НА ПЕНСИОННОМ ФРОНТЕ ВИННИЧИНЫ ВЕСЬМА ТРЕВОЖНО

О сборе средств, о том, как работает пенсионная реформа и грядущих новшествах

По словам начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в области Николая Черненко, за 10 месяцев 2012-го ПФ собрал на Винничине 3 миллиарда 66,4 миллиона гривен. С одной стороны, это на 13,5% больше, чем в 2011-м; с другой - лишь 97% от плановых задач. Впрочем, Николай Черненко объяснил, что невыполнение наблюдается во всех без исключения регионах страны; и Винничина по этому неприятному показателю находится, так сказать, в середине турнирной таблицы – на девятом месте среди 27 существующих. “Однако сбоев или задержек в выплатах пенсий нет и не будет”, - уверяет Николай Черненко.

В то же время уже традиционно ПФ в нашей области собирает лишь 48% от необходимых для выплаты пенсионерам сумм: за 10 месяцев 2012-го выплатили 6 миллиардов 300 миллионов гривен пенсий. Получается, что 3 миллиарда 233,6 миллионов область получила в виде дотаций из госбюджета, который в последние месяцы ощущает серьезные проблемы из-за падения мировых цен на металл... Между тем на Винничине 518 тысяч пенсионеров, в том числе 20,5 тысяч силовиков. Только за 10 месяцев 2012-го у нас вышло на пенсию 14745 человек. А средняя пенсия в области за год выросла на 161,77 гривен и составляет 1221,28.

Как известно, поступления в ПФ напрямую зависят от легальных зарплат. Если фонд оплаты труда на Винничине за год вырос на 14%, то прирост поступлений в ПФ составил только 13,5%. Полпроцента “съела” задолженность по единому социальному взносу, которая с начала года в области выросла на 12 миллионов и на первое ноября 2012-го составила 30,8 миллионов гривен. И это при том, что юристы ПФ с начала года с помощью ГИС взыскали более 6,5 миллионов единого взноса. Характерно, что прирост задолженности дают пока что еще экономически активные предприятия: 45-й и 732-й заводы, 9 миллионов должен только один Ладыжинский завод силикатного кирпича...

Между тем замначальника главного управления ПФУ области Лариса Дикая подбила итоги первого года внедрения пенсионной реформы. Она напомнила, что женщины, выходящие на пенсию после 55 лет, получают 2,5% добавки к пенсии за каждые “переработанные” полгода. В то же время до первого января 2015 женщины имеют право выйти на пенсию ровно в 55, но тогда с их пенсии вычитывается по 0,5% за каждый “недоработанный” месяц. Например, должна была выйти на пенсию в 57 лет, а ушла в 55 - значит, пенсия уменьшается на 12%. Однако на практике такая прямая корреляция частично нивелируется пенсионной уравниловкой, касающейся почти поголовного присвоения минимальных пенсий. Возможно, в том числе и поэтому с первого октября 2011-го уже более 700 винничанок вышли на пенсию ровно в 55. Впрочем, здесь нельзя исключать и того, что эти женщины попросту уже не могли трудоустроиться или им не позволяло работать состояние здоровья.

А вот льготное пенсионное обеспечение (для работавших во вредных условиях по спискам №1 и 2, многодетных матерей, матерей, воспитавших инвалида с детства, трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, доярок и т.д.) сохраняется в полном объеме: здесь пенсионный возраст не увеличивается ни для женщин, ни для мужчин.

Сохранилось и право выхода на пенсию за выслугу лет. В основном это касается педагогов и медиков, независимо от их возраста, но только если они имеют 25 лет стажа на соответствующих специальностях. Причем такая пенсия назначается только после увольнения, что не мешает трудоустраиваться в дальнейшем по другому профилю. Зато те, кто вышел на пенсию по выслуге лет, лишаются права на одноразовую помощь в виде 10 назначенных пенсий без налогообложения при выходе на пенсию по возрасту. Такое право имеют медики, учителя (детсады, школы, училища, техникумы, колледжи) и артисты театров, но только работающие в коммунальных или государственных учреждениях и имеющие 30 лет стажа для женщин и 35 для мужчин. Впрочем, несложно посчитать, что выйти на 5-10 лет раньше на пенсию соответственно в 6-12 раз выгоднее. Наверное, поэтому одноразовую 10-пенсионную выплату в текущем году получили только 179 винничан (при том, что в области около трети рабочих мест дают медицина и образование).

