ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ: С ВИННИЧАН, ПЕРЕШЕДШИХ НА АВТОНОМНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, СТАЛИ ВЗИМАТЬ СОМНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ

Причем, даже за летние месяцы, что даже с помощью “крючкотворных” пояснений со здравым смыслом не вяжется

Медики иногда шутят: “Здоровых людей нет, есть недообследованные”, правоохранители аналогичным образом говорят о гражданах: “Был бы человек - статья найдется”. По-видимому, скоро подобные поговорки появятся и у коммунальников. К примеру, “есть в квартире труба - должна быть и плата”… И мы не утрируем. Вот вам пример. Тепловики пытаются заставить винницкую пенсионерку заплатить за тепло, которое поступает к ней в квартиру через стены от соседей и через пол из подвала. Более того, этот случай, как оказалось, не единичный – в списке таких плательщиков все, у кого установлено индивидуальное отопление.

Чтобы не зависеть от возможных колебаний температуры в теплосети, винничанка Тамара Басенко установила в своей и родительской квартире автономное отопление. В 2002 году она изолировала четыре отопительных стояка, которые проходят через ее квартиру в доме № 4 по проспекту Космонавтов, а специальная комиссия теплоснабжающей организации подписала акт, согласно которому не имеет претензий к утеплению жилья. На будущий год аналогичную работу она провела и в квартире родителей, расположенной в доме № 23 по Космонавтов. Опять же комиссия подписала акт.

О претензиях КП “Винницагортеплоэнерго” женщина узнала лишь осенью 2011 года. “Я получила письмо, в котором указывалось, что я задолжала этой организации за несколько месяцев некую сумму по квартире в 23-м доме”, - рассказывает Тамара Антоновна. Выясняя причину долга, винничанка узнала, что в прошлом году у тепловиков “дошли руки” до этого дома и они решили ей “насчитать” плату за потребление тепла в размере 65 килокалорий в час. Соответственно, она должна уплачивать ежемесячно по 8,57 гривен. Причем, с какого-то дива как в отопительный сезон, так и летом.

Так как на винничанке числится еще и вторая квартира, в абонентском отделе предприятия она решила выяснить, не “висит” ли и на той “долг”. Как оказалось, по жилью в 4-м доме плату с нее взимают уже третий год!.. “Дело в том, что когда 10 лет назад после установки автономного отопления, квартиру отключали от централизованного теплоснабжения, на нашем счету “зависли” более 100 гривен переплаты, - поясняет женщина. - Тепловики эти деньги не возвращали, мы с мужем и не требовали. В 2008 году коммунальное предприятие решило брать с нас плату, и каждый месяц “отнимало” от той сотни конкретную сумму. Круглогодично. Поэтому переплата “растаяла” только в декабре 2011-го, и теперь я должна платить по 6,38 гривен. Это не такие большие деньги, я согласна платить, только прежде хочется узнать - за что?! Пока никто вразумительно ответить не смог”.

За официальным ответом винничанка обратилась 14 декабря, отправив директору коммунального предприятия письмо. Она попросила привести методику расчета начисленной ей платы. Формулы, цифры, ссылки на законодательные акты или ведомственные инструкции… Ответ женщине начальника предприятия С. Паламарчука датирован 5 января, по почте она его получила через несколько дней. В нем содержится попытка объяснить причины начислений. Их несколько. Итак, в первом пункте указывается, что “совладельцы квартир обязаны принимать участие в расходах на содержание дома пропорционально занимаемой площади. Отключение от сетей не является основанием для освобождения жильцов от этого”. Оно-то так, но внутридомовые коммуникации и площади находятся на балансе ЖЭКа, за их содержание и ремонт Тамара Антоновна исправно вносит плату, которая относится к “эксплуатационным услугам”.

Во втором пункте своего письма-ответа “Винницагортеплоэнерго”, опираясь на постановление Кабмина № 630 от 21.07.2005 г., указывает, что при индивидуальной системе отопления жильцы “оплачивают услуги по централизованному отоплению мест общего пользования домом”. В третьем пункте поясняется, что под этими помещениями понимаются лестничные клетки, лифтовые шахты, подвалы… “Однако, и в 4-м доме, и в 23-м места общего пользования не отапливаются. И это не моя выдумка. Комиссия предприятия сама подтверждает этот факт в актах обследования. В первом случае стояки в подъезде давно обрезаны, а во втором – не были предусмотрены изначально”, - уточняет винничанка. Конечно, относительно подвала она не столь категорична. “Моя квартира в 4-м доме находится на первом этаже, пол в свое время я не утеплила, и он действительно холодный”, - поясняет Т. Басенко.

