САМЫЕ “КРУТЫЕ” КРЫШИ ВИННИЦЫ – “КРИСТАЛЛ” НА МАКУШКЕ, БАССЕЙН ПОД НЕБОМ И ОРИГИНАЛЬНАЯ КРОВЛЯ СИНАГОГИ

Знаменитые остроконечные пражские крыши не только стали предметом гордости жителей столицы Чехии, но и обрели нарицательное значение. Когда говорят о Праге, непременно вспоминают ее уникальные шпили. Причем, об их истинном количестве споры среди местных краеведов до сих пор не утихают. А что же Винница? Даже в сравнении с Киевом, Львовом, Житомиром и Черновцами, по разнообразию “кровельных” форм наш город достаточно беден. Тем не менее, если взглянуть на него сверху, можно заметить и оригинальные, и необычные крыши. 

Шиферный тоталитаризм

По словам известного винницкого архитектора Юрия Плясовицы, славяне издавна придавали крышам домов некое сакральное значение. Как в дохристианское время, так и в последнее тысячелетие. Обычные жилые дома наши предки крыли соломой или черепицей, а купола храмов оббивали досками, покрывали сусальным золотом или другим металлом. В ХХ столетии приоритетным кровельным материалом стал шифер. “Он до сих пор используется, хотя и не так часто. Этот серый материал – исключительно советское изобретение. За пределами СССР такого распространения шифер не получил. Он не только вреден, но и делает крыши серыми. В прямом и переносном значении этого слова”, - уточняет Юрий Алексеевич.

Если не учитывать строения 5-и и больше этажей с абсолютно плоской крышей, то каждый второй дом в Виннице до сих пор покрыт шифером. От этой серости мы будем уходить еще долго. Наверное, не одно десятилетие. А от плоских крыш не уйдем. “Их применяют во всем мире, но только у нас они постоянно текут. Поэтому отказываться от “плоскости” ни архитекторы, ни застройщики не станут. Другое дело, что будут использовать оригинальные идеи”, - уточняет Ю. Плясовица.

Откуда стоит смотреть?

Для осмотра идеальным раньше считалось расположенное в ЦПКиО им. Горького Колесо обозрения. Хочется верить, что в будущем сезоне этот простаивающий аттракцион все же заработает. В качестве альтернативы винничане давно используют для обозрения верхние этажи и крыши зданий, возвышающихся над центральной частью города. Например, “Книжки”. Вход туда бесплатный и всем доступен. Оттуда будто на ладони видна вся малоэтажная Корея, отлично просматриваются девятиэтажки Славянки и Свердловского массива, да и поля за электросетью. Но интересно смотреть лишь в сторону ул. Пирогова, где находится несколько оригинальных строений.

Посчастливилось побывать на верхнем этаже Башни в сквере Козицкого далеко не всем. Из года в год говорят, что скоро ее сделают “доступной”… С макушки этого здания открывается шикарный вид на всю центральную часть города и прочие микрорайоны, включая ближние окраины областного центра. Несколько иной вид, хотя и тоже вполне отличный, открывается с верхних этажей и крыши здания мэрии. Правда, турникетная система делает этот обзор доступным не всем.

Крышу-флаг сорвал ветер

Впрочем, еще проблематичней попасть на самую оптимальную для осмотра “площадку” – в пентхауз высотки на ул. Льва Толстого. По словам Юрия Плясовицы, по проекту венчать это 16-этажное здание должна была крыша-флаг синего цвета. К сожалению, в законченном виде эту конструкцию можно увидеть лишь на “картинке”. Строители в свое время смонтировали конструкцию, установили синий поликарбонатный лист, но при первом же сильном порыве ветра его “сдуло”. Повторных попыток закрепить его правильно работники не предпринимали.     

Совсем недавно было сдано в эксплуатацию 11-этажное офисное здание по проспекту Космонавтов. Визуально его верхняя часть завершается “кристаллом”. На плоской крыше там размещен “летний” ресторан, откуда видна вся Вишенка. Кстати, этот дом может претендовать на звание самого долгостроя. Фундамент и часть “коробки”  были построены еще в 1980-х, а потом объект был заморожен до середины 2000-х годов… 

Вода с крыши для бассейна

Поверхность строения может использоваться не только для принятия пищи и обзора, но и для водных процедур. В строящемся торгово-развлекательном центре по улице Зодчих, на крыше предусмотрен 20-метровый бассейн. Пока же самым оригинальным в плане архитектурного решения является здание синагоги по ул. Соборной. При его реконструкции была спланирована сложная система сбора с крыши дождевой воды. По канонам иудаизма эта вода не должна соприкасаться с металлом, поэтому металлическая крыша покрыта эпоксидной смолой. Как в подавляющем большинстве домов, осадки с крыши синагоги отводятся по водосточной трубе, только она выполнена из керамики, а выводится в специальный бассейн – микву, а в случае его заполнения – на улицу. 

“Упавшая” бочка, или крыша от земли

Поскольку привычные для Вишенки и Замостья плоские крыши в центральной части Винницы не смотрятся, при проектировании новых объектов нередко задумываются фальшкрыши. Это когда технически таковая плоская, а визуально выглядит выпуклой. Яркий пример такой “лжевыпуклости” - многоэтажка по ул. Пушкина, 10.

Достаточно оригинально смотрятся сооружения с так называемыми ломаными крышами. Такое конструктивное решение архитектор Анатолий Кравец применил при проектировании по улице Пирогова офисных зданий компаний “АВИС” и “Винницкий бройлер” (последнее вот-вот достроят), а также отеля “Гостиный двор”. Сочетание остроконечных и ломаных крыш можно встретить в микрорайоне “Подолье” на таунхаузах и двух детских садиках. “На крышах обоих дошкольных учреждений вполне может жить такой сказочный персонаж, как Карлсон”, - уточняет Ю. Плясовица.  

Кстати, башенки, ломаные крыши, готические шпили и прочая “западная” архитектура сегодня наглядно представлена в частном секторе. Поскольку владельцы этих особняков не хотят привлекать внимание к своим именам, выделять самую-самую оригинальную крышу усадьбы не станем. Возможно, это будет темой для другого материала...

Но обойти вниманием сооружение фактически без стен, хоть и частное, не можем. Речь идет о кафе “Бочка” в районе Аграрного университета. По форме оно напоминает лежащую на боку бочку, а по сути, его крыша начинается у уровня земли.  

Куполы-близнецы

Здание Верховной Рады венчает огромнейший купол. Некое его подобие есть и в Виннице. Правда, в здании облгосадминистрации купол лишен функциональной нагрузки. В обозримом будущем у него появится брат-близнец. На площади Гагарина (хочется верить, что когда-то ее все же достроят), тоже имеется купол, который по замыслу архитекторов должен возвышаться над рестораном.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Котенок в приюте, пританцовывая, просит, чтобы его забрали (видео)

26.03.2016 - 15:17
Котенок из приюта так захотел, чтобы его забрали, что стал пританцовывать и подпрыгивать. Желание понятно — понравиться. Приют – это не дом. Как бы там хорошо не кормили, было тепло и чисто, ...

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней ...