ДВАДЦАТЬ “ТРУДНЫХ” ПОДРОСТКОВ ИЗ ЯКУШИНЕЦКОГО СПЕЦУЧИЛИЩА СОВЕРШИЛИ ПОБЕГ

“Побег” из Якушинецкого профучилища социальной реабилитации 20 учащихся вечером 7 ноября породил слухи о разгуливающих по Виннице неблагонадежных подростках. Как оказалось, “бурю в стакане воды” вызвал конфликт в детском коллективе, спровоцированный “внутренними противоречиями”, а большинство подростков даже не собиралось гулять ночью по областному центру. Исключением стал 15-летний уроженец Киева Сергей Ставцев, которого ищут до сих пор. 

Стоит отметить, что статус спецПТУ с Якушинецкого училища “сняли” в 1993 году, хотя туда по-прежнему направляют подростков 14-18 лет по решению суда. Все они ранее совершили преступления, но вместо детской колонии суд направил их на принудительное перевоспитание и получение профессии. По словам заместителя начальника управления образования Винницкой ОГА Валерия Бачинского, поскольку это учреждение не закрытого типа, то подростки, в принципе, не ограничены в действиях. Им разрешают покидать территорию, отпускают на летние каникулы и даже дают официальные “увольнительные” на 7 часов.

Тем не менее, учитывая “тяжелое детство”, в самом коллективе царит атмосфера почти как в колонии. То есть, имеются своя иерархия, “бугор” и прочие атрибуты. Так вот, 7 ноября местный лидер объявил “день равноправия”. После ужина примерно в 19.30 весь коллектив учащихся строится на плацу. Как только построение закончилось, он дал команду “бежать!”, и 20 подростков демонстративно покинули территорию училища. “Не подчинились” лишь 16 учащихся, в том числе и тот, которого позже “беглецы” назовут зачинщиком “внутреннего” конфликта.

По информации сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Винницкой области, в десятом часу на линию “102” поступило сообщение от руководства училища о совершенном учащимися побеге. По тревоге был поднят весь личный состав Винницкого райотдела милиции. Ночью правоохранители и педагоги “прочесывали” прилегающую к учебному заведению территорию – дороги, лесные и дачные массивы, кафешки и ресторанчики на Окружной, а также микрорайон Вишенка.

Примерно к 3.30 были “найдены” 17 подростков, причем некоторые сами подходили к патрульным ППС, чтобы “сдаться” неподалеку от училища. Никто из них скрываться не собирался. Еще двоих подростков нашли утром. Милиции не известно местонахождение только Сергея Ставцева. Но домой в Киев он не возвращался.

Причины “побега” расследовала прокуратура Винницкой области, которая надзирает за учебным заведением. Вины педагогов проверяющие не нашли. Последний “беглец” вполне мог “зависнуть” в одном из интернет-салонов. Он якобы любитель компьютерных игрушек, и теряется во времени перед монитором.

Кстати, никакого наказания за то, что учащиеся покинули училище, для них не предусмотрено. Так что, на следующий “день равноправия” вполне могут снова рвануть на волю...{jcomments on}

  

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016 - 19:27
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику Станиславу Батрину в удовлетворении иска о признании агрессии России в Украине. Речь об установлении факта вооруженной агрессии РФ в Крыму и на востоке Украины судебным решением. Батрин ...

Трехлетний мальчик защищает свою бабушку от полиции (видео)

16.04.2016
В результате получил шанс стать звездой ...

Мировой рекорд скорости для тракторов

14.09.2015
Финский гонщик установил мировой рекорд ...

Беспилотные автомобили Google серьезно приблизились к реальному потребителю

15.09.2015
Компания Google назначила руководителя направления ...