Если “специальные” пенсионеры (госслужащие, прокуроры, чиновники местного пошиба, коммунально-государственные журналисты и т.д.) по достижению пенсионного возраста продолжают работать на своих должностях, им назначают обычную пенсию по возрасту, а “специальную” - только после увольнения (пока они работают, их пенсии не индексируются  и не пересчитываются в случае общего повышения). Например, журналист (кстати, журналистам “33-го канала”, “РИА”, “РЕАЛа” и прочих независимых изданий спецпенсия не положена, - авт.) претендует на специальную пенсию в 62 года, но уже с 60 он будет получать пенсию по возрасту, а в 62, если захочет, уйдет на специальную. Между прочим, хотят далеко не все, поскольку у многих общая пенсия получается выше специальной. Дело в том, что в расчете “специальных” пенсий используются надбавки и премии строго за два последних года работы, а в расчете пенсии по возрасту принимаются данные за весь трудовой стаж. Естественно, многие люди в среднем возрасте зарабатывали гораздо больше, чем на старости, в том числе и на другом месте работы.

Николай Черненко напомнил, чтобы пенсионеры не забывали информировать ПФ об официальном трудоустройстве или увольнении. Иначе неизбежны ситуации, когда ПФ вынужден вычитать из пенсий незаконно переплаченные суммы (фонд имеет право взимать без решения суда до 20% от размера пенсии). А вот финансирования на выплаты по решениям судов по-прежнему нет. Зато с 8 октября 2012 эти невыплаченные суммы не учитываются, как доходы, при оформлении субсидий теми же детьми войны. До этого некоторое время учитывались! Представляете, отсуженных денег пенсионеру не выплатили, а при расчете пенсии учитывали как выплаченные!

К тому же правительство всерьез взялось повышать долю долгожителей в Украине. По постановлению Кабмина, ветеранам войны, отметившим 100-летний юбилей, надбавки выплачиваются в тройном размере. Например: инвалид первой группы имеет надбавку в 50% от прожиточного минимума для нетрудоспособных, а по достижении 100 лет у него будет 150%; участник войны получает 15%, а перешагнет вековой рубеж - будет 45% и т.д. Столетним не ветеранам просто дают 25% от прожиточного минимума. Со слов Ларисы Дикой, на момент пресс-конференции в области проживало 52 столетних винничан, рекордсменка – 109-летняя бабушка из Калиновского района. Всем им проведен перерасчет, после которого средний размер пенсий для столетних и старше с октября 2012-го составляет 1746,65 гривен.

Есть стимулирующая к жизни новость и для инвалидов войны 2-й и 3-й групп: с первого января 2013-го при достижении 85 лет они автоматически будут пользоваться льготами, как инвалиды первой группы.

И напоследок о “небожителях”. Как известно, в Украине установлен максимальный размер пенсии - не больше 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан (на сегодня это 8560 гривен). Однако те, кому до 1 октября 2011 были назначены очень большие пенсии, так уже и будут их получать. Всем остальным можно утешить себя тем, что их завидные пенсии не пересчитываются и не индексируются, и вообще не будут изменяться до тех пор, пока не опустятся ниже 10 прожиточных минимумов.{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Трехлетний мальчик защищает свою бабушку от полиции (видео)

16.04.2016 - 18:07
В результате получил шанс стать звездой интернета Пытаясь прекратить незаконную торговлю, полицейские подверглись неподдельной агрессии маленького мальчика. На вид, ему не более трех лет, в этом и курьез. Он, с металлической трубой в ...

Собака спасает рыбу, обливая её водой (видео)

16.11.2015
Удалось снять видео, на котором ...

А ви знаєте, що П’ятничани приєднали до Вінниці у 1938 році?

31.10.2016
Вулиця П’ятничанська (до декомунізації Боженка) ...