многих других сферах жизни, чтобы решить проблему, для начала ее надо признать и осознать. Вот только когда на кону имидж и репутация бизнеса, сделать это очень сложно. 

Депутат Винницкого горсовета от округа №24 Владимир Савельев является народным избранником уже четыре созыва подряд, причем лишь раз, когда не было мажоритарки, избирался по партийным спискам, а трижды – непосредственно на округе. То есть, люди его знают и уважают. Соответственно и сам Владимир Евтихиевич всегда помнит об избирателях:

- Мне ведь не столько за себя обидно, сколько хочу людей предупредить, чтобы знали, как делают анализы в лаборатории “Синево”… У меня сердечная аритмия. Со своим лечащим врачом, кардиологом первой больницы Владимиром Матяшем мы обратились в институт Амосова, где мне рекомендовали сделать деструкцию (она же катетерная аблация: малотравматичная операция, основанная на разрушении с помощью зондов-электродов патологических проводящих путей в сердце, являющихся причиной аритмии. – Автор). Для прохождения деструкции надо, чтобы анализ МНО (“международное нормализированное отношение”, характеризующее свертывающую способность и густоту крови, составляющее в норме 0,8-1,2 единицы. - Автор) поднялся до 2,2-2,4. Для этого мне назначили варфарин, который разжижает кровь. Я принимал препарат под контролем МНО, ведь при передозировке варфарина и поднятии МНО больше 2,5 резко возрастает риск смертельно опасных кровотечений. Причем врачи посоветовали делать анализ в лаборатории “Синево”, якобы самой лучшей.

Однако время шло, а результаты МНО были 1,66; 1,7; 1,72. Поскольку это существенно ниже 2,2, мне повысили дозу варфарина почти в два раза, но и после этого изменений не было! Когда уже врачи засомневались, я сдал кровь в пробирку в первой больнице, и одновременно отнес ее на МНО в частную лабораторию “Славамед”, в лаборатории “Пироговки” и эндокриндиспансера, а также в “Синево”, конечно.  В Пироговке результат - 2,57, в эндокриндиспансере – 2,52, “Славамеде” – 2,53. Все это больше, чем мне надо было! А в “Синево” - 1,66…

Во второй раз анализ в первой больнице показал 2,99 (уже могло начаться кровотечение!), а в “Синево” - 1,7… Между тем, я чувствовал себя все хуже. В итоге с давлением 240 на 150 в прединсультном состоянии попал в сосудистое отделение больницы имени Ющенко, где мне через пару недель стало легче. А если бы я и дальше верил “Синево”, для меня бы это плохо закончилось. Я попросту умер бы. И это не преувеличение.

- Сколько стоит МНО в “Синево”, а сколько, скажем, в “Пироговке”?

- В областных больницах МНО делают бесплатно, а в “Синево” - 30 гривен за каждый анализ. Но дело не в деньгах, а в здоровье… Хотя, у них в прайсах есть анализы и по 5,5 тысяч. И смотрите, людей к ним направляют отовсюду.

- И в самом деле: почему вас, например, направили в “Синево”, если могли сделать тот же анализ в городской или областной клинике?

- Говорят, что “Синево” - самая лучшая. Но я думаю, врачи просто получают от нее откаты.

- Вы пробовали кому-то жаловаться, искать правду?

- Кому жаловаться? Где искать? Лаборанты ничего говорить не хотят. Хотел найти руководство. На Литвиненко какой-то менеджер говорит: “Не может быть, напишите нам жалобу”. Писать им на них же жалобу? В офисе на 50-летия (возле Дома офицеров) показали мне лицензию, а она закончилась 29.12.2011. Значит, они работают без лицензии, на что не имеют права. Насколько я понимаю, они должны приостановиться. И еще: госучреждениям нельзя держать частные структуры на своей территории. На каком основании в Винницкой ЦРБ держат лабораторию “Синево”? Это коррупция.

