“ТРУДЯЩИЕСЯ” РАЗВОРАЧИВАЮТ КАМПАНИЮ ПО ВЫБИВАНИЮ ЗАРПЛАТНЫХ ДОЛГОВ

Профсоюз “Трудящиеся” собирается развернуть в пределах Винницкой области масштабную кампанию по погашению задолженности по зарплате. Причем, как официальной, которая проходит по всем “сводкам”, так и нигде не учтенной. Активисты, вопреки, как они говорят, сопротивлению работодателей и Федерации профсоюзов Украины, намерены, привлекая прокуратуру (которая их, мягко говоря, ненавидит, - ред.) и обращаясь в суды, реально помочь людям получить деньги. На эти цели международный фонд “Відродження” выделил “Трудящимся” более 60 тысяч гривен.

Сумма задолженности по зарплате всегда относилась к показателям работы местных властей и прокуратуры. Поэтому государство прилагает усилия для выплаты зарплат. В принципе, профсоюзы, как никто другой, призваны содействовать в решении этого вопроса. Хотя, откровенно говоря, в Винницкой области созданная еще в советские времена Федерация профсоюзов не “замечена” в решении ни одного достаточно серьезного конфликта между работниками предприятий и их администрацией. Этот орган свои функции выполняет, но отчасти, при этом довольно лоялен к работодателям. Поэтому альтернативное движение, если оно дает результат, будет востребовано.

“Мы уже четыре года занимаемся профсоюзной деятельностью, - рассказывает глава винницкой облорганизации Игорь Попенко. – Помогаем одному коллективу отстоять свои права, добиться выплаты зарплаты. Люди видят нашу работу, вступают в профсоюз, платят членские взносы, и за счет них мы начинаем помогать другому коллективу. Сейчас же свою работу сможем ускорить. Международный фонд выделил средства, чтобы провести аналитическую работу, и, как минимум, на трех проблемных предприятиях оказать работникам юридическую поддержку. Причем, мы хотим обучить людей, чтобы они понимали, как и почему они могут бороться за свои права”.

Попенко говорит, что создать профсоюзную ячейку на предприятии, где стабильно платят зарплату, практически невозможно. А зачем она людям? Когда же сотрудники по 3-6 месяцев не получают денег, они нуждаются в правовом ликбезе, чтобы отстаивать свои права. Среди них и право обратиться в суд, по решению которого могут быть арестованы счета предприятия-должника. С одной стороны, это парализует его деятельность. Предприятие не может преодолеть временные трудности, чтобы заработать и рассчитаться с людьми. Именно на это, как правило, “давят” директора, отговаривая тружеников от подачи исков.

Как поясняет Игорь Петрович, в области были прецеденты, когда задолженность по зарплате попросту списывали, и люди оказывались ни с чем. “Так было с Турбовским сахарным заводом, где работников лишили 1,5-миллионной задолженности, а помимо этого были списаны обязательства перед бюджетом, ПФУ. Предприятие признали банкротом. Его имущество банк продал одной структуре, та - другой, а должник остался неплатежеспособным”.

Кроме таких фактов, замглавы профсоюзной организации Андрей Бондаренко заявляет, что официальные данные о 13,4-миллионной суммарной задолженности по зарплате занижены. “Не учитываются сведения о долгах, когда предприятие зарегистрировано в другом регионе. К примеру, несколько лет назад мы помогли добиться выплат работникам Красносельского сахзавода, которым работодатель задолжал около 530 тысяч. Так вот, эта задолженность нигде не числилась – ни в Винницкой области, ни на Киевщине, по месту регистрации фирмы-собственника”.   

В рамках полученного от фонда гранта профсоюз “Трудящиеся” собирается выяснить ситуацию на всех проблемных предприятиях. Не всегда работники и администрация находятся по разные стороны баррикад. Очень часто их “союзнические” действия позволяют найти не только компромисс, но и погасить долги. Правда, как признается А. Бондаренко, “дирекции предприятий к нам всегда относятся негативно”. Показательным можно назвать пример Гайсинского спиртзавода. Когда месяцами людям не платили денег, там была создана первичная организация “Трудящихся”, главой которой избрали Андрея Бондаренко. После смены руководства предприятия и возобновления работы долги частично погашаются, а параллельно администрация старается избавиться от профсоюзных активистов. “Директор спиртзавода согласен подписать коллективный договор с профсоюзом АПК, но не с нами. Почему? Федерация профсоюзов дает согласие на снятие активистов с должности, увольнения, а мы – нет”, - отмечает Андрей Владимирович.

По словам И. Попенко, в орбите “интересов” профсоюза нынче находится Винницкая картографическая фабрика. “Мы хотим выяснить, почему это госпредприятие обделяют государственными заказами, предпочитая ему частные фирмочки? Почему люди месяцами не получают зарплату? Кто в этом виноват – менеджмент фабрики или государство?”, - обрисовал ближайшие планы профсоюзный лидер. О ситуации на этом предприятии “РЕАЛ” неоднократно писал, и продолжит эту тему, как только станут известны новые обстоятельства уничтожения (искусственного или естественного) фабрики.{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...
 
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Полтергейст устроил ДТП (видео)

11.12.2015 - 15:05
Необычное ДТП засняла камера видеонаблюдения на одном из городских перекрестков. Невидимая сила подбросила автомобили вверх, словно легкие спичечные коробки. Поговаривают, будто китайцы делают автомобили из папье-маше, одноразовые и ненадежные. Глядя ...

В России ветром снесло крышу жилой пятиэтажки (видео)

21.03.2016
В Красноярском крае России сильный ...

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015
Если Вы никогда не занимались ...

Как отчистить старый ковер

18.10.2016
Без химчистки и дорогого пылесоса! ...