ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВ: “ЕСЛИ БЫ Я И ДАЛЬШЕ ВЕРИЛ АНАЛИЗАМ, СДЕЛАННЫМ В “СИНЕВО”, ТО ПОПРОСТУ УМЕР БЫ…”

“Синево” не хочет открывать глаза на откровенные лабораторные ошибки?

Жалобы на качество лабораторных анализов как государственных, так и частных клиник возникают достаточно часто. И ничего удивительного в этом нет: каждый, кто знаком с лабораторной диагностикой, знает, насколько это сложное и непростое дело, в котором неизбежны неточности или даже ошибки. Главное, чтобы они не игнорировались. То есть, как и во многих других сферах жизни, чтобы решить проблему, для начала ее надо признать и осознать. Вот только когда на кону имидж и репутация бизнеса, сделать это очень сложно. 

Депутат Винницкого горсовета от округа №24 Владимир Савельев является народным избранником уже четыре созыва подряд, причем лишь раз, когда не было мажоритарки, избирался по партийным спискам, а трижды – непосредственно на округе. То есть, люди его знают и уважают. Соответственно и сам Владимир Евтихиевич всегда помнит об избирателях:

- Мне ведь не столько за себя обидно, сколько хочу людей предупредить, чтобы знали, как делают анализы в лаборатории “Синево”… У меня сердечная аритмия. Со своим лечащим врачом, кардиологом первой больницы Владимиром Матяшем мы обратились в институт Амосова, где мне рекомендовали сделать деструкцию (она же катетерная аблация: малотравматичная операция, основанная на разрушении с помощью зондов-электродов патологических проводящих путей в сердце, являющихся причиной аритмии. – Автор). Для прохождения деструкции надо, чтобы анализ МНО (“международное нормализированное отношение”, характеризующее свертывающую способность и густоту крови, составляющее в норме 0,8-1,2 единицы. - Автор) поднялся до 2,2-2,4. Для этого мне назначили варфарин, который разжижает кровь. Я принимал препарат под контролем МНО, ведь при передозировке варфарина и поднятии МНО больше 2,5 резко возрастает риск смертельно опасных кровотечений. Причем врачи посоветовали делать анализ в лаборатории “Синево”, якобы самой лучшей.

Однако время шло, а результаты МНО были 1,66; 1,7; 1,72. Поскольку это существенно ниже 2,2, мне повысили дозу варфарина почти в два раза, но и после этого изменений не было! Когда уже врачи засомневались, я сдал кровь в пробирку в первой больнице, и одновременно отнес ее на МНО в частную лабораторию “Славамед”, в лаборатории “Пироговки” и эндокриндиспансера, а также в “Синево”, конечно.  В Пироговке результат - 2,57, в эндокриндиспансере – 2,52, “Славамеде” – 2,53. Все это больше, чем мне надо было! А в “Синево” - 1,66…

Во второй раз анализ в первой больнице показал 2,99 (уже могло начаться кровотечение!), а в “Синево” - 1,7… Между тем, я чувствовал себя все хуже. В итоге с давлением 240 на 150 в прединсультном состоянии попал в сосудистое отделение больницы имени Ющенко, где мне через пару недель стало легче. А если бы я и дальше верил “Синево”, для меня бы это плохо закончилось. Я попросту умер бы. И это не преувеличение.

- Сколько стоит МНО в “Синево”, а сколько, скажем, в “Пироговке”?

- В областных больницах МНО делают бесплатно, а в “Синево” - 30 гривен за каждый анализ. Но дело не в деньгах, а в здоровье… Хотя, у них в прайсах есть анализы и по 5,5 тысяч. И смотрите, людей к ним направляют отовсюду.

- И в самом деле: почему вас, например, направили в “Синево”, если могли сделать тот же анализ в городской или областной клинике?

- Говорят, что “Синево” - самая лучшая. Но я думаю, врачи просто получают от нее откаты.

- Вы пробовали кому-то жаловаться, искать правду?

- Кому жаловаться? Где искать? Лаборанты ничего говорить не хотят. Хотел найти руководство. На Литвиненко какой-то менеджер говорит: “Не может быть, напишите нам жалобу”. Писать им на них же жалобу? В офисе на 50-летия (возле Дома офицеров) показали мне лицензию, а она закончилась 29.12.2011. Значит, они работают без лицензии, на что не имеют права. Насколько я понимаю, они должны приостановиться. И еще: госучреждениям нельзя держать частные структуры на своей территории. На каком основании в Винницкой ЦРБ держат лабораторию “Синево”? Это коррупция.