Корреспондент “РЕАЛа” за два дня убедился в том, что ни по телефону, ни “пешими походами” в Виннице ни с кем из руководства “Синево” пообщаться невозможно. А симпатичные девочки в красивых приемных и по телефону могут рассказать только, какие анализы, с какой подготовкой и за сколько они могут сделать. А руководство областной СЭС, облздрава и управления по защите прав потребителей объяснило, что эти структуры никоим образом не контролируют компанию, и не могут помочь ее клиентам, а все претензии следует адресовать непосредственно в Минздрав. Правда, затем мне позвонил координатор “Синево” сразу по 5 областям (Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Черновицкой и Ровенской) и назначил встречу в офисе на 50-летия. Однако разговор длился не больше минуты: господин Сергей записал мне на бумажку электронный адрес коммерческого директора “Синево” Николая Скавронского, категорически отказавшись что-либо комментировать.

Будучи крайне раздосадованным таким неуважением (в конце концов “электронку” можно было бы и на мобилку попросту сбросить), я все же дисциплинированно написал письмо по указанному адресу. К моему удивлению коммерческий директор всеукраинской сети лабораторий “Синево” мне ответил, у нас даже прошло пару раундов “переговоров”. К вашему вниманию самые интересные цитаты Николая Скавронского:

“К сожалению, я не смогу обсуждать с Вами вопросы, связанные с состоянием здоровья третьих лиц, т.к. существует конституционный запрет на сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице, установленный статьей 32 Конституции Украины …”

“Про наше Винницкое подразделение могу Вам сообщить следующее – по результатам участия в Украинских и международных системах контроля качества лаборатория г. Винницы получила наивысшие результаты. Достоверную информацию о наличии лицензии у “Синево Украина” Вы можете получить, обратившись в Министерство Здравоохранения Украины”. (Вообще-то, странный отсыл – копия лицензии должна висеть на видном месте в любом медучреждении, а любой человек, приходящий за лечением или услугами, имеет право взглянуть на ее оригинал. – Авт.).

 “Иногда причиной проблемы могут быть очень простые и банальные вещи, такие, например, как разное оборудование, нормативные значения, специфика подготовки к исследованиям, лечение и пр. Естественно, для всестороннего изучения нам необходима информация о проблеме в письменном виде”.

“Если клиент лаборатории хочет отправить претензию (с детальным описанием ситуации, ксерокопиями документов, облегчающих понимание ситуации, указанием контактов для обратной связи) и чтобы был зафиксирован факт получения - для таких случаев рекомендуется отправлять письмо с уведомлением о вручении на юридический адрес компании: Nikolay Skavronsky. Commercial Director Medical Laboratory SYNEVO. Ukraine 2/58 Severnaya str, Kyiv, Ukraine, 04214.

Классно получается: фактически “Синево” на местном уровне бесконтрольно. Достучаться же в МОЗ простому человеку из глубинки, даже депутату горсовета практически нереально. Надеяться же на честность “внутреннего расследования” после всего вышеизложенного крайне сложно. И пусть простит нас Владимир Евтихиевич, это пугает больше, чем его личная история. Нам сложно судить, является ли очевидная ошибка в случае с депутатом Савельевым единичной досадной случайностью в работе отдельно взятого отделения компании, или может быть точно также неправильно делают МНО все лаборатории “Синево” в стране. К сожалению,  мы не можем позволить себе провести полноценное расследование, для которого надо выделить хотя бы одного человека, который делал бы на протяжении определенного времени различные анализы в разных отделениях “Синево”, проверяя их в других лабораториях. А сама компания, пользуясь своей фактической неприкосновенностью, упрямо не замечает очевидную ошибку.

P.S.: Просим читателей, имеющих претензии к “Синево”, предоставить их редакции. Может, хоть морально легче станет

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как быстро сделать снеговика из одноразовых стаканчиков (видео)

27.12.2015 - 19:43
Как сделать снеговика в бесснежную зиму? Да еще и такого, чтобы в доме не растаял и был украшением новогоднего интерьера. Оказывается нет ничего проще. Для этого понадобятся одноразовые стаканчики, степлер, ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...