Четвертый пункт ответа – самый интересный. В нем указывается, что “с потребителями, отключенными до 2006 года, работа по заключению “договоров о предоставлении услуг по централизованному теплоснабжению проводится постоянно по инициативе предприятия”. С жильцами 23-го дома такие договора подписывались с января по ноябрь 2011 года. Также в этом пункте говорится, что “если вы, как потребитель услуг, не согласны с расчетом предприятия, можете обратиться в любую проектную организацию, имеющую лицензию на проведение таких расчетов, и эти расчеты будут взяты предприятием во внимание при определении оплаты за отопления мест общего пользования”. 

Эту цитату даже сложно комментировать. Во-первых, человека “окрестили” потребителем тепла, не пояснив какого и где. Ведь никем не доказано, что тепло потреблялось. Во-вторых, жильцу сообщили, что независимая экспертиза будет лишь “принята во внимание”. То есть, фактически ее могут проигнорировать, поскольку нормативными актами не предусмотрен приоритет подобной оценки затрат лицензированной организации, заказанной частным лицом. (Причем, за деньги, которые по сути выкидываются на ветер). И главное, напомним, “Винницагортеплоэнерго” ранее признало, что места общественного пользования в этих домах на пр. Космонавтов не отапливаются.   

Еще до получения ответа – 4 января – к Тамаре Антоновне “в гости” из “Винницагортеплоэнерго” наведалась “мастер участка”. “Она сообщила свою должность, и вручила мне для подписания договор с предприятием. Объяснить, за что я должна платить, при этом и летом, и зимой, эта милая женщина тоже не смогла. Сказала, что таким, как я, все завидуют, поэтому надо хоть что-то платить. И добавила, что “мне проще за вас заплатить, чем искать нормы расчета”. А напоследок “припечатала”, что вскоре и эти расценки вырастут”, - продолжает Тамара Басенко. Дискуссия с сотрудницей коммунального предприятия у жительницы квартиры закончилась тем, что “мастер участка” попыталась связать оплату за килокалории с тем, что тепло якобы через стены проходит от соседей, поступает из подвала. И через изоляцию стояков тоже. Хотя экспертизу теплопотерь никто не проводил...

В связи с этим “РЕАЛ” позволит себе  провести очень краткий курс термодинамики, которую изучают второкурсники всех технических вузов страны. Так вот, под понятием теплопередачи понимают передачу тепла через стенку от одного, образно говоря, помещения с более высокой температурой в другое, где она ниже. Естественно, что подвал “греть” квартиру на первом этаже физически не может, так как там по определению холоднее. Соседи?.. Чтобы утверждать подобное нужно замерять температуру в двух квартирах и вычислять, учитывая “потери” на теплопроводность межквартирной перегородки. Она вполне может быть преградой, которая сводит теплопередачу к нулю. Такой же расчет необходим, чтобы доказать обогрев квартиры изолированными стояками. 

Также не понятно, почему “Винницагортеплоэнерго” берет плату круглогодично. Если даже допустить практически невозможное “просачивание” тепла в такую квартиру, то летом, когда не топится, чему просачиваться-то? Жильцы, которые подключены к централизованному теплоснабжению, уплачивают абонплату. Это многим не нравится, но хотя бы понятно и имеет свое логическое объяснение. Но почему “летнюю” плату начисляют тем, кто отключен?.. Это тоже вопрос без ответа.

Теперь о договоре, который Тамаре Антоновне принесли “на подпись”. Винничанка его не подписала, поскольку не согласна с рядом пунктов. Они вызовут недоумение у многих. В этом документе указывается, что “размер платы за предоставленные услуги определяется исходя из тепловой нагрузки, определенной в проектной документации об отключении централизованного теплоснабжения”. На этом основании “потери тепловой энергии распределительными трубопроводами системы отопления дома”, по расчетам инженеров предприятия, составляют 46,6 ккал/час, а “отопление мест общего пользования” - 174,9 ккал/час. Всего за 221,5 ккал/час в отапливаемый период плата составляет 30,31 грн. в месяц. Сумма, заметьте, больше, чем та, которую нынче, без договора, начисляют нашей читательнице. А вторая ее составляющая вообще дискутабельная. При этом поставщик указывает, что претензии относительно количества и качества предоставленных услуг рассматриваются им только на протяжении 15 дней следующего месяца, а перерасчет платежей за предыдущий период не проводится.