Корреспондент “РЕАЛа” за два дня убедился в том, что ни по телефону, ни “пешими походами” в Виннице ни с кем из руководства “Синево” пообщаться невозможно. А симпатичные девочки в красивых приемных и по телефону могут рассказать только, какие анализы, с какой подготовкой и за сколько они могут сделать. А руководство областной СЭС, облздрава и управления по защите прав потребителей объяснило, что эти структуры никоим образом не контролируют компанию, и не могут помочь ее клиентам, а все претензии следует адресовать непосредственно в Минздрав. Правда, затем мне позвонил координатор “Синево” сразу по 5 областям (Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Черновицкой и Ровенской) и назначил встречу в офисе на 50-летия. Однако разговор длился не больше минуты: господин Сергей записал мне на бумажку электронный адрес коммерческого директора “Синево” Николая Скавронского, категорически отказавшись что-либо комментировать.

Будучи крайне раздосадованным таким неуважением (в конце концов “электронку” можно было бы и на мобилку попросту сбросить), я все же дисциплинированно написал письмо по указанному адресу. К моему удивлению коммерческий директор всеукраинской сети лабораторий “Синево” мне ответил, у нас даже прошло пару раундов “переговоров”. К вашему вниманию самые интересные цитаты Николая Скавронского:

“К сожалению, я не смогу обсуждать с Вами вопросы, связанные с состоянием здоровья третьих лиц, т.к. существует конституционный запрет на сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице, установленный статьей 32 Конституции Украины …”

“Про наше Винницкое подразделение могу Вам сообщить следующее – по результатам участия в Украинских и международных системах контроля качества лаборатория г. Винницы получила наивысшие результаты. Достоверную информацию о наличии лицензии у “Синево Украина” Вы можете получить, обратившись в Министерство Здравоохранения Украины”. (Вообще-то, странный отсыл – копия лицензии должна висеть на видном месте в любом медучреждении, а любой человек, приходящий за лечением или услугами, имеет право взглянуть на ее оригинал. – Авт.).

 “Иногда причиной проблемы могут быть очень простые и банальные вещи, такие, например, как разное оборудование, нормативные значения, специфика подготовки к исследованиям, лечение и пр. Естественно, для всестороннего изучения нам необходима информация о проблеме в письменном виде”.

“Если клиент лаборатории хочет отправить претензию (с детальным описанием ситуации, ксерокопиями документов, облегчающих понимание ситуации, указанием контактов для обратной связи) и чтобы был зафиксирован факт получения - для таких случаев рекомендуется отправлять письмо с уведомлением о вручении на юридический адрес компании: Nikolay Skavronsky. Commercial Director Medical Laboratory SYNEVO. Ukraine 2/58 Severnaya str, Kyiv, Ukraine, 04214.

Классно получается: фактически “Синево” на местном уровне бесконтрольно. Достучаться же в МОЗ простому человеку из глубинки, даже депутату горсовета практически нереально. Надеяться же на честность “внутреннего расследования” после всего вышеизложенного крайне сложно. И пусть простит нас Владимир Евтихиевич, это пугает больше, чем его личная история. Нам сложно судить, является ли очевидная ошибка в случае с депутатом Савельевым единичной досадной случайностью в работе отдельно взятого отделения компании, или может быть точно также неправильно делают МНО все лаборатории “Синево” в стране. К сожалению,  мы не можем позволить себе провести полноценное расследование, для которого надо выделить хотя бы одного человека, который делал бы на протяжении определенного времени различные анализы в разных отделениях “Синево”, проверяя их в других лабораториях. А сама компания, пользуясь своей фактической неприкосновенностью, упрямо не замечает очевидную ошибку.

P.S.: Просим читателей, имеющих претензии к “Синево”, предоставить их редакции. Может, хоть морально легче станет

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Взрывы и пожар на складах боеприпасов в Сватово (видео)

30.10.2015 - 10:41
В четверг вечером в городе Сватово начали взрываться боеприпасы на складе воинской части. МВД и спасатели приступили к локализации ЧП. Площадь пожара составляет около 9 тысяч квадратных метров. ...

Видео Пургина с алкашами стало новым хитом Интернета (видео)

16.08.2015
Последние дни украинский сегмент интернет-сообщества ...

У Вінниці Дорожній контроль конфліктує з патрульною поліцією

20.08.2016
Поліція і дорожний контроль з’ясовували ...

Как ухаживать за стиральной машиной

13.11.2016
Вы переживаете за вашу стиральную ...