Таким образом, если жительница квартиры с индивидуальным отоплением согласится на эти условия, то уже не сможет оспаривать сумму “долга” и законность начисления платы, а также вынуждена будет больше платить, чем ее заставляют сейчас. Удивил и еще один пункт договора. Согласно нему, по предъявлению удостоверения сотрудника коммунального предприятия жилец обязан с 7-и до 22 часов пускать в квартиру постороннего человека даже для проведения техосмотра. В принципе, переступить порог чужого жилья работники экстренных служб могут лишь при возникновении аварийных ситуаций или угрозы жизни. Или по решению суда. Похоже, чтобы обойти эти ограничения предприятие с согласия жильцов хочет получить свободный доступ в квартиры, что противоречит праву на неприкосновенность собственности.

Договор Тамара Антоновна не подпишет, признавать “долги” не намерена. “Я же понимаю, не только ко мне предъявляют подобные претензии. Речь, наверняка, идет о сотнях винничан. Поэтому остается лишь обращаться с заявлением в Антимонопольный комитет, а потом и в прокуратуру. Может быть, этим учреждениям методику расчета объяснят”, - добавляет женщина.

“РЕАЛ” связался с руководителем теплоснабжающего предприятия. Нам он сказал чуточку больше, чем в ответе Тамаре Басенко. По словам Сергея Паламарчука, согласно методике, утвержденной вышеупомянутым постановлением Кабмина и приказом Минрегионстроя, определение размера оплаты лишь частично зависит от отопления мест общественного пользования. “В формуле, приведенной в этой методике, есть две составляющих – тепло на отопление мест общественного пользования и часть потерь тепла трубопроводов, расположенных в подвалах и на техэтажах, - объясняет Сергей Викторович. – Если первая составляющая суммы равняется “нулю”, то вторую мы рассчитываем по предлагаемой министерством формуле”.

Уточним, с жильцов квартир, где установлено индивидуальное отопление, по этой формуле взимают плату за потери тепла через изоляцию в трубах, расположенных в местах общественного пользования. Оно ведь частично обогревает подвалы и техэтажи. По сути, при надлежащем качестве изоляции этих потерь быть не должно. Но они есть. Поэтому за них не ЖЭК, как обслуживающая внутридомовые сети организация, а все жильцы должны платить. Даже если самим теплом не пользуешься. Логику понять сложно, но именно на такой схеме настаивает “Винницагортеплоэнерго”.

Как признался С. Паламарчук, министерство по этому поводу давало разъяснения предприятию, и отметило, что с “автономщиков” брать плату некорректно. Ее якобы и не брали. “Потом дважды в 2008-м и 2011-м местное терротделение Антимонопольного комитета указало нам на нарушения, оштрафовало предприятие, - продолжает Сергей Викторович. – В разъяснении АМКУ значилось, что все жильцы обязаны платить, с тех пор начисляем плату без исключений”. Похоже, чтобы поставить все точки над “і”, и каждая из причастных сторон согласилась с доводами другой, нужен компромисс, а для его достижения им нужно собраться вместе и откровенно предоставить все аргументы. То есть тепловикам, жильцам и антимонопольщикам…

“РЕАЛ” готов продолжить эту тему, чтобы, наконец, был получен оптимальный и законный механизм выхода из этой конфликтной ситуации.

 

 

 
Loading...
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Порошенко провел переговоры с Трампом и договорился о личной встрече

19.01.2017 - 01:56
Ставшее еще более известным в Украине после публикации нашумевшей статьи Виктора Пинчука авторитетное американское издание The Wall Street Journal сообщило, что президент Петр Порошенко провел телефонный разговор со вступающим в должность ...

Савченко сделала громкое заявление с эпитетами в адрес Путина и Порошенко

18.01.2017
Надежда Савчекнко после заседания комитета ...

Экономика >>

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017 - 21:36
Поскольку в Украине в нынешнем сезоне собрали рекордный урожай свеклы и произвели гораздо больше сахара, чем прежде, Кабмин решил административными мерами защитить производителей и внутренний рынок. Без обсуждения правительство приняло ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

На Винничине раскрыли группу воров, терроризировавших райцентр

18.01.2017 - 20:23
Чтобы выйти на след злоумышленников, подозреваемых в десятках краж, ямпольским правоохранителям довелось добиться признания от того, кто «принимал» ворованные электроприборы. Мужчина рассказал, кто ему сбывал «товар», поэтому пока проходит в ...

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Scania показала как проводит краш-тесты грузовиков

01.10.2016 - 16:28
Компания Scania опубликовала ролик с испытаниями своих грузовиков. Они отличаются от стандартных испытаний легковых машин. Например, для проверки работы боковой подушки безопасности автомобиль переворачивается на скорости 65 км/ч, помимо этого ...

Панда пришла в восторг от снега (видео)

24.01.2016
Ай да молодцы — американцы ...